Каждому человеку гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти всё приобретённое имущество перейдёт согласно его воле, а если он её не выразит, то, согласно букве закона, близким ему людям.Рано или поздно с оформлением наследства сталкивается каждый человек, который потерял близкого родственника. К сожалению, далеко не все знают о правилах и основных моментах вступления в наследство.

Как показывает практика, многие вообще не понимают, зачем нужно заниматься переоформлением собственности покойного родственника. Из-за незнания многих юридических моментов впоследствии возникает немало проблем. Для их решения могут потребоваться не только денежные средства, но и время.Вопросы наследственного права разъясняет и.о. председателя Горняцкого межрайонного суда Макеевки Ирина Николаевна Сябро. 

Правоотношения в сфере наследственных прав регулируются Граждан-ским кодексом Донецкой Народной Республики, который вступил в силу 1 июля 2020 года.Наследство – это имущество умершего, которое переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства (ч. 1 ст. 1239 ГК ДНР).Основания наследования:- по завещанию;- по наследственному договору;- по закону (ч. 1 ст. 1240 ГК ДНР).Статьёй 1241 ГК ДНР предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Например: недвижимость, автомобили либо другие транспортные средства, деньги на счетах в банке, долги и т.п.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Например:  право на принятие наследства.

Когда наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в срок, право на принятие наследства переходит к его собственным наследникам по закону. При этом такое право не входит в состав наследства, открывшегося после его смерти. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство открывается в момент смерти физического лица или в день вступления в силу судебного решения об объявлении физического лица умершим (ст. 1242-1244 ГК ДНР).

Наследниками могут стать:

– физические лица, находящиеся в живых в момент открытия наследства;

– дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;

– юридические лица – по завещанию, если они существуют на день открытия наследства;

– Донецкая Народная Республика и муниципальные образования – как по завещанию, так по закону (ст. 1245 ГК ДНР).

Нормами наследственного права (ст. 1272-1274 ГК ДНР) выделены следующие очереди наследования:

– наследники первой очереди – дети, супруг, родители наследодателя;

– наследники второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;

– наследники третьей очереди – полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя, т.е. его дяди и тёти;

– если нет наследников первой, второй и третьей очереди, то право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей;

– если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

При этом следует отметить, что степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников наследующих по праву представления.Внуки и их потомки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сёстры наследуют по праву представления.Наследник вправе отказаться от наследства в пользу любого лица, в том числе родственника, относящихся к любой из семи очередей наследования.После смерти наследодателя каждый наследник должен обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением (о принятии либо об отказе от наследства).

Наследник также считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии.Сроки вступления в наследство чётко оговорены действующим законодательством.При этом не стоит забывать о том, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя или объявления его умершим (ч. 1 ст. 1284 ГК).  Пропуск этого срока может привести к утрате права на наследство.

Классическая ситуация: гражданин приходит к нотариусу с целью оформления наследственных прав после шести месяцев с момента открытия наследства (даты смерти родственника или завещателя), но получает устный (письменный) отказ ввиду того, что наследник должен был обратиться в нотариальную контору с соответствующим заявлением НЕ ПОСЛЕ, а В ТЕЧЕНИЕ шести месяцев с даты смерти наследодателя.

В случае пропуска установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства наследнику предстоит доказать в суде, что данные обстоятельства сложились по уважительной причине.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены судом лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: во-первых, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам.

К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 264 ГК ДНР), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п. Более того, обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

В случае признания наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

Право наследника, пропустившего установленный срок для принятия наследства, может быть добровольно признано (так называемый согласительный порядок) наследниками, принявшими наследство, независимо от причин и продолжительности просрочки принятия наследства.

Опоздавший наследник обращается не в суд, а ко всем другим принявшим наследство наследникам с просьбой признать его принявшим наследство.

Принявшие наследство наследники все сообща или каждый из них в отдельности добровольно дают согласие на признание опоздавшего наследника принявшим наследство.

Законом предусматривается обязательная письменная форма данного каждым наследником согласия. Достоверность письменного согласия каждого наследника подтверждается либо тем, что оно дается в присутствии нотариуса, удостоверяющего факт дачи согласия, либо засвидетельствованием подписи давшего согласие наследника на выдаваемом документе. Подпись наследника, давшего согласие на принятие наследства опоздавшим наследником, должна быть официально удостоверена лицами, указанными в абз. 2 ч. 1 ст. 1283 ГК ДНР.

При соблюдении всех указанных в законе условий согласительный порядок обеспечивает юридически полноценное признание опоздавшего наследника принявшим наследство.