Сейчас точно и не подсчитать, сколько за 31 год в профессии машиниста электровоза подземного участка шахтного транспорта Анатолий Канюра исколесил километров подземных путей-дорог. А сколько людей было четко и безопасно перевезено за это время с места на место под его присмотром, сколько разных грузов транспортировано? И хоть точные цифры этой статистики наш герой вряд ли назовет, если даже сильно постарается, все слагаемые его труда год за годом складываются в подлинную арифметику шахтерской профессии — героической, по-мужски суровой и такой необходимой людям.


На шахте «Ясиновская-Глубокая», где работает Анатолий Васильевич, сейчас настроение хоть и предпраздничное, но всё равно по-боевому трудовое. Недавно на предприятии введена в эксплуатацию новая лава — 3-я восточная разгрузочная пласта L21. Запасы угля здесь оцениваются в 1 млн. 300 тыс. тонн, поэтому планы на будущее у «ясиновцев» предельно конкретные: добывать 900-1000 тонн «черного золота» в сутки. В таком режиме лава сможет работать порядка 4 лет.
Анатолию Канюре и его верному «железному коню» — 8-тонному аккумуляторному электровозу АМ8Д — скучать некогда. Наряд на смену получен, а значит — пришло время выполнять поставленные задачи. По традиции — перекурить перед спуском, перекинуться анекдотами для «подзарядки» с коллегами и — полный вперёд, на борт «машины боевой»!


Бойко мчит электровоз по убегающим вдаль шахтным рельсам, развозя на глубине 475 метров материалы и грузы, чтобы обеспечить добытчиков «черного золота» всем необходимым. Ну и, конечно, спешит состав доставить добытый «ясиновцами» уголек на-гора. Впрочем, во всем этом кропотливом процессе машинист не только находится «у руля» — в его компетенции и маневровые работы на промплощадках горных выработок, разминовках, погрузочных пунктах, а также расстановка вагонов в местах погрузки и разгрузки и многое-многое другое. В среднем около 10 вагонов тянет за собой электровоз. А машинист внимательно следит, чтобы двигался состав за «железным конем» спокойно и слаженно, как будто на одном дыхании…

Нравится мне моя работа. Вот с самого первого дня нравится, с тех пор, как на практике в ханженковском ПТУ №106, где я учился, впервые спустился под землю, — вспоминает Анатолий Васильевич. — За годы еще больше к шахтерскому труду прикипел сердцем. «Ясиновку» родную люблю, коллектив весь наш. Здесь трудятся добросовест-ные специалисты и просто хорошие, понимающие люди, на которых можно во всем положиться.


Впрочем, и семья Анатолия Канюры — это сильная династия горняков, годами ударного труда связанная с родной шахтой. Дедушка нашего героя Яков был проходчиком на «Ясиновке», мама Раиса Емельяновна трудилась здесь на поверхности сварщиком. Папа Василий Яковлевич тоже всю жизнь отдал добыче «черного золота» — трудился такелажником и проходчиком. Машинистом подземных установок, а потом проходчиком покорял подземные горизонты и брат Сергей. Тесть Пантелей Григорьевич – тоже из проходчиков.
Поэтому, конечно, День шахтера в доме Анатолия Канюры — праздник по настроению совершенно особенный. Ну а каким еще надлежит ему быть, коль профессия горняка в этой семье — в почете у нескольких поколений, да и рядом, среди друзей, соседей шахтеры едва ли не через один. А еще плечо к плечу стоит проверенный годами коллектив «ясиновцев» — бравая, надежная гвардия труда.

Желаю шахтерам и их семьям простых человеческих радостей: мирного неба, здоровья, счастья в домах и достойной зарплаты. У нашей отрасли достаточно возможностей и перспектив, горняки были и продолжают оставаться опорой родной Макеевки, всего нашего края. С Днем шахтера, друзья! — поздравляет своих коллег и их семьи Анатолий Васильевич. А «вечерковцы» к его теплым словам с удовольствием присоединяются.