2 ноября 50 ребят из ДНР отправились в Краснодарский край, чтобы стать участниками 12-й смены Всероссийского детского центра «Орленок».  В их число вошли 10 макеевских школьников, воспитанников муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция юных техников города Макеевки».

Наши парни оказались среди «орлят» вовсе не волею случая, нет — своим трудолюбием и увлеченностью они завоевали это право.Мы пригласили некоторых из ребят в редакцию, чтобы, во-первых, расспросить о впечатлениях, а во-вторых — дать своеобразный стимул остальной молодежи: терпенье и труд непременно обернутся большой удачей, нужно только постараться. Организованная при поддержке Главы Республики Дениса Пушилина и Правительства ДНР поездка ставила своей целью не просто отдых ребят, но и участие их в ряде общеобразовательных программ.

Как это было — расскажут наши юные гости, а именно:Данил Головин — явный лидер компании, признается, что мечтает связать свою жизнь с морем и кораблями. Когда пришел в СЮТ, почувствовал — душу затронуло. Данил — призер Международных Всероссийских соревнований по судомодельному спорту в Новороссийске (2 место), Открытых Республиканских соревнований учащейся молодежи по судомодельному спорту ДНР (1, 2, 3 места).Иван Евтюшин — посещает станцию около 3-х лет. Начинал с бумажных корабликов, при поддержке брата перешел на более высокий уровень.

Призер Международных Всероссийских соревнований по судомодельному спорту в  Новороссийске (3 место), Открытых Республиканских соревнований учащейся молодежи по судомодельному спорту ДНР (2, 3 места).Олег Жеребцов в судомодельном спорте 5-й год, ему нравятся конструкторы и сам процесс, в ходе которого из маленьких деталей возникают катеры и крейсеры. В Открытых Республиканских соревнованиях учащейся молодежи по судомодельному спорту ДНР Олег занимал 1, 2, 3 места.

Саша Александров увлекается историко-техническим стендовым моделизмом, занимал 2 место в Республиканских соревнованиях «Освобожденный Донбасс», 1-е место в городской выставке технического моделирования «Юный техник»,3-место — в Республиканском конкурсе технического творчества «Техномир».

Николай Федотов устремляется выше — предпочитает космическое моделирование. С детства любит собирать Lego, решив перейти на более высокий уровень, пришел на СЮТ. Любит собирать подвижные модели. Победитель городской выставки технического творчества «Стендмастер»(1 место), призер Республиканского конкурса самодельных механических игрушек, логических настольных игр — 2 место.

Даниила Черкасова привлекает танкостроение. Однажды посмотрев видеоролик, в котором делали модели из пластилина, он увлекся в один миг.

Вот уже 4-й год танковые модели занимают большинство свободного времени Даниила. Он занимал первые места на выставке стендового моделизма «Освобожденный Донбасс» и Республиканских соревнованиях по судомодельному спорту.Теперь несколько слов о самом «Орленке». Всероссийский детский центр расположен на берегу Черного моря, в 45 километрах от города Туапсе. Его площадь 217 гектаров, длина береговой линии 3,7 километра. Центр круглогодично принимает на отдых и оздоровление подростков 11-16 лет: 3,5 тысячи ребят летом и 1,2 тысячи – зимой.История “Орленка” началась 27 марта 1959 года, когда Совет Министров РСФСР принял Постановление “О строительстве в Краснодарском крае пионерского лагеря”, а в апреле была объявлена ударная комсомольская стройка. Открытие лагеря состоялось 12 июля 1960 года.

Первая смена длилась тогда 45 дней, 520 мальчишек и девчонок жили в палатках и помогали строителям убирать мусор, высаживали в грунт цветы и деревья, а вечером у костра пели песни и мечтали о будущем.

В советское время “Орленок” считался всероссийским пионерско-комсомольским лагерем, в котором, будучи пионерами, отдыхали чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, космонавты-испытатели Александр Серебров, Сергей Волков, Сергей Кричевский, Сергей Рязанский, певцы Сергей Лазарев, Влад Топалов, Алексей Воробьев, телеведущие Андрей Малахов, Оксана Пушкина, Елена Малышева. “Орлятами” были Сергей Шойгу, Владислав Третьяк и многие ныне известные личности.

Макеевские подростки признались, что им было довольно почетно оказаться в такой компании — пополнить своими именами современный список «орлят». Хотя кто знает: возможно, и наши сегодняшние собеседники когда-то будут командовать армиями, флотилиями или полетят на Марс?За годы существования “Орленка” на его территории было построено свыше 60 сооружений, в том числе здания, где размещались дружины лагеря,

Дворец пионеров с зимним плавательным бассейном и киноконцертным залом на 600 мест, девятиэтажное здание Дома вожатых, общеобразовательная школа, лечебный корпус, Дом авиации и космонавтики, обсерватория, стадион на четыре тысячи мест, 20 игровых спортивных площадок, зимний спортивный зал с трибунами на 600 мест. В 1991 году пионерлагерь был преобразован во Всероссийский детский центр “Орленок”. Сегодня он включает в себя восемь детских лагерей с различными названиями и принимает на отдых и оздоровление более 20 тысяч школьников в год, в том числе и из других стран.

Дорога в «Орленок» для макеевских путешественников была неблизкая, достаточно утомительная, плюс формальности при поселении — обязательный медосмотр, документы, прочие оргмоменты. Но когда эти малоприятные мелочи остались позади, Центр всецело завладелсердцами своих гостей.Все наши ребята  находились в лагере «Звездном», но в разных отрядах, соответственно возрасту.

Огромная ухоженная территория, современные здания корпусов и прочие строения. Комнаты рассчитаны на 15-16 человек, но это вовсе не лишало их комфорта. Наверное, даже способствовало чувству дружбы и коллективизма, потому что на вопрос «Что самое классное было в «Орленке»?» наши парни дружно ответили: «Друзья!». Даже у слегка важничавших поначалу москвичей юные гости из ДНР быстро сумели завоевать авторитет и уважение, все общались с ними абсолютно на равных.«Школа, скалодром, бассейн, бамбуковая роща, авиационный центр, музей… Спортивные мероприятия, экскурсии, концерты и соревнования…. Море и шторм…», — звучало в ответ на просьбу рассказать о том, что интересного увидели в «Орленке». Иллюстрации тому — фотографиидетей.Что касается технических пристрастий ребят, то во время их пребывания в Центре прошёл маленький, но очень запомнившийся чемпионат по японскому виду единоборств сумо. В нём участвовали роботы Lego, созданные ребятами, ставшими слушателями специального курса.Чтобы роботы смогли выйти на ринг, «орлята» запрограммировали их в Lego Mindstorms. В программе можно отдельно управлять мотором и деталями, использовать случайные числа и данные. Благодаря программированию роботы умеют видеть соперника и использовать боевые приёмы.

Удивительно, но в перечень положительных моментов из жизни «Орленка» наши собеседники внесли и тот факт, что у них изымали телефоны, выдавая только на определенное время.

Благодаря вынужденному отдыху от гаджетов оставалось время на общение, эмоции и яркие краски окружающего мира.Но под конец смены все равно очень захотелось домой, — дружно признались парни.

И это очень хорошо. Пусть наши лучшие «орлята» не улетают из гнезда, а всегда возвращаются домой и именно здесь делают свою жизнь лучше и ярче.

Инна САЛАМАХИНА.