«Нужно любить то, что делаешь», — уверена руководитель Центра молодежной дипломатии «Legatus», депутат Молодежного парламента, студентка первого курса магистратуры Донецкого национального университета по специальности «Международные отношения» Карина Павлючкова. Возможно, в этой светлой философии жизни кроется секрет ее умения вести за собой единомышленников, постигать новые вершины и развивать новые способности и таланты как в себе, так и в других. Впрочем, дело не только в этом.


Активистка и просто красавица

— Карина, любопытно, почему ты решила связать свою жизнь с дипломатией и международными отношениями?

— Дело в том, что моей семье представлены две профессии: медицинские работники и в большем числе политики. Политология всегда вызывала у меня больший интерес. Однако после пяти лет обучения в театральной студии «Del’Аrte» я видела себя будущим режиссером-постановщиком театральных спектаклей, готовилась к поступлению в Луганскую государственную академию культуры и искусств. Но началась война и помешала моим планам – в Луганске тогда гремели ожесточенные бои, родители просто не отпустили меня в этот город. Поэтому пришлось сделать другой выбор профессии исходя из моих предпочтений и сильных сторон. Знание иностранных языков, любовь к истории, поставленная речь предопределили мой выбор в пользу исторического факультета и специальности «Международные отношения». Как оказалось, это было верным решением. Я верю в судьбу и считаю, что все происходит не случайно. Поэтому, наверное, не строю популярные сегодня «дорожные карты будущего», а доверяю случаю и жизни.

— Ты с первого курса серьезно занялась наукой, изучением конфликтов на Ближнем Востоке…

— Да, даже отправила свои научные работы в Дипломатическую академию МИД России на конкурс. Было приятно и неожиданно, когда они прошли. Это послужило стимулом к дальнейшему развитию. Потом начались регулярные командировки в Москву, в Дипакадемию, в Московский государственный институт международных отношений МИД России. Безусловно, это был интересный и полезный опыт.

— Предполагаю, что увлеченность дипломатией привела тебя и в ряды Молодежного парламента.

— Здесь сыграла моя активная гражданская позиция. Учитывая успешную деятельность такой структуры в России, стало любопытно: что получится у нас? Хотя я сначала не пыталась баллотироваться в депутаты. Хотелось принять участие в его организации, чем-то помочь. Но друзья и коллеги буквально выдвинули мою кандидатуру на выборы депутатов Молодежного парламента и активно меня поддерживали.

Вместе с депутатом Народного Совета ДНР Владиславом Бердичесвским

— Какие обязанности возложены на тебя сегодня в парламенте?

— Я являюсь председателем Комитета по патриотизму, межнациональным отношениям и контролю соблюдения прав молодежи. Мы уже долгое время изучаем наши патриотические, военно-спортивные, историко-патриотические организации. В Республике их только недавно объединили в одну структуру – военно-патриотическое движение «Молодая Гвардия – Юнармия». Ранее это была разрозненная и неподконтрольная система военно-патриотиче-ских клубов, которых насчитывалось более сотни. Мы занялись работой над нормативно-правовой базой, регламентирующей деятельность организаций патриотической направленности для молодежи. Также подготовили проект Закона «О патриотическом воспитании», который уже прошел первое чтение. Причем, мы не уточняли возрастную категорию, так как вопросы патриотического воспитания имеют место на всех уровнях.

Кроме того, сегодня разрабатываем законопроект о социокультурных объединениях. Донбасс — мультикультурный и мультинациональный край, и День народного единства показал это на официальном уровне. Более того, в силу своей специальности я общаюсь с представителями армянской, азербайджанской, татарской, еврейской общин. Меня беспокоит то, что у них нет ни прав, ни обязанностей, закрепленных законодательно. Существуют социокультурные объединения, которые никак не регламентируются. Главные «минусы» такого положения – представители общин не могут проводить свои мероприятия в широком медийном поле, а государство не может контролировать и поддерживать их деятельность.

Дальнейшая работа нашего комитета будет также связана с 75-летием со Дня Великой Победы. В этом ключе хотелось бы наметить перспективы сотрудничества со Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».

«Legatus» — это новые возможности

— Давай поговорим о Центре молодежной дипломатии «Legatus» (ссылка на страницу «ВКонтакте»: https://vk.com/ydc.legatus), который открылся накануне нового года и привлек внимание жителей Республики.

— Прежде всего стоит сказать, что большое количество подобных структур существует в России. Впервые я познакомилась с деятельностью такого центра в Москве, во время обучения на первом курсе университета. Однако лучшим примером для нас, на мой взгляд, является Всероссийская школа молодежной дипломатии в Казани, которая работает на базе Казанского федерального университета в Татарстане. С точки зрения развития интеграционных процессов Республики и России, логично учитывать нюансы работы дипломатических центров в различных субъектах Российской Федерации.
Важно подчеркнуть, что Министерство иностранных дел ДНР еще с 2016 года работало над проектом создания центра дипломатии, и, наконец, в 2019-м удалось его запустить. Мне посчастливилось принять в нем участие.


— И самое непосредственное, надо отметить. Расскажи, пожалуйста, о том, как проходит процесс обучения, кто может стать участником проекта, какие перспективы это открывает?

— Учредителями данного проекта являются Министерство иностранных дел ДНР и Общественное Движение «Донецкая Республика». Деятельность центра нацелена на три направления: постоянно действующая научно-образовательная программа, международное сотрудничество и мероприятия республиканского уровня с привлечением молодежи, а также иностранных участников. В чем уникальность центра? Наша Республика славится сумасшедшими социальными лифтами, что говорит о высокой степени развития гражданского общества. У нас огромное количество различных организаций, социальных программ, культурных мероприятий для личной реализации. Тем не менее, юные дипломаты, студенты международных специальностей чувствовали себя менее уверенно из-за туманных перспектив будущего ввиду непризнанности нашего государства. «Legatus» же подарил ребятам новые возможности самореализации и развития.


До открытия центра мы объявили набор в научно-образовательную программу. Принималась молодежь от 14 до 35 лет. Получили 86 заявок, а затем проводили собеседования в два этапа: на общую эрудицию и знание английского языка. В итоге отобрали 32 участника.

Обучение продлится год. В конце ноября состоится итоговая аттестация. В рамках образовательной программы запланированы встречи с интересными спикерами, республиканскими лидерами, представителями политической элиты. На открытии нас посетили официальные представители из Финляндии и Италии: Йохан Беман и Элизео Бертолази. Уже состоялись встречи с Уполномоченным по правам человека в ДНР Дарьей Морозовой, руководителем администрации Главы ДНР Алексеем Никоноровым, участниками Минского процесса. К слову, целый блок занятий в центре был посвящен данной теме. Необходимо, чтобы молодые люди понимали суть Минских договоренностей. Ведь по факту, это единственный и безальтернативный шанс сохранить жизнь наших людей.


Также у нас проходят теоретически-практические занятия по дипломатическому протоколу и этикету, по международному праву. И, пожалуй, одна из главных составляющих обучающей программы – практикум англий-ского языка. Формат занятий – общение и дискуссия с преподавателем и непосредственным носителем языка.

«Упор на «мягкую силу»

— Слышала ли ты шутливую фразу о том, что когда у дипломата спрашивают: «Который час?», — он отвечает: «Надо подумать»?

— Я бы ответила: «А по какому поясу вас интересует время» (улыбается)?

— Наверняка имеется в виду, что дипломат должен воспитывать в себе умение думать прежде, чем говорить. Какими еще качествами, на твой взгляд, должен обладать дипломат, специалист по международным отношениям?

— Есть известный труд Збигнева Бзежинского «Великая шахматная доска», который наталкивает на мысль о том, что, как и в шахматной партии, дипломат должен просчитывать каждый шаг и его последствия, предугадывать стратегию партнера. Еще мне очень импонирует выражение о том, что настоящий дипломат способен заставить вас идти в нужном ему направлении и думать, что это именно ваше решение.


— А как же фраза Роберта Асприна: «Дипломатия – это тонкое оружие цивилизованного воина»? И какое оружие, по твоему мнению, сегодня в арсенале дипломата?

— Если представить себе, что я писатель-фантаст и могу описать любое будущее, я бы уменьшила роль вооруженной обороны государств и сделала упор на «мягкую силу» — в дипломатии это реализация интересов страны посредством нефизических воздействий. То есть с помощью силы слова, грамотной аргументации и способности убеждать. Поэтому, на мой взгляд, дипломатия – это более эффективное и безопасное оружие решения геополитических вопросов. Важнее обладать не запасами ядерного оружия, а серьезными запасами ума. Конечно, в таких условиях отстаивать свои интересы сложнее, но интереснее. Тем более, известно много примеров, когда получалось развернуть конфликтную ситуацию на 180 градусов в сторону мира с помощью дипломатических решений. Важно уйти от открытой агрессии и прийти к диалогу. Более того, дипломаты существуют во всех отраслях деятельности на разных уровнях. Это не только представители политических ведомств. Это может быть даже балерина, которая отправляется в заграничный тур.

«Время – это самое ценное, что у нас есть»

— Карина, какие книги, кроме дипломатических трудов, заслуживают твоего внимания и времени сегодня?

— Люблю русскую классику, в особенности Достоевского, а также историческую и документальную литературу. Сегодня открыла для себя фантастику – зачитываюсь трилогией Генри Лайона Олди, основанной на древнегреческих мифах. Но все же в отношении любимой книги буду, наверное, предсказуемой – это «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Также читаю книги по геополитической направленности – юным дипломатам посоветовала бы начать с классики – Хантингтона, Юнга, которые задали темп в этой науке.

— Как насчет фильмов? Какие кинокартины считаешь достойными многократного просмотра?

— Очень люблю советский кинематограф, а также шедевры мирового кино уровня «Унесенных ветром». Если говорить о современных кинокартинах – предпочитаю глубокомысленные фильмы «Квартета И».

— Находишь ли ты время для посещения театров, культурных мероприятий?

— Ценю и восхищаюсь творческими шедеврами всех наших алтарей культуры, но сердцем привязана к музыкально-драматическому театру. Мечтаю посмотреть спектакль на новой сцене на Садовом.

— Какие увлечения занимают особое место в твоей жизни?

— Безусловно, это спорт – fly stretching. Пыталась преодолеть страх высоты, и у меня получилось. Любую свободную минутку провожу прежде всего со своими домашними животными – собакой и двумя котами.

— О чем мечтаешь?

— Хочется вложить свой вклад в развитие и реализацию способностей молодых людей, помочь им найти себя, заявить о своих талантах, раскрыть потенциал.

— Что пожелаешь нашим читателям?

— Время – это самое ценное, что у нас есть. Завтра мы никогда не будем моложе, чем вчера. Хотелось бы пожелать, чтобы читатели «Вечерки» находили в своей любимой газете важную, нужную и интересную информацию, чтобы с удовольствием тратили время на чтение.

Любимый кофе
Я кофеманка, поэтому всегда предпочитаю кофе чаю. Причем люблю кофе в разных вариациях. Но остается неизменной моя любовь к какао, приготовленному по классическому рецепту.

Беседовала Алиса Садекова.