Завершается пауза в чемпионате республики. Со следующих выходных команды продолжат борьбу за награды. Накануне возобновления соревнований журналисты пресс-службы Футбольного союза республики пообщались, в частности с главными тренерами двух макеевских клубов – Антоном Володько из «Арсенала» и Владиславом Фроловым из «Ники».


Антон ВОЛОДЬКО: «В принципе, всё по делу»

Восьмое место макеевского «Арсенала», учитывая прошлогодний результат, выглядит небольшим шагом вперед. Но, исходя из предыдущих достижений «канониров», представляется весьма скромным. О сегодняшнем положении дел в команде – наш разговор с главным тренером «Арсенала» Антоном ВОЛОДЬКО.

– То ли место занимает команда, которое заслуживает?

– Могли выступить чуть лучше. Где-то не повезло, где-то не собрались. В принципе же, всё по делу.

– У команды был неудачный старт. Четыре поражения кряду…

– Да. Проиграли «Химику», «Бажановцу», «Победе», УОРу. В концовке первого круга чуть выровняли ситуацию. Приехали наши игроки – Сергей Шестаков, Дмитрий Ходарченко, Игорь Нехаев, так сказать, на побывку из Крыма. Уровень их мастерства помог «канонирам» подняться в турнирной таблице.

– Можно ли было больше очков набрать? Все-таки «Арсенал», считаю, по подбору игроков не заслуживает восьмого места.

– Уверен, что можно было подняться выше в турнирной таблице. Проиграли незаслуженно «Нике». Считаю, должны были на выезде, как минимум, вничью сыграть. Поражение от того же УОРа тоже, на мой взгляд, незаслуженно. Думаю, на ничью мы точно наиграли. С «Горняком» в заключительном туре первого круга сыграли дома вничью, хотя буквально за несколько дней до этого в кубковом матче разгромили команду из Комсомольского. В общем, были совсем необязательные потери очков. Набирая сами, мы бы чуть-чуть «притормаживали» конкурентов.


– Антон Евгеньевич, на второй круг есть какие-то задачи, кроме просто подняться выше в турнирной таблице?

– Думаю, сильно высоко мы не прыгнем. Шестаков и Ходарченко уехали в «Кызылташ» — команда из Бахчисарая по-прежнему нуждается в их услугах. Сергей Писковой, капитан наш, перешел в «Нику». Плюс Игорь Нехаев – в «Гвардеец». Поэтому сейчас основная задача – наигрывать молодежь, подключать к составу ребят из нашей детской футбольной школы. С ними, правда, такая чехарда: то они есть, то их нет. В любом случае, будем давать бой каждому сопернику.

– Вы сказали об уходе игроков, которые очень помогли команде. Кем тогда давать бой? Предполагается усиление состава?

– Будем играть тем же составом. Есть такой момент. Когда собираются на игру все, мы может соперничать с любой командой. Но наша проблема в том, что далеко не всегда можем собирать всю обойму футболистов. Кто-то работает, кто-то уехал.

– Так понимаю, посыпания головы пеплом нет, а есть понимание реального положения вещей?

– Реалии такие, что нам пока что сложно тягаться по уровню с «Гвардейцем», «Победой», «Бажановцем». Там совсем другое финансирование и, естественно, комплектация состава. А вот со всеми другими командами, думаю, более-менее где-то равны. И обыгрывать вполне реально.

Владислав ФРОЛОВ: «Задача – завершить чемпионат в тройке»

Для макеевской «Ники» первая половина сезона выдалась неоднозначной. Третье место в чемпионате республики и последнее – в группе Лиги Донбасса. С вопроса об этой ситуации мы и начали разговор с играющим главным тренером «Ники» Владиславом ФРОЛОВЫМ.

– Тяжело выступать на два фронта?

– Конечно, тяжело. Это сказывается и на качестве игры, и на результате. Из-за того, что мы отдаем предпочтение чемпионату, здесь у нас получается лучше, чем в Лиге Донбасса.

– В силу каких причин приоритет чемпионату?

– С самого начала мы понимали разницу в нашей подготовке и уровне соперников. Знали, с чем столкнемся. Поэтому наша задача в Лиге Донбасса – максимально возможно проявить себя. В чемпионате у нас ставки выше. Минимум – быть в четверке.

– Теперь, думаю, аппетиты возросли. Желательно бы и в тройке остаться?

– Безусловно. Завершить турнир в призовой тройке – хороший для нас результат.

– Чем можно объяснить не совсем удачный старт «Ники» в чемпионате?

– Это всё от нашей подготовки. Как такового предсезонного сбора у нас не было. Сразу дал знать от себе недостаток физической подготовки. Втягивались по ходу соревнований. Шел поиск игровых связей. Где-то не хватило взаимопонимания. К середине первого круга всё более-менее выровнялось. Как говорится, наверстали упущенное. Но потерянные очки, конечно, не вернешь. Сейчас могли бы себя уверенней чувствовать на третьей строчке турнирной таблицы.

– Владислав Владимирович, вы говорили о физических кондициях. Как «Ника» работает над поддержанием функционального состояния игроков?

– У нас регулярные тренировки. Минимум два раза в неделю. Это в течение чемпионата. На этой неделе, готовясь к продолжению сезона, работали каждый день. Постарались втянуться, войти в тонус. Чтобы уже с первого матча войти в нормальный игровой ритм.

–В «Нике» основной упор делался на беговую подготовку или же на работу с мячами с интенсивной нагрузкой?

– Я сторонник работы с мячами с интенсивной нагрузкой. Считаю, что легкоатлетический бег, «легкие» тренировки, как говорится, ушли в прошлое. Стараемся комбинировать, чтобы все упражнения были с мячами. На небольших отрезках есть у нас и беговая работа. Но основная – ведется с мячами.


– У главного тренера Ники» есть вера в то, что команда и по окончании чемпионата не опустится ниже третьего места?

– Сейчас прогнозировать что-то сложно. Загадывать ничего нельзя. Надеюсь тем коллективом, который сейчас у нас есть, мы можем добиться хорошего результата. Возможно, будет еще какое-то усиление. Но главное, чтобы сохранился нынешний состав.

– Какие-то изменения планируются в трансферное окно?

– Да, кто-то уйдет, кто-то придет…

– Вернемся к Лиге Донбасса… Задача «Ники» – сохранить свое реноме хорошей команды?

– Нам нужно сыграть оставшиеся матчи достойно. Нам не светит биться за верхние строчки, но показать хорошую игру мы просто обязаны. Заодно набить шишек. Соперники серьезные, непростые. Опять же, опыт матчей высокого уровня. Прежде всего, для нашей молодежи. Так что такую замечательную возможность важно использовать по максимуму.