По данным Яндекса, около 8 миллионов человек по всему миру ежедневно ныряют в интернет, чтобы найти ответ на какой-либо вопрос о своем здоровье. Многие из этих пользователей не подозревают, что уже всерьез страдают киберхондрией – разновидностью ипохондрии, которая выражается в навязчивом желании постоянного поиска информации о всевозможных заболеваниях в интернете. Приставка «кибер» связана с пространством виртуальной реальности, к которой сегодня имеет доступ огромная часть населения земного шара.

Люди, страдающие киберхондрией, чрезвычайно озабочены состоянием своего физического здоровья, изо дня в день перебирают сайты в поисках симптомов, диагнозов. Но, как правило, никто из киберхондриков не думает о том, что тем самым развивает в себе серьезное психическое расстройство навязчивых состояний. О том, как осознать проблему и справиться с ней, «вечерковцам» рассказала Инна Расторгуева, заместитель главного врача по медицинской части Психиатрической больницы № 1, врач высшей категории.


— В отличие от обычной ипохондрии, киберхондрия развивается быстрее и имеет более тяжелые последствия, — поясняет Инна Сергеевна. — Ведь в сети ничто не ограничивает человека от необъятного потока информации о заболеваниях, в которой он вязнет, словно утопающий в болоте. Имея постоянный доступ в интернет, человек начинает ежедневно пребывать в ипохондричном состоянии, все более и более накручивая себя.

— Как понять, что у тебя или у твоего близкого человек есть риск пополнить ряды киберхондриков?

— Есть целый ряд факторов, указывающих на это. Во-первых, если мысли о своем здоровье преследуют вас постоянно, не давая сосредоточиться на работе, досуге и иных делах. Еще у вас может быть повышено чувство тревожности, напряженности или вы страдаете паническими атаками, а многое, что раньше увлекало и было интересным, начало вызывать безразличие. Немаловажный момент — плохое физическое самочувствие с непостоянством симптомов. Один симптом сменяется другим — и вы уже не можете остановить себя, чтобы очередной раз не посетить сайты, публикующие информацию о заболеваниях.

Киберхондрик постоянно ищет у себя болезни, сравнивает симптомы, обычно выбирая себе в конечном итоге самые зловещие диагнозы. Он мало доверяет реальным врачам и постоянно задает вопросы онлайн «докторам». Он выучил многие заболевания, без ошибок произносит их названия и знает все симптомы. Мнение старожилов медицинского форума или людей, страдающих теми или иными болезнями, для него часто авторитетнее мнений квалифицированных врачей в реальности. Находясь у настоящего врача и услышав от него информацию, отличающуюся о той, что человек прочел в сети, он нередко вступает в споры и выяснения. Киберхондрик постоянно контролирует свои жизненные показатели (пульс, дыхание, температуру тела, цвет мочи, стула). Часто после прочтения очередных медицинских «страшилок» ему становится плохо.

— Киберхондрия превращает жизнь человека в сущий кошмар!..

— Так и есть. Киберхондрик впадает в депрессивное состояние, у него нет настроения, а есть вялость, плохой сон, жизнь кажется беспросветной. Человек уже почти не верит в то, что может отучиться искать болячки в интернете, избавиться от плохого самочувствия и начать жить легко и беззаботно, не переживая сверх меры за свое здоровье. Когда же киберхондрику говорят, что ему нужно к психотерапевту, больной игнорирует это послание и продолжает искать у себя болезни. Киберхондрик не верит в то, что все болезни имеют метафизическую причину и могут так же легко покидать тело, как и появляться. Человек не осознает, что сам провоцирует свое ужасное состояние.

— Насколько в наш век интернета распространена эта проблема?

— Психологи и психотерапевты давно ввели киберхондрию в ранг настоящей мировой эпидемии. В Великобритании несколько лет назад проводилось исследование, по результатам которого выяснилось, что порядка 70% пользователей интернета вместо врачебной консультации в клиниках используют информацию в сети для самодиагностики и лечения. Из общей массы людей около 50% были настолько уверены в правильности поставленного себе диагноза, что довольно часто предпринимали попытки приобретения лекарственных препаратов для самолечения. Следует отметить, что действительно верным диагноз оказывался только в 10% случаев.

При опросе около 35% людей заявляли, что поступали так из-за отсутствия времени для посещения клиник и врачей. Еще 9% заявили, что не обратились в больницу по причине отсутствия финансов. При этом мало кого пугало то, что они могли ошибиться с диагнозом, навредить себе самостоятельно подобранными препаратами или усугубить болезнь неправильным лечением. Исследованием киберхондрии занималась и сама корпорация Microsoft. Изучив поведение в сети одного миллиона пользователей, компания выявила, что признаки киберхондрии наблюдаются примерно у 40% юзеров интернета. Существенная доля запросов в поисковых системах приходится именно на тематику здоровья. При этом огромная часть пользователей, попадая на страницы сайтов, не интересуется достоверностью размещенной там информации, датами публикации, авторитетностью самого ресурса.

— Представляем, сколько людей по всему миру в нынешних реалиях озабоченно гуглят про коронавирус…

— Эпидемия коронавирусной инфекции во всем мире вызвала панику, страх перед заражением и его последствиями у миллионов людей, фактически запертых в своих домах наедине со своими страхами. Но интернет-то у них никто не отключил. «Ну я же просто ответственно подхожу к своему здоровью», – думает ипохондрик и продолжает набирать запросы в Яндексе. «Ну я же мать и несу ответственность за своих детей, поэтому надо проверить все симптомы», – уверена тревожная многодетная родительница, задавая вопросы Гуглу.

— Выходит, что киберхондрия в прямом смысле слова опасна для жизни?

— Помимо того, что человек, далекий от медицины, читающий статьи, написанные далеко не врачами, с великой долей вероятности может ошибаться в диагнозах, он способен существенно навредить своему здоровью, решаясь на самостоятельное лечение. К тому же люди не понимают, что своими же руками загоняют себя в депрессивное состояние. У киберхондриков начинают развиваться всевозможные страхи, фобии, существенно ухудшается качество жизни. Психическое расстройство обретает такой размах, что многие теряют трудоспособность, портятся их отношения с близкими. Жизнь становится мучительной и невыносимой. На фоне этого расстройства у людей развиваются панические атаки, обсессивно-компульсивные синдромы и иные тяжелые психологические заболевания. Но самое ужасное то, что из-за постоянного психо-эмоционального напряжения и подавленного состояния в организме на самом деле могут начать образовываться настоящие болезни. Такое положение дел опасно тем, что в поисках несуществующих симптомов и болезней человек может пропустить реальную угрозу своему здоровью.

— Возможно ли избавиться от постоянного желания погуглить о болезнях?

— Несмотря на всю абсурдность ипохондрического состояния, избавиться от него самостоятельно не так уж и просто. Для этого необходимо серьезно изменить ракурс своего мышления, понять и осознать истинные причины заболеваний, найти в себе все корни страхов, провоцирующие озабоченность здоровьем. Стоит отметить, что очевидный страх за свое здоровье – это лишь верхушка айсберга. За ним всегда кроются более глубокие страхи и причины, которые и нужно обнаружить, проработать, устранить.

Самостоятельно провести такую работу над собой способны немногие. Для этого понадобится прочесть много книг по психологии, попробовать много психотерапевтических техник. Не каждый готов проводить подобную перезагрузку своего сознания собственными силами. Поэтому лучше всего сразу обратиться к профессиональному психотерапевту. Причины ипохондрических расстройств часто лежат в области подсознания и бывают недоступны при обычных попытках самокопания. Не стоит недооценивать проблему. Она настолько серьезна, что может существенно отравить жизнь.

Ведь если вы вдруг слышите пожарную сирену, то не будете искать в интернете ответы, зачем она звучит и что делать, а скорее всего постараетесь как можно быстрее покинуть опасное место. Поэтому если вы уверены, что больны, не стоит нырять за ответами во всезнающие Яндекс и Гугл, а следует обратиться к настоящему врачу, который поставит реальный диагноз и назначит правильное лечение, опираясь на ваше состояние и анализы, а не на запросы в поисковиках. Будьте здоровы и берегите себя!

Записала Ольга Зайцева