Было время – целых 25 лет – Макеевку на баскетбольных площадках всевозможных соревнований представлял клуб бывшей шахты «Капитальная», который сегодня носит гордое имя «Горняк». Но четверть века тому с легкой руки Сулико Джумидзе, многолетнего президента СК «Зарево», самая лучшая игра в мире начала приживаться на Макеевском металлургическом заводе.


Сегодня ситуация очень далека от той, 25-летней давности. Но БК «Зарево» достойно поддерживает имидж клуба на площадке.

О прошлом, настоящем и будущем коллектива – разговор журналиста «Вечерки» с президентом клуба Александром ЛИТВИНЕНКО и тренером Андреем УШАКОВЫМ.

Александр Литвиненко
Андрей Ушаков


Кор. — Крестным отцом баскетбольного «Зарева» знающие люди называют Сулико Джумидзе. Почему?


А.Л. – Сулико Ахмедович изменил отношение к спорту на Макеев-ском металлургическом заводе. Работа СК «Зарево» носила больше физкультурную направленность. Конечно, для промышленного предприятия это здорово. Со временем Джумидзе решил придать ей и спортивную направленность; он пригласил на работу в секции профессиональных тренеров, в том числе молодых и перспективных. Среди них был и Олег Викторович Винокуров, нынешний главный тренер БК «Зарево». С того все и началось. В числе игроков первого состава баскетбольного «Зарева» был и Андрей Анатольевич Ушаков, сегодня – тренер клуба.


А.У. – Я на то время уже закончил медицинский институт, работал и продолжал тренироваться в заводском спортзале. Политика по формированию состава у Олега Винокурова была такова: основа – молодежь до 20 лет и пара молодых ветеранов. Мне было 25. Рядом со мной был на площадке Виктор Гарбар, который и сегодня выходит в стартовом составе «Зарева». Александр Викторович Литвиненко, нынешний играющий президент клуба, пришел к нам 16-летним парнем прямо со школьной скамьи.
Основу же баскетбольного клуба всегда составляли заводчане. Труженики предприятия Игорь Белоусов, Валерий Тарасенко, Павел Кондратов, Юрий Квасов, Владимир Андреев, Валентин Бублик, Петр Симонов…


Кор. – Однако не так давно Юрий Квасов в футболке и с капитанской повязкой другого макеевского баскетбольного клуба — «Горняк» играл против «Зарева»…


А.У. — Он у нас – баскетбольный аксакал. Во взрослом возрасте Юрий Квасов пошел в «Горняк», потому что иных баскетбольных клубов в городе не было. Но работал он в железнодорожном цехе ММК и защищал цвета предприятия во всех ведомственных спартакиадах. А мой коллега по профессии – медик Валентин Бублик, рекордсмен Книги рекордом Гиннесса, многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы, с удовольствием занимался сразу в двух секциях «Зарева» — поиграв с гирями, он брался за баскетбольный мяч.


Кор. – С рождением БК «Зарево» в городе стало два баскетбольных клуба. Это каким-то образом повлияло на развитие игры в Макеевке?


А.У. – Конечно. Клубы не стали непримиримыми соперниками – они подружились, сообща популяризирующими взрослый баскетбол…
А.Л. – …Который в Макеевке никогда не был на первых ролях и потому долгое время развивался волнообразно. Были всплески, и у нас появлялись замечательные игроки – мастер спорта Советского Союза Виктор Панкратов, Борис Ременной, Александр Чернолуцкий… Многих из них уже нет с нами, но мы помним всех – они были нашими учителями на площадке. К слову, долгое время в Макеевке проводился традиционный турнир среди команд ветеранов памяти безвременно ушедших из жизни баскетболистов, а затем – памяти Юрия Егоровича Псарева, инициатора и главного идеолога этих соревнований. К сожалению, сейчас их нет в спортивном календаре. А жаль, ведь Макеевка сильна своими традициями.


Кор. – Противостояние двух городских клубов продолжается по сей день…


А.Л. – В нынешнем году оба клуба – юбиляры: «Горняку» исполнилось 50, нам – 25. Этим датам мы приурочили товарищеский матч, который собрал на площадке ветеранов клубов – от 38 до 64 лет. Под флагом «Зарева» выступали Игорь Белоусов, Максим Мищенко, Александр Копаев, Виктор Гарбар, Валерий Тарасенко, Юрий Ишищенко, Александр Короленко, Евгений Коваленко, Алексей Федорченко, Виктор Туляков, Олег Твердохлебов, Николай Пузино. Непосредственными участниками поединка были и мы с Андреем Анатольевичем. Итог встречи – боевая ничья, 59:59.

Макс и Олег Твердохлебовы


Кор. – Давайте возвратимся непосредственно к «Зареву». Чем были примечательны первые годы существования клуба?


А.У. – Во-первых, металлурги искренне полюбили баскетбол. Даже соревнования в рамках спартакиады ММК собирали множество болельщиков – в первую очередь, коллег игроков. Во-вторых, молодому клубу поверило юное поколение макеевчан. Конкуренция в «Зареве» была настолько высока, что Олег Винокуров объединил будущих звезд оранжевого мяча под крылом детско-юношеского клуба «Виктория». В нескольких школах города стали работать тренеры, которые профессионально готовили кандидатов в БК «Зарево». Это было очень грамотное решение Олега Викторовича. ММК не мог по объективным причинам опекать детско-юношеский баскетбол Макеевки, а в учебных заведениях игра стала развиваться очень стремительно.

Олег Винокуров


Кор. – Какие самые серьезные победы в активе клуба?


А.Л. – «Зарево» шесть раз побеждало в соревнованиях по баскетболу в рамках Спартакиады спортклубов предприятий металлургической и горно-добывающей промышленности Украины. А уж сколько аналогичных областных спартакиад выиграли!.. Еще важнее – клуб сыграл важнейшую роль в развитии баскетбола в городе, в привлечении детворы к здоровому образу жизни. И сейчас, когда наш статус изменился, мы продолжаем эту почетную миссию. К слову, макеевское «Зарево» первым в баскетболе Республике получает официальный статус общественной организации.


Кор. – И продолжает работу с детворой?


А.У. – А куда нам без нее? Центр детского и юношеского творчества №1 (директор – Виктория Викторовна Плакунова), СШ №50 (Виктория Владимировна Удод), №53 (Ольга Ивановна Дмитриева), №59 (Татьяна Ивановна Букка), №62 (Галина Вячеславовна Сухачева), №72 (Людмила Владимировна Комар) искренне заинтересованы в том, чтобы их учащиеся в свободное от занятий время занимались замечательной игрой под руководством опытных тренеров. Такое содружество дает замечательный результат.


Кор. – С кем еще вы сотрудничаете?


А.Л. – Наш основной и надежный партнер – ОД «Народная дружина». Старший дружинник Ясиноватой Владислав Новицкий – игрок стартовой пятерки «Зарева», а некоторые баскетболисты команды входят в состав Общественного движения. Одну из трех тренировок в неделю проводим в Ясиноватой.


Мы искренне благодарны за сотрудничество ДонНАСА и профессору, зав. кафедрой физвоспитания и спорта Василию Ильичу Попову. Баскетбольный клуб академии – «Зарево-Авангард» — наш младший брат, тренер команды Александр Николаевич Вицько – надежный партнер и соратник. Студенческая команда ДонНАСА – по сути, наш дублирующий состав.


У «Зарева» сложились профессиональные отношения и с Донецкой Республиканской специализированной дет-ско-юношеской школой олимпийского резерва «Авангард». Игроки нашего клуба работают там тренерами, учат мастерству макеевских мальчишек. В прошлом сезоне в Детско-юношеской баскетбольной лиге (ДЮБЛ) Республики Макеевка была представлена во всех четырех возрастных группах: в самой старшей мы стали победителями, в самой младшей – вице-чемпионами.
Кор. – Что дает клубу такое сотрудничество?
А.У. – Мы выстроили четкую клубную вертикаль: детская команда – юношеская – молодежная – взрослая. К этому, как мы уже говорили, с первых дней работы в «Зареве» стремился Олег Винокуров: мы начинаем готовить игроков для команды с ее завтрашнего дня. Потому в основной коллектив, а он – самый «взрослый» среди баскетбольных команд Республики, приходят спортсмены, уже «заточенные» под наш стиль игры. Вот самый яркий обнадеживающий пример: тренер юношей и игрок «Зарева» Олег Юрьевич Твердохлебов в баскетбольном духе воспитал сына Максима: в прошлых соревнованиях ДЮБЛ ДНР Макс признан лучшим игроком в своей возрастной группе.


Кор. – Как свидетельствует страница группы ВКонтакте, игроки «Зарева» собираются не только на баскетбольной площадке, но и на природе…

А.У. – Клуб – это настоящая отдушина для целых семей. Собираясь вместе с женами, детьми, сестрами, братьями, мы отвлекаемся от проблем – производственных, семейных, бытовых, учебных… В то же время мы помогаем друг другу в решении жизненных вопросов. Командный дух в «Зареве» живет не только на площадке, но и за ее пределами. Без преувеличения, «Зарево» — это большая семья, которой без клуба не было бы.


Кор. – Какие планы у клуба на нынешний сезон?


А.Л. – Мы выступаем практически во всех соревнованиях, которые организовывает Федерация баскетбола ДНР. Намерены двумя составами — «Зарево» и «Зарево-Авангард» — играть во втором дивизионе Баскетбольной лиги Республики – для первого дивизиона мы уже слишком взрослые, а нашим дублерам из ДонНАСА нужно набраться соревновательного опыта. К слову, вероятные наши соперники – два других макеевских клуба: «Фаворит» из КДЮСШ и «Андердоги» — новый коллектив, созданный на Даках.
Детвора будет выступать в Детско-юношеской баскетбольной лиге, причем по всем возрастам и несколькими командами. Будет Летняя лига Донецка – и в этом турнире сыграем…
Главное же – получить удовольствие от игры и научить наших преемников мастерски играть в баскетбол.


Сергей Михайлов.