Сегодня они по сути оставлены наедине со своими проблемами и вынуждены выживать на минимальную пенсию. Некогда работающие производственные предприятия общества слепых больше не функционируют. Да и мы, занятые своими делами, часто не замечаем, что происходит вокруг нас и что кому-то рядом требуется помощь. А тем временем люди с физическими недостатками, имея ограниченные возможности, не ограничены в своем человеческом стремлении жить как все. Об этом читателям «Вечерки» рассказывает председатель макеевского территориального общества слепых Наталья Наумова.


— Наталья Федоровна, вы согласны, что слепота — это не просто утрата зрения, ее нужно воспринимать как один из стилей человеческой жизни?

— Тому, кто видит, очень трудно посмотреть на мир глазами слепого. Большинство людей, представив себя таковыми, приходят в ужас. Перед ними открывается непроглядная бездна: все краски гаснут, все дорогие сердцу образы уходят в темноту. Но на самом деле незрячие живут вовсе не в таком безрадостном мире. Они воспринимают окружающее их при помощи других органов чувств — слуха, осязания, вкуса, обоняния. Это особенные люди, познающие мир руками, ладонями, пальцами. Они думают, живут, чувствуют и переживают так же, как все, и хотят быть задействованы и реализованы в нашем социуме.


— А как сегодня живет макеевское общество незрячих людей?

— В нашем обществе на данный момент состоят более 300 инвалидов I, II и III групп разной возрастной категории. И это не только макеевчане, из них около сотни людей из Иловайска, Амвросиевки, Харцызска, Шахтерска и Зугрэса, которые приезжают к нам для решения насущных проблем. Есть инвалиды, которые не могут самостоятельно до нас добраться, тогда мы посещаем их, чтобы выслушать, оказать помощь и поздравить с праздником. Они всегда этому рады, говорят слова благодарности, их трогает наша забота. Многим просто не хватает человеческого общения.

В здании, в котором мы находимся, есть библиотека с большим фондом книг, напечатанных рельефным брайлевским шрифтом. Посетители могут взять аудиокассеты и звуковые издания на флеш-картах. Имеем небольшой, но уютный актовый зал, и чтобы занять и задействовать своих подопечных, стараемся проводить здесь различные реабилитационные мероприятия. Праздники, концерты, просто общение с чаепитием – все это способы поднять дух наших людей. Учим их быть открытыми и не замыкаться в себе.

— Государственная поддержка сводится к небольшой пенсии, а ведь существенная часть инвалидов с дефектом зрения могут работать и справляться со своими обязанностями не хуже зрячих. Есть ли возможность им сегодня трудоустроиться?

— Предприятия, на которых работали люди с недостатками зрения, уже давно прекратили свою деятельность. Членам бывшего УТОСа не остается ничего другого, как решать проблему трудоустройства своими силами. Многие становятся массажистами, и, кстати, очень востребованы в этой области.

Недавно Республиканский Центр дополнительного образования для слепых и слабовидящих людей организовал курсы ПК, выделил для макеевского общества руководителя. Наши подопечные приходят со своими ноутбуками и по специальной голосовой программе терпеливо осваивают компьютерные азы. В дальнейшем кто-то, надеюсь, будет трудоустроен. А даже если и нет, то повысить свой уровень знаний и умений тоже хорошо. Просто устроиться на какое бы то ни было производство по понятным причинам практически невозможно. Поэтому, собираясь вместе, мы помогаем друг другу в решении разных вопросов, в том числе и бытовых.


— А как вы стали председателем?

— Пришла в общество слепых более семи лет назад. Перенесла заболевание гриппа с осложнением, это отразилось на зрении – в итоге дистрофия сетчатки, вижу как через запотевшее стекло. Несмотря на тяжелую ситуацию, продолжала какое-то время работать. Я инженер-строитель по образованию, трудилась на ММК им. Кирова в строительном цехе начальником производственно-планового отдела.
В общество обратилась больше за духовной пищей. Потихоньку вникала в эту жизнь, смотрела на людей и видела все стороны их трудного быта. Два года назад меня ввели в члены правления, а в конце прошлого года единогласно выбрали председателем. Вступив в должность, столкнулась с первыми трудностями: осталась без секретаря, и вся документация легла на мои плечи. В общем, чтобы во всем был порядок, вести делопроизводство помогают и родные, и друзья. Если бы были финансы (все здесь работают на добровольных началах), взяла б на ставку и секретаря, и уборщицу. Когда перед праздниками своими силами приводим в порядок помещение, всегда переживаю, чтобы никто не упал, не травмировался, ведь люди практически ничего не видят.
Многому научилась у своего предшественника – Геннадия Грунина. Он начинал руководителем производства, заключал договора. В советское время, работая на предприятиях, можно было и денег заработать, и квартиру получить. Незрячие люди и семьи создавали, и досуг активно проводили. Тяжело стало в 90-х. Заказов на продукцию становилось меньше, потом и вовсе все рухнуло. Непросто и сегодня, но в любые времена о людях надо заботиться. С жизненной позицией «не сдаваться никогда, надо работать, надо жить!» Геннадий Петрович делал все, что было в его силах. Он и сегодня многое подсказывает мне, советует и поддерживает. Вот только здоровье, к сожалению, его стало подводить…

— А какие вопросы самые наболевшие?

— Помимо моральных трудностей, самые существенные — финансовые. Уже 5 лет общество слепых не финансируется и не поддерживается. Поэтому очень тяжело вести хозяйственную деятельность. Здание наше не отапливается и постепенно разрушается, из-за перепадов температуры осыпается штукатурка. Еще нам, конечно же, нужны специальные предметы для слабовидящих – трости, увеличивающие приборы, звуковые часы, тонометры, градусники. Очень нужны приемники, магнитофоны, в общем, аппаратура для прослушивания текстов книг, музыки с флеш-карт… Всего и не перечислишь.

Но есть проблемы и другого плана. Например, дороги с тротуарами и поездки в общественном транспорте. Причем для слабовидящих они почти равноценны, поскольку с ямами и выбоинами, как и с хамством водителей общественного транспорта, приходится сталкиваться каждый день. Недавно водитель маршрутки №7 с руганью выражал недовольство, что слепые вместе с сопровождающими их лицами не оплачивают проезд. Хотя по закону это разрешено. Такое грубое обращение просто вопиюще…

И все же понимающих людей больше. Отрадно, что во многих Республиканских банках нам не отказывают, помогают заполнять и квитанции, и бланки.


Как выживаете в непростое время, кто поддерживает вас?

— Держимся только за счет спонсоров. Помогают организации, предприниматели и просто неравнодушные макеевчане. На новогодние и пасхальные праздники наши дети получили сладкие подарки от Свято-Варваринского храма. Новый год был на грани срыва из-за не выдерживающей нагрузки проводки. Обратилась в ООО «Макеевский кабельный завод», они дали нам провод и новые розетки, а ГП «Макеевпогрузтранс» выделило людей, и за один день все нам поменяли. В итоге, мы смогли в тепле отметить праздник. Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить за понимание и доброту, за помощь, за средства и желание помочь инвалидам по зрению. Спасибо всем за поддержку.

— Наталья Федоровна, как вы организовываете досуг своих подопечных?

— Интересный и насыщенный досуг для людей планируют и реализуют наши члены правления. Выезжаем в Донецк на концерты симфонической музыки в филармонию, были в оперном театре. Ездили в библиотеку им. Крупской на встречу с интересными людьми. Центр славянской культуры провел прекрасный концерт, посвященный Дню инвалидов. Часто у нас проходят вечера духовности, люди с удовольствием слушают Слово Божье.

Ко Дню Победы провели встречу ветеранов, а дети из Дворца им. Джарты сделали для нас прекрасный творческий праздник. Наши люди талантливы, не хотят закрываться в четырех стенах, собираются для общения, иногда своими силами что-то придумывают, готовят концерты. А еще участвуют в спартакиадах по настольным видам спорта, занимают призовые места на различных соревнованиях. Кстати, наша Елена Смирнова держит первенство в Республике по шашкам, ее однофамилец Иван – по шахматам.
А Михаил Баланчук был первым в Украине по плаванию среди инвалидов. В общем, люди активны, нам хотелось бы их поддержать финансово, но не всегда получается.

— Быть председателем – непростая задача и тяжелая ноша…

— Да, нелегкая, ведь чужую боль приходится пропускать через себя, к каждому надо найти свой подход, выслушать и, самое главное, суметь помочь. Моя задача на сегодня, чтобы организация продолжала существовать и чтобы мы не просто выживали, а жили полноценной жизнью. Важный аспект нашего общества — это реабилитация и адаптация. Бывает, люди приходят к нам в глубочайшей депрессии, а через некоторое время говорят, что они только сейчас поняли, как хорошо жить и сколько возможностей у них есть. Когда знаешь, что ты не один, не брошен, что есть люди, готовые подставить плечо, становится легче на душе.

Впрочем, главный рецепт оптимизма макеевского территориального общества — творчество, вера в людей и свои силы. Ведь они, несмотря на ежедневные трудности, научились сообща решать проблемы и могут быть примером для тех, у кого не хватает сил бороться.

Интервью вела Ольга Бандурка.