Знакомьтесь: Дарья Черкашина, Елизавета Мымрикова, Кирилл Буйских и Вероника Сикунда – юные макеевчане, герои «вечерковского» проекта «Умники и умницы», которые прославляют наш город своим творчеством, являясь частью коллектива Народной студии современного танца «Родничок» Дворца детского и юношеского творчества им. Джарты.


То, что эти дети увлечены танцем и кайфуют каждую секунду от того, что делают, я поняла с первой встречи. Даже разговаривали мы в танцзале, стоя возле станка и зеркал, потому что отвлечь этих красивых молодых людей от любимого дела практически невозможно. Сегодня они поделятся своим увлечением с читателями «Вечерки» и расскажут о творческом пути, упорстве, трудностях и достижениях.

Даша, Кирилл, Лиза, Вероника, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о вашем первом знакомстве с танцами?


Даша: — Я учусь в девятом классе в городском лицее №2 «Престиж» на 4 и 5. Свой первый день в танцевальном зале я не помню, так как мама привела меня сюда совсем еще маленькой. Она хореограф, работала с детьми постарше, а я бегала рядом, прыгала под музыку и не понимала, что нужно делать, зато точно радовалась всему происходящему вокруг. А заниматься танцами со всей группой начала в три года.
Кирилл: — Я учусь в макеевском лицее №1 «Лидер» в шестом классе, хорошист. Как и когда родители привели меня в «Родничок», вообще не помню, где-то в трехлетнем возрасте. Но точно могу сказать, что к пяти годам мне это очень понравилось, и я осознанно стал заниматься танцами.
Лиза: — Учусь хорошо в 9 классе гимназии. Я тоже в этом зале, который мне казался когда-то таким огромным, с самого рождения, со своей мамой Еленой Николаевной. Она, как и Дашина мама, Марина Юрьевна, являются руководителями «Родничка». С интересом начала тренироваться с трех лет. Сейчас – это часть моей жизни, увлекаюсь танцами серьезно и планирую в дальнейшем заниматься этим делом профессионально.
Вероника: — Я живу в Макеевке, учусь в восьмом классе ОШ №8. Вначале мечтала заниматься спортом, поэтому танцы меня не интересовали. Но все же помню, как мама впервые привела меня в танцевальный кружок во Дворец. Один день в «Родничке» решил все, мне очень понравилось, и вот уже семь лет я танцую.

Даша

Легко ли вам давались танцы изначально, и что мотивировало трудиться по несколько часов в день?


Даша: — Конечно же, было не просто, а когда что-то не получалось, то появлялись и слезы, и крики, и нервы сдавали. Но, немного попсиховав, вновь становилась «в строй» и отрабатывала движения или какие-то элементы танца по тысячу раз, пока не получалось идеально. Сейчас легче, и часы тренировок пролетают незаметно.
Кирилл: — Может, вначале я и уставал на занятиях, только этого уже не помню. У меня такое чувство, что разные танцевальные элементы всегда получались без усилий. Сейчас я постоянно в движении. (В это легко было поверить, так как Кирилл во время нашей беседы не мог устоять на месте и все время пританцовывал – авт.). Занятия проходят по два часа три раза в неделю. И только перед выступлением трудимся по три часа, потому что каждому хочется выступить хорошо.
Вероника: — Наверное, у каждого танцора вначале не все получается. Я помню один момент, когда у меня ну никак не выходил переворот вперед. Но я даже дома «долбила» этот элемент, пока он мне не покорился. Пришла в зал, показала хореографам, они похвалили и порадовались вместе со мной первому такому серьезному достижению. Когда получается и ты видишь результат, это и мотивирует заниматься еще больше.
Лиза: — Где-то с десяти лет я начала усердно заниматься всеми направлениями в танцах: джаз-фанк, хип-хоп, крамп, вог, контемп. Мне было интересно. Сейчас даже занимаюсь с зарубежными танцорами и хореографами в онлайн-режиме и в 2 часа ночи, и под утро в 4 часа, потому что у нас разные часовые пояса. Но мне нравится, это приносит удовольствие. Бывает, так занимаюсь по четыре часа кряду и не устаю. Просто люблю танцы!

Кирилл

Что для вас танцы – хобби или нечто большее?


Кирилл: — Скорее всего, уже нечто большее. Может, когда я стану постарше, мне захочется научиться еще чему-то. Но, думаю, танцы останутся для меня основой всего. Тем более, и папа, и мама, Юлия Юрьевна, которая тоже преподаватель «Родничка», меня поддерживают и не против того, чтобы я стал профессиональным танцором.
Даша: — Я еще не задумывалась над тем, кем хочу стать и чему посвятить свою жизнь, но сегодня танцы для меня — самое любимое хобби. Еще я занимаюсь гимнастикой — и это тоже мне нравится. Что будет потом, посмотрим. Знаю только, что танцы – мой источник вдохновения, дающий возможность раскрыть себя.
Вероника: — «Родничок» — это моя вторая семья, и я не представляю себя без этой части моей жизни. И хотя я еще подросток, понимаю, что должна думать о будущем и строить планы. Но пока живу тем, что имею сейчас.
Лиза: — Танцы для меня – это тот жизненный ритм, в котором я нахожусь уже довольно долго, и то, что я люблю. Это возможность выразить свои чувства и высказать то, что переживаю. Танцевать для меня все равно что дышать. Я занимаюсь еще гимнастикой и акробатикой, но вот как раз это считаю своим хобби. А танцы – это выражение моего внутреннего мира.

Вероника

Какие качества вашего характера помогают не останавливаться в творчестве, кто из профессиональных танцоров является для вас авторитетом?


Кирилл: — Усидчивости у меня нет, вот даже сейчас в моей голове звучит музыка, и я не могу просто стоять. Чтобы сосредоточиться, приходится прикладывать усилия, ведь стараюсь быть лучшим. А из танцоров мне нравится Макар Киливник, который начинал в нашем «Родничке», потом танцевал даже в Лос-Анджелесе. В феврале он со мной провел несколько занятий, было здорово! Но авторитетом является мама, она многому научила меня.
Даша: — Сдержанность и упорство — черты моего характера. Благодаря этому, даже если что-то не получается, я могу оставаться спокойной и штурмовать то, что еще трудно дается. Мама для меня самый лучший хореограф, и останется им навсегда. Также мне нравятся многие танцоры, за творчеством которых я слежу. Равняюсь на них, беру для себя интересные движения, подчеркиваю их необычные «па».
Вероника: — Порой я расстраиваюсь, а иногда злюсь, но это быстро проходит, потому что понимаю, чтобы чего-то добиться, надо работать над собой. А танцующих людей, которыми я восхищаюсь, очень много, их и не перечислить. Каждый из них дарит частичку себя, и для меня это ценно.
Лиза: — Мне помогает целеустремленность. Я всегда ставлю перед собой цель и иду до конца. И за это я в первую очередь благодарна своим родителям, которые вдохновляют, поддерживают и направляют. Многие прекрасные хореографы приезжают к нам, дают мастер-классы. Хорошо, что такие люди есть и делятся своим опытом с нами, подростками, помогая совершенствоваться.

Лиза

Какие у вас самые значимые достижения и награды?


Вероника: — Пожалуй, самое значимое — это выступление в шесть лет. Я исполняла сольный танец «Валенки» и получила первое место. Конечно, все остальные награды тоже очень ценны, потому что большим трудом завоеваны. А вообще, посмотрите, сколько наград у всего коллектива «Родничка», удивитесь!
Кирилл: — У меня много дипломов и медалей. Помню свое первое выступление на конкурсе в России, где со своим сольником я занял второе место и… расплакался. Потому что мама пообещала, если я займу первое место, купить нового попугая, взамен погибшего. Я плакал и думал: «Ну все, остался я без птички». Но мама потом все равно купила.
Даша: — У меня много личных достижений. Свою первую золотую медаль на конкурсе в Евпатории получила в пять лет за танец «Пчелка». Выступлений, конкурсов за все время было очень много. Ездили и в Москву, и Краснодар, и Запорожье… И всегда привозила в родной город награды за призовые места.
Лиза: — Я тоже получила свою первую награду в пять лет в солнечном и теплом городе Евпатории. Номер назывался «Непоседа». А два года назад я ездила в Сочи на соревнования. Здесь состоялся батл среди танцоров из многих российских городов. Танцевальные состязания были захватывающими: звучала определенная музыка, и соревнующимся надо было импровизировать под нее, используя разные танцевальные направления. Я выиграла эти соревнования.

А случались на выступлениях какие-нибудь курьезы, смешные моменты, что-то необычное?


Вероника: — Смешное всегда было рядом. Помню, мы танцевали танец «Соседки», у меня был костюм – теплая пижама. В процессе танца надо было снять пижаму и остаться в платье, которое было под ней. Но как назло, пижама прилипла, и я сразу не могла ее стянуть с себя, да еще потом и запуталась в ней. Думаю, это выглядело смешно…
Лиза: — Однажды танцевала с гипсом на кисти руки, но никто не догадался, удалось замаскировать перчаткой.
Даша: — А у меня как-то костюм сгорел. Я его перед выступлением на лампу повесила и заболталась с девчонками. Вспомнила только, когда странный запах наполнил комнату, кинулась, а костюмчик уже горит. Все вместе его тушили. Потом дырку на мне нитками стянули, так и танцевала.
Кирилл: — А я один раз голос сорвал, когда было награждение и все выстроились на сцене. Так болел за своих, так радовался и кричал, что охрип и целую неделю шипел. Но танцору голос потерять не страшно…

Кирилл, Даша, Вероника, Лиза, чтобы стать успешным танцором, что для этого надо? Ваш совет начинающим…


Кирилл: — Конечно, терпение, ведь не все сразу получится, еще стараться очень сильно, не баловаться, желание большое иметь, ставить цели перед собой и достигать их.
Даша: — Я считаю, что без трудолюбия здесь не обойтись. И отношение к танцам должно быть серьезным. Любой человек может стать успешным танцором, если он этого сильно захочет.
Вероника: — Желание – самое важное. Если родители детей будут «заталкивать» в танцевальные кружки без их желания, то это плохо. Ребенок должен делать то, что ему нравится. Еще совет – не стоит бояться трудностей.
Лиза: — Хочу сказать так: «Если сейчас ты читаешь эти строки, то просто запомни – всегда иди вперед и у тебя все получится. В жизни нет ничего невозможного. Еще трудись и найди того человека, который будет тебя мотивировать, чтобы стремиться к большему».

Спасибо, ребята! Желаем вам и всему коллективу «Родничка» больших творческих успехов и новых высоких побед! С наступающим Новым годом!


Интервью вела Ольга Бандурка.
Фото Натальи Гелюх.