Памятник Григорию Капустину в Макеевке – справедливая дань уважения от тех, кто добывает «черное золото», чтит профессию горняков и любит наш трудолюбивый шахтерский город. Ведь именно этот любознательный геолог в далеком 1721 году (300 лет назад!) отправился на Донбасс и нашел месторождение «горюч-камня» — первосортных ископаемых каменных углей.


Макеевчане уже привыкли «здороваться» с величественным первооткрывателем залежей каменного угля, проходя мимо детской юношеской спортивной школы №1.


Но совсем недавно и неожиданно Григорий Григорьевич решил переехать… Хотя, впрочем, истинная причина логично обоснована и вполне объяснима.

Одной из обсуждаемых среди макеевчан новостей стало исчезновение памятника Григорию Капустину с уже привычного места – перед зданием Детско-юношеской спортивной школы № 1 города Макеевки на улице Плеханова. Как выяснилось, администрацией города Макеевки было принято решение о возвращении памятника на его историческое место – в сквер «Тополёк», расположенный недалеко от Свято-Георгиевского собора. Перед установкой монумента проведены работы по благоустройству территории сквера, на сегодняшний день работы продолжаются. И в конце минувшей недели памятник Григорию Капустину был установлен в сквере.

О мотивах и предпосылках возвращения монумента на его историческое место рассказал глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов.

– К нам неоднократно поступали обращения по данному вопросу, – сказал он. – С подобными инициативами выступили секретарь Общественной палаты Донецкой Народной Республики Наталья Черноиван, активисты Макеевской городской организации ветеранов, Макеевской территориальной профсоюзной организации профессионального союза работников угольной промышленности ДНР, ассоциации инвалидов «Ника плюс», жители города. Все они подчёркивали: памятник Григорию Капустину находится в месте, не сопоставимом с его заслугами. И действительно, Григорий Капустин является первооткрывателем угля на Донбассе, что послужило отправной точкой для активного поиска угольных месторождений, мощным толчком для промышленного освоения Донбасса, ставшего через два с половиной столетия крупнейшим индустриальным центром. По сути, именно ему обязан появлением весь наш регион. Поэтому неравнодушные к истории родного края люди хотели, чтобы памятник был перенесён в достойное место.

Авторами памятника являются московский скульптор Ю. Седаль и архитектор В. Тишкин. Монумент был отлит на Макеевском труболитейном заводе г. Куйбышева и установлен в 1983 году на Советской площади напротив Макеевского городского совета. В начале 2000-х годов он был перенесен на улицу Плеханова.

Вернуть былую славу великому человеку и воздать дань памяти – именно с этой целью памятник Григорию Капустину решено установить на новом месте. Теперь его окружает красивый сквер, где макеевчане могут отдохнуть и вспомнить о заслугах того, кто сделал первый шаг к преображению Донбасса и его превращению из когда-то Дикого поля в индустриальную и научно-культурную жемчужину.

Любопытно, что Григорий Капустин в свое время долго добивался признания донецкого угля качественным. Ему противостояли голландские торговые фирмы, узколобые чиновники, английские «угольные мастера». Личные письма Капустина, его донесения, прошения показывают, как страстно и целеустремленно боролся талантливый самоучка со всеми проявлениями чиновного бюрократизма, как отстаивал свою правоту, увлеченный великой целью множить природные богатства своей страны.

Он перенес много лишений, отважно совершая путешествия по необъятным  просторам Отечества. Нередко вместо благодарности за открытие угольных месторождений Капустину приходилось выслушивать упреки чиновников, а порою даже голодать. В одном документе он пишет, что в течение года не мог получить даже того скромного жалования, которое было назначено рудознатцам.

К сожалению, продолжить работу Григорию Григорьевичу не удалось в связи со смертью Петра Первого. Разведку каменного угля в Донбассе горное ведомство прекратило почти на два десятилетия. 

И хотя разведки Капустина были прерваны, уже первые его экспедиции внесли огромный вклад в дело изучения природных богатств нашего края. Именно с них начинается летопись организованного исследования угольных месторождений.

Вот таким со страниц документов предстает перед нами образ Григория Капустина — человека целеустремленного, отважного и действительно выдающегося. Вклад русского рудознатца в дело развития угольной отрасли нашего края, нашего города, безусловно, очевиден. И наш долг – хранить память о великих геологических открытиях талантливого рудознатца, которые определили промышленную судьбу Донбасса.