Мы все хотим счастья для себя и своих детей. Учимся, трудимся, мечемся среди «хочу» и «надо», между нравственными нормами и материальными благами. «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно», — утверждал всемирно известный воспитатель и педагог Антон Макаренко. Кто же лучше педагогов, особенно той, старой школы, знает, как это правильно сделать?


Героями рубрики «ВМ» о замечательных семьях сегодня будут разные поколения учителей. Общий педагогический стаж родных Людмилы Еремизиной составляет без малого полтора века. Треть этих лет отдала любимому делу сама Людмила Александровна, последним признанием ее профессиональных заслуг стал знак «Почетный работник образования», врученный министром образования и науки ДНР Михаилом Кушаковым.

Из досье «ВМ»


Еремизина Людмила Александровна – методист Макеевского учебно-методического центра.


Профессиональные достижения и награды: специалист высшей категории, Отличник народного просвещения (1988 год), Заслуженный учитель Российской Федерации (1985), победитель городского конкурса лучших педагогов города в номинации «Лучший методист» (городская акция «Звездный час», 2013), Почетный диплом Министерства образования и науки Украины за активную работу по внедрению педагогических инноваций в учебно-воспитательный процесс (2013), медаль «Ветеран труда», Грамота управления образования за эффективное научно-методическое сопровождение участия МУМЦ во ІІ региональной Виртуальной выставке «Современные учреждения образования Донетчины» (2014), знак «Почетный работник образования ДНР» (2020).

С любовью и благодарностью к маме


…Слово «мама» Людмила Еремизина произносит с особенной интонацией, с ласковой улыбкой и теплом в глазах. Именно маме, Марии Максимовне, более всего благодарна она за свою состоявшуюся жизнь, за воспитание, за профессию. Мягко, без нравоучений и повышенных тонов, как само собой разумеющееся она смогла привить дочери прописные истины, следуя которым человек уверенно находит собственный путь к счастью.

Моя мама, Мария Зайцева, приехала в Макеевку в 1946 году и стала работать учителем начальных классов в СШ №11, большой школе с собственной историей. Там еще обучались только мальчики, и эта специфика требовала от учителей особых профессиональных качеств. С самого моего рождения школа была со мной – мамины ученики и уроки, тетрадки, педсоветы и профессиональные секреты… Среди этого я росла, другой жизни и другой профессии не представляла. К тому же у нас в школе было несколько учителей, до революции окончивших гимназии. Этот вечный гимназический дух, необыкновенная интеллигентность и манеры педагогов нас просто очаровывали. На переменах, слушая их правильную речь, глядя на жесты, на то, как они ходят по коридору – мужчины обязательно брали женщин под руку, – ученики прижимались к стеночке и любовались этими красивыми людьми.., — вспоминает Людмила Александровна.


Жила ее семья не то что скромно – бедно. Папа, фронтовик, танкист, ушел из жизни очень рано, когда Людочке было всего 3 года. Затаившаяся после ранения пуля дала о себе знать уже после Победы, в 1949-м – отец умер на операционном столе. Бабушки же в своих мечтах видели Людмилу медиком, и девушка по их настоянию даже ездила в Ростовский мединститут. Но по возвращении в Макеевку, чтобы обрести необходимые для поступления в пединститут 2 года стажа, утроилась на работу в родную школу лаборантом к своему учителю Борису Владимировичу Конокотину, у которого переняла любовь к химии. А у мамы – непреходящий интерес к педагогике.

Любовь к детям, вечный порыв души, настроенность на каждого ребенка и его счастье моя мама пронесла через всю свою жизнь, через все годы работы, — говорит Людмила Александровна. — Ее личный педагогический стаж около 50-ти лет. Мама всегда много работала дома, тщательно готовилась к урокам. 5 июля 1940 года она получила Аттестат на звание учителя начальной школы. Понимаете – «на звание»! Это звание она достойно несла всю свою жизнь.
Мой отчим, Иван Иванович Карманов, прекрасный, добрейший человек, все понимал и незаметно принимал на себя большую часть домашних забот, всячески поддерживая маму. В наш семейный педстаж входят и его 10 лет, отработанные воспитателем в профессиональном училище. В доме не то что ссор и конфликтов не было, даже повода для них не возникало. Я же никогда не думала о том, что обделена родительским вниманием – понимала, как много мама работает. Я видела и знала, как любили ее ученики, как уважали родители. Во многих семьях было по несколько детей, и если старшие учились у мамы, и младших родители приводили только к ней в класс. Мы с Иваном Ивановичем делали все, чтобы семья стала для мамы надежным тылом. Она ведь была к тому же секретарем парторганизации школы, участвовала в работе драмкружка.


И еще. Хотя я с 5-го класса училась в той же 11-й школе, мама ни разу не подошла ни к одному моему педагогу с личной просьбой: во-первых, поводов не было, а во-вторых, она бы никогда не позволила себе говорить о дочери с коллегой. Это, как и специальные поблажки для учительских детей, было абсолютно недопустимо. А я просто знала, что должна учиться изо всех сил, что и делаю всю жизнь.
Помню, один только раз мама позволила себе взять больничный. Тогда меня, пятиклас-сницу, отправили к ее второклашкам «на подмену». Малыши учились с утра, я – во вторую смену. Мама мне говорила, какие задания они должны выполнять, я приходила утром на уроки и следила за работой класса. Вот такое ко мне было доверие, — улыбается Людмила Александровна.

Класс Марии Максимовны


Нужно добавить: Мария Максимовна – Отличник народного просвещения, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За многолетний самоотверженный труд многократно награждалась Грамотами районного отдела образования Макеевки, в 1953 году получила медаль «За трудовую доблесть», в 1978-м — «Ветеран труда», в марте 1995-го – медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Разве могла такая замечательная, трудолюбивая, неизменно настроенная на правду и справедливость женщина не стать примером выполнения гражданского долга и образцом добросовестности для своих дочерей? И разве могли дочери, выросшие и воспитанные на книгах Гайдара, на примерах пионеров-героев и тимуровцев, выбрать себе другую жизненную и профессиональную дорогу?


Сестры и единомышленницы


Здесь самое время сказать, что у Марии Максимовны и Ивана Ивановича родилась общая дочь Ирина. Обе девочки для родителей были одинаково любимы и дороги, одинаково воспитывались, постоянно имея перед глазами личный положительный пример. Обе стали учителями. Старшая – преподавателем химии, младшая – русского языка и литературы.


Людмила в 1970 году окончила Мелитопольский пединститут, отличный вуз, ориентированный на школу Сухомлинского и Макаренко, их методику работы с детьми. «Сейчас, к сожалению, этому уже не учат, — с грустью говорит моя собеседница. — После окончания университета в дипломах молодых специалистов пишется «преподаватель», а в штатном расписании школы стоит «учитель». Чувствуете разницу?..».

По окончании института Людмила Александровна, уже с мужем, приехала из Мелитополя в Макеевку. Это был год 100-летия Ленина. Государство торжественно вручило в подарок молодому специалисту ключи от квартиры. Свою педагогическую деятельность Людмила Еремизина начинала в 42-й школе Макеевки, потом перешла в только что отстроенную СШ №53. За любимой учительницей из восьмилетки в среднюю школу потянется практически весь класс. Сегодня Людмила Александ-ровна с теплотой вспоминает то время, коллектив и директора 53-й Дмитрия Ивановича Богомаза, для которого школа, дети и учителя были смыслом жизни. Понятно, что под крылом такого директора собрались педагоги самого высокого профессионального уровня.

Семейное фото


В 1977 году семья Еремизиных уехала на Чукотку, в пос. Полярный, немногим позже туда приехала и Ирина Ивановна. Обе сестры устроились в местную школу. Здесь же и муж Людмилы Александровны, имея диплом Донецкого политехнического института, 3 года проработал учителем трудового воспитания.

Уроки химии – мое призвание, мои просторы. Сколько рассказано об ученых, сколько прочитано стихов, сколько прослежено связей между содержанием предмета и будущей жизнью. Нацеленность была – видеть в ребенке человека, выстраивать свою работу так, чтобы внушить ученику: ты можешь, ты сделаешь, у тебя все получится. И радость, которую ребенок получал, когда сумел, справился, получилось, – была главной мотивацией и вдохновением, — вспоминает Людмила Александровна. — Тогда входил в известность педагог Шаталов. Я брала в библиотеке его книги, изучала и использовала новые методы и приемы. Через год меня назначили заместителем директора школы, и мы с учителями вовсю развернули свое профессиональное творчество. Замечательное было время, мы видели блеск в глазах детей, чувствовали их отдачу. Я до сих пор общаюсь со своими учениками, которые живут в Москве, Харькове,
Запорожье, Днепропетровске, они звонят, поздравляют с днем рождения, Днем учителя,Новым годом…


Педагогический стаж Ирины насчитывает более 30 лет. Она сейчас живет в Днепропетровске. В этом году в День учителя у нее
зазвонил телефон, незнакомый голос попросил ее выйти за калитку. Вышла – стоит машина, водитель с огромным букетом роз и пакетом сладостей. Оказывается, ее бывшие ученики, которые сейчас живут в Ростовской области и Краснодарском крае, через специальную фирму поздравили свою любимую учительницу. А в 2018 году тот же класс пригласил ее на отдых в Краснодарский край, 2 недели провели вместе. Это ли не доказательство любви и уважения к учителю?
Мои школьники признались, что больше всего ценили во мне справедливость и очень доверяли, зная, что не предам, никогда не выдам чужой секрет. Иначе я и не могла помыслить, имея за образец Гайдара, Макаренко и Сухомлинского, — завершает свой рассказ моя героиня.


Чтобы росла достойная смена


Остается добавить, что по возвращении с Чукотки в Макеевку Людмила Еремизина стала работать в Методическом центре управления образования города, где и трудится по сей день уже 25 лет! Работая с руководителями школ, она продолжает настраивать их и себя только на высокий результат.


Ее дочь Ольга училась в Хабаровском фармацевтическом институте, потом получила экономическое образование, живет и работает в Таганроге. Внучка Сонечка, отличница и медалистка, учится на 3-м курсе Донецкого медицинского лицея – это было ее решение, исполнилась давняя прабабушкина мечта.

За годы работы у меня сложилось четкое понимание того, как много зависит от каждого работника школы. Без качественного образования нет государства, без учителя у государства нет будущего. И для педагогов, и для родителей важно не только дать ребенку знания, но и научить его учиться всю жизнь. Современные чрезмерно опекаемые дети к самостоятельной жизни не готовы, к сожалению. Необходимо воспитывать в них ответственность, умение совершенствовать себя в личностном и профессиональном плане. Молодым педагогам я пожелала бы стараться максимально понять тех, с кем они работают. Сочувствовать детям, помогать. Взять за руку и вести, если нужно, чтоб ребенок видел перспективу, глаза его горели и душа светилась. И, конечно, это невозможно сделать без единомыслия педагога и семьи ученика, — подводит итог нашей беседы Людмила Еремизина.


Думаю, молодому поколению учителей и родителей непременно стоит перенять профессиональный и жизненный опыт, пример Людмилы Александровны и ее семьи. Тогда у нас будут целеустремленные дети, отличные педагоги, понимающие родители и современное цивилизованное государство.


Инна САЛАМАХИНА.
Фото Александра ПЕТРОВА и из архива Людмилы Еремизиной.