Год 1975-й. У Знамени Победы. Ирина — 4-я справа

Уже много лет Ирина Петровна преподает историю в СШ № 4, но свой жизненный старт и закалку она получила именно на комсомольской работе.

В комсомол Ирина Онищенко (это ее девичья фамилия) вступила в 1971 году.

 

 

Ее неудержимую энергию не могли не заметить в школе № 40, где Ирина училась, поэтому вскоре она была избрана секретарем школьной комсомольской организации. В Макеевском педагогическом училище, куда она поступила в 72-м, снова проявила свои лидерские качества, и ее избрали заместителем секретаря комитета комсомола училища. В то время это было большим достижением для студентки, ведь комитет этого учебного заведения работал на правах райкома комсомола.

Ирина (на первом плане) — секретарь комитета комсомола педагогического училища

— Работа кипела, — вспоминает Ирина Петровна. – Совместные вечера отдыха с комсомольско-молодежными бригадами ММК, спортивные соревнования, шефство над воинской частью, комсомольские субботники, студенческий сельхозотряд, который зарекомендовал себя на уборке овощей в Крыму. Да что там говорить? Ни одно мероприятие в городе не проходило без участия наших студентов. Самое памятное событие этого времени для меня – поездка в Москву в год 30-летия Великой Победы, где я в составе студенческой делегации Донецкой области удостоилась чести быть сфотографированной у Знамени Победы в Музее Вооруженных Сил.

После окончания педучилища Ирина уехала по направлению в Запорожскую область. Вернулась в родной город в 1977-м. В Кировском районе комсомольскую активистку забыть не успели, поэтому предложили девушке должность освобожденного комсорга в 14-й школе (ныне лицей №1 «Лидер»).

 

Линейка Соавы в поселке Лесной, 80-е

— Именно здесь, в 14-й школе, я встретила людей, которые стали для меня примером в работе. Это, в первую очередь, директор Владимир Федорович Коробов – замечательный человек, фронтовик и настоящий руководитель. В эту пору несколько раз побывала в лагере комсомольского актива «Алый парус», где проходили учебу комсомольские лидеры.
В 1980-м Ирина вернулась в родное педагогическое училище – уже в качестве освобожденного секретаря комитета комсомола, сменив на этом посту Евгению Сухорукову. Проработала здесь три года, а в 1983-м пленумом Кировского райкома она была утверждена секретарем – завотделом учащейся молодежи Кировского райкома комсомола.

 

Кировчане встречают поезд дружбы из ГДР

— И здесь на моем пути встретились люди, каждый из которых внес свою лепту в мое становление. Это первые секретари райкома в разные годы: Виктор Мельниченко, Людмила Василенко, Ольга Татаринцева, Татьяна Прибыткова, Валентина Лиходед; комсорг по группе школ Ирина Гасило, инструктор орготдела Игорь Бородин, секретари райкома Лилия Морозова, Юрий Кириллов, Леонид Тарасенко, Людмила Кевлова, Ирина Яценко, Иван Пименов. С кем-то мне посчастливилось вместе работать, кто-то уже перешел с комсомольской работы на партийную, но нас объединяет главное: мы – кировчане. Пожалуй, более дружной «компании», чем комсомольцы Кировского района, найти трудно. Мы по сей день, встречаясь, радуемся друг другу, находим время для встреч, — рассказывает Ирина Петровна.

Она все такая же – энергичная, порывистая, старающаяся все успеть. И когда говорит в шутку: «Мне 16, все, что угодно, могу позволить» — ей действительно веришь. Душа–то у нее комсомольская.