Скажу без преамбул, что написать эту колонку журналиста меня побудили недавние трагические события: в микрорайоне «Зеленый» от взрыва гранаты погиб 15-летний парень. Для всех случившееся стало шоком. О мальчишке отзывались как о добром, порядочном, надежном и очень светлом человеке. И тем страшнее тяжесть потери, тем ужаснее осознание, что еще одним хорошим пареньком на этой земле стало меньше.
Тем не менее, в этой истории слишком много вопросов, которые требуют ответов. Откуда в квартире у подростка взялась граната? Кто ее туда принес? Куда смотрели родители, друзья, позволяя оставлять под крышей дома столь опасный предмет? Если гранату втайне принес лично погибший парень, то вполне возможно, что родные могли и не подозревать о ее существовании. Но неужели он сам не предполагал, чем такое приобретение может быть чревато?..


— Да, мальчишки — такие мальчишки, — скажете вы. — Они с детства играют в войнушку, имея природную мужскую тягу ко всему, что стреляет и взрывается…

Отчасти так оно и есть. Да, и мои ровесники тоже в детстве «подрывали» карбид, бертолетову соль, жгли красный фосфор, пытались найти порох в старых гильзах от патронов… Но то, к счастью, была все-таки мирная жизнь. Красный фосфор не продавался на каждом углу, патроны непонятного происхождения были скорее диковинкой, нежели привычным делом. Тем более — гранаты. В своем детстве этот вид оружия я видела разве что в фильме «Аты-баты, шли солдаты» и на экскурсии в Диораму в Севастополе. Ну и муляж гранаты Ф-1 одноклассники метали на дальность на уроках НВП.

Близость боевых действий, как мне кажется, сыграла с нынешними детьми злую шутку. Оружие для них сейчас — не нечто запретное и опасное, что лучше в принципе не трогать, а предмет скорее будничный. А что поделать? Привыкая жить под канонаду выстрелов, ко всему начинаешь относиться философски, местами даже приземленно. Не удивительно, что гильзы от патронов, обломки от снарядов со временем становятся частью нашей жизни, воспринимаясь даже как некое подобие игрушек. Игрушек, которым, впрочем, ничего не стоит при определенных условиях вмиг оборвать человеческую жизнь.

Однако многие родители, похоже, этого или не осознают, или просто не хотят осознавать. Пролистайте соцсети, и вы увидите сотни фотографий, где маленькому ребенку смело дают в руки подержать автомат, пистолет или ту же гранату. Малыш позирует, улыбается, чувствуя себя в такой «компании» абсолютно спокойно. Думая, что в его руках безопасные вещи, он в другой раз может без спросу взять их уже самостоятельно, втайне от взрослых. И что тогда может случиться, известно только одному Богу.

В один момент сменить все пистолеты на розы, как мечтали хиппи, естественно, не получится. Это утопия, ведь оружие было, есть и будет. И его задача — убивать, как бы жестоко это ни звучало. Но служить в идеале оружие должно закону и порядку, находясь в специально обученных и отнюдь не детских руках.

Пистолет не стреляет сам, и граната сама тоже не взрывается. Поэтому не позволяйте детям воспринимать оружие как нечто обычное и бытовое. Говорите с ними, объясняйте, что такие вещи нельзя трогать руками и тем более тащить к себе в дом. Пускай знают назубок, что при обнаружении предмета, даже просто похожего на взрывоопасный, нужно сообщить в службу МЧС, позвонив по бесплатному номеру 101. И, разумеется, сами не приносите в дом опасных игрушек.

«Бог создал людей сильными и слабыми, а Сэмюэл Кольт уравнял всех в правах», — говорят оружейники. Я же повторю вслед за Хемингуэем: «Прощай, оружие!», еще раз попросив взрослых убрать опасные предметы подальше от маленьких ручонок, чтобы больше никогда и никто раньше времени не прощался со своими детьми.

Ольга Зайцева, корреспондент.