Имя Ивана Калиша знакомо мне с начала далёких сейчас 80-х. Тогда я только-только ступила на стезю угольной журналистики, а он уже был маститым репортёром. Иван Семёнович успешно совмещал работу в горняцких многотиражках (такие “боевые листки” выходили на каждой уважающей себя макеевской шахте) и в городской газете “Макеевский рабочий”, где появлялись его обстоятельные и подробные материалы, отличавшиеся масштабностью темы, деталировкой фактов, живостью изложения, как будто автор только вчера беседовал со своими героями в глубине забоя.

Тогда девчата-многотиражницы в хорошем смысле завидовали мастерству Ивана Семёновича находить ёмкие и верные строки, отражающие с точностью летописца и производственные процессы, и характеры своих героев, и умению передавать читателю газетных полос свою авторскую позицию и оценку происходящего в угольных забоях. Для нас он был мэтром, сэнсэем, гуру…


Журналистика — профессия прикладная, приобретаемая зачастую путём опыта и практики. Первые шаги на газетной ниве Иван прошел во время службы в рядах Советской Армии. Наш добрый молодец, родившийся в семье железнодорожника в Прилуках на Черниговщине, по окончании школы успел уже поработать на донецкой шахте “Мушкетовская-Вертикальная” проходчиком. По рассказам самого Калиша, он приехал сюда по комсомольской путёвке с товарищем, таким же искателем лучшей жизни. Заманили плакаты “Комсомолец, в забой!”, развешенные по улицам Прилук. Собрались вмиг. Иван только успел родителям оставить записку на столе о своём намерении ехать в новый неизведанный край. Примчались в райком комсомола, получили путёвки и дорожные деньги и бегом на станцию, чтобы успеть к отправлению молодёжного эшелона, следовавшего в Донбасс. Пройдя курс специального обучения, Иван стал работать и прилично зарабатывать.

Не забывал о родителях, как только стал хорошо зарабатывать, оказывал им материальную поддержку. Тысяча советских дореформенных рублей — по тем временам сумма неслыханная. И когда родственница, работавшая почтальоном, принесла по домашнему адресу уведомление о денежном переводе, мать с тревогой запричитала: “Неужели Иван связался с какой-то бандой?!” Не верилось, что можно было честно заработать такие деньги!

В общем, к моменту призыва стал Иван Калиш самостоятельным и зрелым юношей. Служить парню довелось в городе Калинине — нынешней Твери. Службу нёс добросовестно. В то время вышло Постановление ЦК КПСС “О связи Армии с народом”, обязывавшее армейские подразделения оказывать шефскую помощь сельскохозяйственным предприятиям. Шефство было обоюдополезным, и поэтому ладилось. Вот и подвигло оно Ивана отправить в газету части “Красный воин” свою первую корреспонденцию с полей, снискавшую одобрение редакции и однополчан.
В армейском подразделении много внимания уделялось развитию спорта. И об этом тоже писал Иван Калиш, сам к тому времени получивший звание мастера спорта по лыжам. К концу службы у окрепшего и возмужавшего парня было немало оснований возвращаться в Донбасс. Поступил в Донецкий политехнический институт, где студенческая жизнь била ключом. Находились и подработки: высокого статного парня приметили специалисты областного Дома моделей, искавшие в молодёжных рядах демонстратора разрабатываемой одежды. До сих пор Иван Семенович всегда подтянут и стильно одет.
И всё же журналист в нём победил! Будучи горняком по образованию, Иван неплохо писал, и потому был востребован — трудился в газетах Шахтёрска и Тельманова. Творческий почерк Калиша хорошо знаком старшему поколению горняков шахты “Северная”, где он в начале 80-х редактировал многотиражную газету “Шахтёрское слово”, затем возглавлял такую же многотиражку “По ленинскому пути” на шахте “Ясиновская-Глубокая”. При этом не порывал связей с областными газетами “Социалистический Донбасс” и “Комсомолец Донбасса”, работал в них внештатным корреспондентом. С середины 70-х годов Иван Калиш состоял в Союзе журналистов СССР и стал лауреатом областной журналистской премии имени Артёма. Свои познания в горняцкой теме он черпал и уже в расцвете журналистской карьеры, когда трудился рядовым горняком на шахте им. Бажанова в знаменитой бригаде Героя СоцТруда Анатолия Беликова — не хватало стажа для оформления горняцкой пенсии.

Вот почему в нашей пишущей шахтёрской братии ему не было равных, а соперничать Калиш мог только с таким газетным корифеем, как тогдашний заведующий угольным отделом “Макеевского рабочего” Борисом Кофманом, уровень которого признавался всем директорским и инженерным сообществом производственного объединения “Макеевуголь”.

Неудивительно, что когда здесь в начале 90-х задумали создать свою корпоративную газету “Шахтёрские ведомости”, на должность её редактора тогдашний генеральный директор Владимир Кузяра пригласил Ивана Калиша, видя в нём не только опытного журналиста, но и закалённого недрами горняка.

Многим из нас хорошо помнятся те лихие и голодные годы, сокрушавшие прежние устои в угольной отрасли. И если в начале своего существования шахтёрской газете, проводившей курс руководства в массы, удавалось, как говорили в те времена, дойти до каждого читателя, то к концу 90-х она оказалась на голодном пайке, потеряв возможность достаточного финансирования и регулярного выпуска.

Не привыкший к жалкому творческому существованию, Иван Калиш нашёл своё место в открытой им газете “Купеческий вестник”, прочно завоевавшей своими острыми материалами и нестандартной подачей темы интересы городского подписчика в лице работников Центрального рынка и его покупателей. Можно смело утверждать, что автор и газета жили во взаимной любви.

Не всегда его творческую мысль ограничивала шахтёрская тема. Он брал интервью у актрисы Светланы Светличной, когда та приезжала в Донецк после выхода на экраны знаменитой комедии Л. Гайдая “Бриллиантовая рука”, где актриса играла роль первой советской искусительницы. И космонавт Георгий Береговой, и генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько были героями его интервью.

Нельзя не упомянуть неоценимый наставнический вклад Ивана в подготовку тогдашних молодых журналистов. С благодарностью вспоминает его роль в своей судьбе Елена Романенко — ныне известная московская журналистка, сценарист и соавтор многих российских сериалов, член правления землячества донбассовцев Москвы и с началом военного конфликта — руководитель волонтёрской группы “Москва-Донбасс”, признанная в России человеком года-2016 и награждённая орденом Дружбы самим Александром Захарченко.

Своим журналистским становлением обязана Ивану Калишу и знакомая всем макеевчанам по телеканалу “Юнион” Татьяна Крупенченкова. Опекаемая им, она трудилась в многотиражке шахты “Ясиновская-Глубокая”.

…Ещё не так давно Калиш работал в городских газетах “Вечерняя Макеевка” и “Макеевский рабочий”, где ведущей темой его публикаций была, конечно же, горняцкая. Но годы берут своё, сдаёт здоровье. И не мудрено — вчера Ивану Семёновичу исполнилось 85 лет.

Мы от всей души поздравляем юбиляра с красивой жизненной датой, желая ему сохранить тот несокрушимый оптимизм, которым всегда отличался наш старейший коллега на протяжении долгих лет бытия!

Вера Лященко