Суп с вермишелью, гуляш с пшеничной кашей, соленый огурчик и компот из сухофруктов — такое обеденное меню было в детсаду №136 в день нашего приезда. И, поверьте, никого из воспитанников уговаривать покушать не пришлось — малыши работали ложками весьма энергично и без капризов, радуя нянечек и воспитателей отменным аппетитом.
Да и как же может быть иначе, когда у плиты с самого утра старательно хлопочет настоящий профессионал с высшим образованием и солидным опытом работы? А главное — с большим чувством ответственности и невероятно добрым сердцем, ведь искренне любить детей и беспокоиться об их здоровье и настроении не научат ни в одном вузе. С этим нужно родиться. Как случилось у героини сегодняшней публикации Валентины Даценко — шеф-повара МДОУ №136 «Ясли-сад «Журавушка», что в квартале «Железнодорожный».

Культура — дело тонкое…
Прежде чем отправиться на кухню к Валентине Юрьевне, мы зашли в старшую группу поздороваться с ее воспитанниками. Было интересно посмотреть не только на их обед, но и на то, как живут малыши. А живут они просто замечательно — чистота, уют, каждая деталь интерьера красноречиво говорили о том, что здесь очень стараются подарить детям второй дом.

— А как вас тут кормят, вкусно? — переходим к интересующей теме.

— Да-а-а! Я макароны люблю!

— А я котлету!


— А я кашу манную люблю! — получили дружный ответ.

Честно сказать, нас даже несколько удивили такие довольно нехитрые кулинарные пристрастия — принято считать, что дети сейчас очень избалованы и привередливы в еде. И то, что им по душе обычное детсадовское меню — несомненно, заслуга тех, кто делает его разнообразным и полезным, а блюда в детских тарелочках — вкусными и питательными.

Не в силах оторваться от забавной малышни, наблюдаем приготовления к обеду: дежурные надевают колпаки и фартучки и помогают нянечке накрыть на стол. Остальные дружно моют ручки и без суеты рассаживаются по местам. Умиляет важная деталь: каждый мальчик ухаживает за сидящей рядом девочкой, отодвигая ей стул и помогая сесть за столик. Кушают все культурно, не спеша, не отвлекаясь на разговоры и пользуясь при необходимости салфеточками. А когда в зал после трапезы входит шеф-повар, дружно тянутся к Валентине Юрьевне, чтобы сказать ей большое спасибо.
…а питание — ответственное

Вместе с Валентиной Даценко отправляемся на кухню познакомиться поближе с теми, кто ежедневно кормит 130 воспитанников «Журавушки», успевая до блеска начистить плиты и кастрюли, вовремя и в нужном количестве подготовить необходимые продукты и поделиться улыбкой и хорошим настроением с детьми и коллегами. С этим безупречно справляется дружная молодая команда шеф-повара: Елена Кожанова, Кристина Агафонова и Лилия Головина. Не заметить того, что за годы работы девушки стали слаженным профессиональным коллективом и понимают друг друга с полуслова, просто невозможно. А их обаяние, открытость и трудолюбие вызывают откровенную устойчивую симпатию.


Большая же часть забот, равно как и ответственности, ложатся на плечи Валентины Даценко. Вместе с кладовщиком и медсестрой она составляет меню на основе имеющихся продуктов и норм закладки — детям необходимо определенное количество жиров, белков и углеводов. Распределение рациона ребенка в течение дня в саду происходит примерно таким образом: 25% — полдник, 30% — завтрак, остальное — обед. Это самый оптимальный вариант, при котором дети не переедают и хорошо себя чувствуют.

— Вот сегодня, к примеру, была каша. Детям, конечно, больше нравится картофельное пюре, но медленные углеводы в каше дольше расщепляются в организме, не угрожая лишним весом и сохраняя чувство сытости у ребенка, — объясняет Валентина Юрьевна.

На основе меню кладовщик каждое утро выдает повару необходимые продукты, которые на кухне проходят положенную механическую обработку, при необходимости из них приготавливаются полуфабрикаты. И не более чем за 2 часа до подачи на стол готовится заявленное в меню блюдо.

Стоит заметить, что детсад работает только с теми поставщиками продуктов, которые, выиграв тендер и пройдя необходимую проверку санстанции, предоставляют вместе с товаром все необходимые сертификаты качества.

У хорошего повара тарелки пустые

Основная задача повара, конечно, приготовить и накормить. Но и здесь есть свои нюансы:

— Всем, конечно, хочется покушать повкуснее, а особенно деткам, — говорит Валентина Юрьевна. — Например, многие малыши любят сосиски куда больше, чем, скажем, печеночные котлеты. Но если подойти вдумчиво к тому, в чем нуждается растущий детский организм и что пойдет ему на пользу, то переработанное мясо с добавлением химикатов очевидно уступает котлетке.

Детки в «Журавушке» кушают 4 раза: первый и второй завтраки, обед и полдник. На первый завтрак ребенку дается полноценная порция — к примеру, молочная кашка или котлетка рыбная с кашей пшеничной плюс огурчик, чай; второй завтрак — легкий перекус: яблоко или апельсин, или сок, молоко с печеньем; в обед — первое, второе блюда плюс компот; на полдник — снова порция, допустим: картофельное пюре, котлетка и кофейный напиток с молоком. Если ребенок не капризничает и съедает предложенный набор, он сыт и доволен целый день. Периодически, особенно к праздникам, малышам подается выпечка, которая у Валентины Даценко получается невероятно вкусной. Тортики с кремом в детском питании не разрешаются, но сырники, духовые пирожки и булочки поедаются с не меньшим удовольствием. Что, конечно, является главной наградой для персонала кухни.


— Самое большое удовольствие для меня и на работе, и дома — видеть пустые тарелки на столе. Если все съедено — значит, старалась не зря. А когда говорят, что было вкусно, но блюда остаются практически не тронутыми, я очень расстраиваюсь, — признается Валентина Юрьевна. Но справедливости ради нужно заметить, что такого не случается.

Выбор, сделанный сердцем

Когда приходишь в гости, с позиции наблюдателя работа повара выглядит довольно романтично — так приятно вкусно кормить людей! А ведь профессия, нужно честно признать, вовсе не из легких, особенно для молодой женщины. На работу нужно прийти раньше остальных, всю смену простоять у горячей плиты, управляясь с тяжелыми кипящими кастрюлями. Когда день закончился и все накормлены, навести идеальный порядок на кухне, иногда еще и сделать необходимые приготовления на завтра. А ведь у каждой из сотрудниц — своя семья, дети. И когда мы, вернувшись с работы, занимаемся домашними делами, у них продолжается смена — теперь уже на собственной кухне. И заметьте — профессия повара, в частности, в детсаду, вовсе не относится к разряду высокооплачиваемых.

Иными словами, чтобы отдаться этому делу всей душой, нужно любить его до самопожертвования. Примерно так, как Валентина Даценко:

— Мне с детства нравилось что-то готовить, помогать маме на кухне. Однажды, пытаясь что-то испечь, от усердия все ресницы себе опалила, — с улыбкой вспоминает она сегодня.
Не изменив своему интересу, Валентина поступила после школы в Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского, получив специальность инженера-технолога общественного питания. В «Журавушке» трудится уже 7 лет, ни разу не пожалев о выбранном пути. Очень тепло отзывается о коллегах, особенно о своих помощницах, с которыми часто и свободное время проводит — вместе гуляют с детьми, посещают концерты и другие массовые мероприятия в городе. А уходя в отпуск, признается Валентина Юрьевна, она даже чувствует себя немного виноватой — ведь на плечи подруг ложится больший объем работы.

Приходили дети,а остались мамы

Замечательно тепло отзывается о своих сотрудницах заведующая «Журавушкой» Валентина Шеркевич:

— Обо всех девочках без исключения сказать могу только хорошее. Валентина Даценко — не просто отличный работник, она добрый, чуткий, замечательный человек. Очень вежливая, воспитанная, никогда никого не обидела, никому не нагрубила. Трудолюбивая, аккуратная, отзывчивая. На всех субботниках первая. Когда в 2015-м шли боевые действия, Валентина Юрьевна не оставила свою кухню ни на один день. Детей мы тогда кормили в подвале, а она даже пирожки умудрялась на кухне печь. Всех спрятала, а сама и готовила, и убирала. Очень смелый человек, хоть и большая скромница. Ничего не боялась и всегда во всем была первая. При необходимости умеет и потребовать — негромко, но настойчиво. Ладит абсолютно со всеми, тонкости и детали детского питания знает наизусть.

Поступив к нам на работу, Валентина Юрьевна осваивала профессию с более опытными поварами, которые сейчас на заслуженном отдыхе. Она переняла от коллег все самое важное и лучшее и своих девчат всему научила, сделав бригаду поваров настолько профессиональной, что им любые задачи по плечу. И я, и дети, и родители очень довольны их работой, у нас всегда только добрые отзывы о питании деток. К слову, каждая из девочек бригады поваров в свое время водила к нам в сад собственного ребенка, а со временем нашла здесь и себе работу, чему мы очень рады, — говорит Валентина Ивановна.

А воспитанники детсада после вкусного обеда старательно разучивают песенку:

Есть сто рецептов и идей
у наших поваров,
Чтоб сыт был каждый из детей
и каждый был здоров.
Спасибо скажем поварам,
что силы дарят нам,
За завтрак, полдник и обед,
за вкусное “ням-ням”!

Совет от шеф-повара
Самый лучший завтрак для ребенка — каша или омлет. В кашу даже не стоит добавлять фрукты или другие сладкие добавки. Маленького ребенка лучше приучить к невкусной еде, ведь такая пища — самая здоровая. А привыкнув к усилителям вкуса, потом трудно от них отказаться. Так что идеальным завтраком станет несладкая каша с овощами. Злаковые будут долго усваиваться и надолго обеспечат ребенка энергией, а овощи — витаминами.

А для приготовления омлета нужно придерживаться пропорции: на 2 яйца — 30 граммов молока и щепотка соли.

Стоит прислушаться
— В Советском Союзе, — говорит Валентина Даценко, — женщине старались помочь, оградив ее от лишней работы на кухне. Поэтому открывались пельменные, вареничные, кафе, столовые и кулинарии, где можно было купить по доступным ценам готовые продукты и полуфабрикаты. В идеале это должно было максимально облегчить домашние хлопоты советской женщины. Было бы хорошо возобновить такое стремление. Тогда бы мы, повара, были заняты любимым делом, имея работу и достойную зарплату, а наши женщины могли бы заняться тем, что им более интересно.