Вы знаете, что ключи чаще всего теряются в самый неподходящий момент? А бывает и того хуже – хрясь! — и половинка «железного тела» остается в руке, а остальное — в замочной скважине, и вы в недоумении беспомощно стоите под дверью. Согласитесь, в такой ситуации приятного мало, и, тем не менее, её надо решать. А поможет в этом КЕЙМЕЙКЕР. «Кто, кто-о?» – спросите вы. Не удивляйтесь. Под этим современным английским словом скрывается не кто иной, как человек, изготавливающий дубликаты ключей, а в простонародье – ключник. Знакомьтесь: Вячеслав Бородавкин – мастер ремонта ключей, замков, сейфов, ножей, ножниц и даже мелкой бытовой техники, в общем, как говорится, умелец на все руки! Он же поведает читателям «Вечерки» о секретах выбранной профессии.

В гостях у мастера

Когда «вечерковцы» решили заглянуть к ключнику и поговорить об этой, на наш взгляд, скрупулезной профессии, то ожидали увидеть человека среднего возраста, неразговорчивого, с потемневшими от металла пальцами, в очках с толстыми стеклами. Но, познакомившись с Вячеславом Николаевичем, поняли, что похож он скорее на уверенного и рассудительного бизнесмена, чем на ключника, которого нарисовало наше воображение.


До того, как отец и сын Бородавкины стали предпринимателями и создали семейное дело – мастерскую по изготовлению дубликатов ключей, Вячеслав окончил ПТУ №87 и получил специальность – монтажник радиоаппаратуры. Всей семьей принимали важное решение, думали вначале открыть компьютерный клуб, но таких на Восточном было уже несколько. А вот точки ремонта замков и ключей — нет. Купили два дорогих профессиональных станка – автоматический и лазерный, инструменты, закупили «болванки» — заготовки для ключей, точильный станок и многое другое. Обучался Вячеслав новому мастерству у профильного специалиста в центре города. Вникнул в это ремесло быстро. Но уже через год решил открыть собственное дело. Его ждали те же хлопоты, что и других предпринимателей-новичков: оформление документов, составление бизнес-плана, поиск помещения для работы и многое другое.

— А на мое место пришел новый человек, — рассказывает Вячеслав, — который в нашей мастерской проработал 17 лет. И если бы не военные действия и не снаряды, ложившиеся возле его дома и заставившие всю его семью выехать из Макеевки, то работал бы и поныне.

Сегодня Вячеслав Николаевич снова работает в мастерской и ремонтирует не только ключи и замки, но и пневматику, удочки, скутеры, утюги и фены, затачивает пилы, ножи и ножницы, в общем, берется за все, что умеет и в чем может помочь любому клиенту.

Включается станок — и изделие готово!

Время изготовления «нарезки», со слов мастера, составляет от минуты до получаса. Особенно долго приходится возиться с большими длинными ключами, которыми, как правило, отпираются замки в гаражах.

Разбираться надо и в заготовках. В мастерской есть большие три стенда с крючками, где висят сотни самых разных «болванок» еще без обработки. Отечественного производства — подешевле, импортные — дороже. Они из разного металла, и надо знать особенности каждого. Кстати, оказывается, некоторые заводы-производители используют такой материал, как силумин, но этот металл очень хрупкий, именно ключи из него чаще всего ломаются в замке. Чтобы это доказать, Вячеслав просто пальцами надавил на такой ключик, и он разломился пополам.


Во время нашей беседы несколько человек обратились в мастерскую, и кеймейкер воочию показал любопытному корреспонденту «ВМ», как изготовить простейший ключ английского образца. Его оригинал вставляется в специальный паз на станке для заточки, в соседний паз — новенькая блестящая заготовка.

— Если станок отрегулирован правильно, то он сделает за вас все остальное, — комментирует он и включает машину. Раздается звук, как из кабинета стоматолога, и буквально через пару-тройку минут получается дубликат. Вячеслав зачищает его от заусенцев, делает поверхность гладкой, иначе ключ будет плохо проворачиваться, а то и застревать в замке.

Все, казалось бы, просто. Но чем больше слушаешь Вячеслава Николаевича, который о такой простой вещи, как ключ, может говорить долго и интересно, понимаешь, что станок, который якобы сам выполняет всю работу, — далеко не главный «персонаж» в мастерской. Сколько всего, оказывается, надо знать, чтобы выточить ключ! Какими бывают станки и сколько их необходимо для работы, какой именно подходит под тот или иной вид ключа. А самое главное, оказать качественную услугу клиенту: хоть за простейшим английским или флажковым ключиком он пришел, хоть за модными сегодня вертикальным и сувальдным («бабочка»), хоть за автомобильным или даже цифровым — для домофона.

Что самое главное в изготовлении дубликата? — интересуемся мы.

— Очень важно, чтобы образец был идеальным, иначе двойник повторит все изъяны оригинального ключа, – отвечает Вячеслав. — Если же оригинальным ключом трудно открывать замок, например, если он проходит очень туго, то лучше сделать ключ по образцу замка. Этот метод будет более успешным, потому что, делая копию из плохого оригинала, можно получить еще более ненадежный дубликат.

А в каких случаях изготовляются ключи по замку? — задаем вопрос мастеру.

— Если теряется последний ключик от запирающего устройства, — просто отвечает тот.

— А возможно ли сделать ключ самостоятельно? — уточняем у Вячеслава.

— Ну, если человеку скучно или он хочет обзавестись новым хобби, то, разобравшись с механизмом замка и потратив на это некоторое время, вполне можно самостоятельно сделать нормальный ключ. Главное — иметь под рукой нужные инструменты: надфиль, напильник, болванку, подходящую под тип ключа, тиски, плоскогубцы, круглогубцы, щипцы и… штангенциркуль, — смеется мастер. — А если серьезно, я уважаю мужчин, которые пытаются хоть что-то сделать своими руками. А то, бывает, принесут что-то с пустяшным ремонтом, только болтик закрутить, и думаешь, то ли человек шутит, то ли издевается…

Сегодня его работа как хобби…

В месяц в среднем специалист-ключник изготавливает 60-80 ключей. Люди ломают и теряют ключи, делают запасные для родственников, партией заказывают для подъездной двери. Если сделанная копия, что бывает крайне редко, не подошла или замок заклинивает, Вячеслав переделывает либо возвращает деньги за заказ.


— Видя ключ, я уже понимаю, что за замок — навесной или врезной, страну производителя и как давно он стоит, старый или новый. Самые распространенные сейчас замки с английским и флажковым ключами. На одной входной двери может быть сразу два таких замка. Английский замок легче открывается, — рассказывает дока своего дела. — И ключи для домофонов делаю. Для этого у меня есть программатор. Кстати, их чаще всего заказывают… Храню заготовки, что давно сняты с производства. Если надо, и для амбарного замка ключ найду. У пожилых людей старенькие замки до сих пор в ходу. Бабушки и дедушки больше доверяют крепким совдеповским, чем современным устройствам. И доля правды в этом есть, вы посмотрите на металл, из которого они сделаны…

Ключи в этой мастерской заказывают разные: крестообразные, помповые, английские, финские, перфорированные, реечные и другие. Сложного для мастера-ключника в этой профессии ничего нет, и сегодня для него это уже скорее хобби. И хотя ключи бывают разные, много капризных и вообще их изготовление — индивидуальный процесс, зато всегда есть спортивный интерес: откроет ключ замок или нет!

— Кстати, за границей уже давно ключники не нужны, — утверждает Вячеслав Николаевич, — все делает специальный автомат, похожий на советские аппараты с газировкой.

Подходишь, вставляешь оригинал и через минуту получаешь дубликат. Так что, вполне возможно, скоро мне придется заняться другим делом…

Тем более, что на одной мастерской наш специалист останавливаться не собирается. Работать в сфере оказания услуг нелегко, но ему интересно заниматься производством, только пока не решил, каким еще. Одно знает точно: будет продолжать работать на себя, ведь в деле предпринимательства с двадцатилетним стажем он как рыба в воде.

— Жить интереснее, когда знаешь, что все зависит от тебя самого, — говорит Вячеслав. — Смысл появляется!

Ольга Бандурка. Фото автора.