Уходит в прошлое зима. У многих макеевчан, наверное, есть к ней свои нарекания – кто-то замерз под ледяным ветром, кто-то поскользнулся на обледенелой дорожке, кто-то опасался сосулек на крышах… Но вряд ли найдется в городе человек, который бы замерз зимой в собственной квартире.


Да, в домах наших было тепло и уютно, и за этим стоит ежедневный слаженный труд огромного коллектива СПП «Макеевтеплосеть» ГП «Донбасстеплоэнерго». «Работает как часы», — говорят в таких случаях. Но кроме часов на этом предприятии ой как много других механизмов и прочих интересных приборов, за которые отвечает инженер по метрологии Ирина КАЛУЖСКАЯ.


Базовая теория


Для начала коснемся общих сведений. Метрология – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Если говорить простым языком, метрология занимается вопросами измерения физических величин, характеризующих всевозможные материальные объекты, процессы или явления. Соответственно метролог – это специалист, занимающийся проверкой измерительных приборов и приведением их в соответствие существующим стандартам. Помимо этого метрологи работают над различными методиками для контроля измерений, инструкциями для пользователей измерительной аппаратурой и т.д.


При этом специалист-метролог не просто единоразово регулирует устройство, но и периодически проверяет его. Даже самый точный прибор при регулярном использовании накапливает погрешности – это естественный процесс работы. Метролог должен с определенной периодичностью организовывать экспертизу, проверять, осматривать измерительные инструменты и регулировать их, при необходимости ремонтировать, а также вести учетную документацию измерительных приборов.


В силу того, что для каждой сферы производства характерна своя измерительная аппаратура, специалист-метролог тоже должен иметь соответствующую специализацию. Инженер-метролог предприятия занимается контролем качества выпускаемой продукции и следит за правильностью измерений. Это более квалифицированный специалист, который контролирует действия техников, а также проверяет методики измерений на соответствие нормативным документам, руководит сроками и порядками организации проверки, разрабатывает техническую документацию для контроля качества измерений и настройки приборов.


Стрелочки и столбики


Поскольку продуктом производства СПП «Макеевтеплосеть» является тепловая энергия, то в ведении инженера-метролога предприятия Ирины Калужской находятся приборы, контролирующие определенные показатели в процессе производства тепла: расход газа, расход воды и электроэнергии, давление и температуру воды в котлах, гигакалории, за которые платит население… От внимания и контроля Ирины Львовны напрямую зависит точность измерения этих величин.Порядка 6000 манометров, более 200 электросчетчиков, 393 счетчика воды, 164 тепловых счетчика, 900 штук термометров, почти тысяча тягонапоромеров… Если этот список сделать более подробным, получится около 8 тысяч приборов. Немало для одного специалиста, тем более женщины, верно? Но Ирина Львовна мало того что успевает следить за их работой, каждый из приборов она легко может собрать-разобрать и починить без посторонней помощи, практически с закрытыми глазами. Потому что свой трудовой путь начала 40 лет назад с должности слесаря 2-го разряда, придя в теплосеть практически сразу после школы. Затем с красным дипломом окончила Ростовский электротехнический техникум, оставив свою фамилию в книге лучших учеников. Выбор такого не вполне привычного для девушки профиля работы объясняет тем, что еще в школе полюбила физику — по складу характера точные физические процессы и величины оказались девушке близки и понятны.

-Когда я только пришла в теплосеть, здесь работал пожилой опытный сотрудник, который оригинально решил поучить меня мастерству, — с улыбкой вспоминает Ирина Львовна. — Завел меня под лестницу и говорит: «Видишь железяки на стеллаже (а это оказались тягонапоромеры)? Сделаешь их все, тогда ты — специалист». Я сижу, копаюсь с ними месяц, учусь по книжкам. А оказалось — все эти железяки был сплошной брак. А я их отремонтировала!


В трудовой книжке Ирины Калужской значится всего одна запись о приеме на работу — «Макеевтеплосеть». Другие записи — только о поощрениях и продвижении по карьерной лестнице после соответствующего повышения квалификации. Кстати, и сейчас эту квалификацию приходится подтверждать каждые пять лет.
Лишним будет говорить, что за годы работы Ирина Львовна знает о производстве тепла и контроле за этим процессом все до последней цифры. У нее, конечно, есть свой кабинет и рабочий компьютер с необходимой технической базой для учета данных, но рамками кабинета рабочее место не ограничивается — метролог обязательно выезжает на каждую из 186-ти котельных города и непосредственно на месте проверяет и контролирует работу каждого прибора: наличие обязательного клейма, правильность установки и эксплуатации приборов, графики их сдачи на контроль. И обмануть опытного инженера не удастся никому — малейшую погрешность в показаниях ее цепкий взгляд фиксирует моментально и безошибочно.


Кроме того, операторы котельных ежегодно сдают экзамены по охране труда и по специальности. Ирина Львовна как зам. председателя профкома наблюдает за процессом, занимая принципиально жесткую позицию — в знаниях экзаменуемого тоже погрешностей быть не должно, это вопрос безопасности, а порой и человеческой жизни. Но если в надежности опытного сотрудника уверена и видит, что человек волнуется или, отлично зная алгоритм действий, просто путается в словах, всегда поддержит и настроит на нужную волну: «Успокойся. Представь, что ты на рабочем месте. С чего начинается смена, что ты делаешь?»… И дальше все идет по накатанной.

Я очень люблю свою работу, я этим живу, — признается Ирина Львовна, — ни одного раза и ни одного дня не представляла себя на другом месте. И очень жалею, когда по той или иной причине с предприятия уходят люди. У нас замечательный коллектив, сплоченный и надежный не только в работе, но и в различных жизненных ситуациях. Мы проводим интересные мероприятия и для сотрудников, и для их детей. Конечно, все мы люди разные, со своими характерами и проблемами, но стараемся жить дружно, понимать и принимать друг друга.


Наверное, за это понимание коллеги и доверили Ирине Калужской должность заместителя председателя профкома предприятия. И теперь идут к ней, как говорится, и в беде, и в радости, всегда находя поддержку и внимание: в нужде помогут, с праздником поздравят, конфликт разрешат.


Физика не исключает лирику


Хотя Ирина Львовна и позиционирует себя как типичного технаря и физика, это вовсе не значит, что она напрочь лишена обычной женской лирики. Любящая жена, мама и бабушка, она находит время и место в своем сердце всем родным без исключения. Явно гордится дочерью Оксаной, имеющей два высших образования и умелые творческие руки. Похожие черты характера, практически собственную копию, видит в ненаглядной внучке Дарье. Мужа Владимира Георгиевича определяет как самого любимого человека на земле — они вместе более 40 лет.


Ирина Львовна вяжет отличные вещи, вместе с мужем любят путешествовать, а еще они заядлые коллекционеры: он собирает монеты, она — пивные бокалы, их собралось уже более трехсот. Есть у нее еще одно хобби — выращивать комнатные растения и возвращать к жизни те, которые заболели или увяли в неопытных руках предыдущих хозяев.


И в кабинете Ирины Львовны, конечно, есть цветы — от самых небольших до огромной, когда-то почти засохшей монстеры с сочными зелеными листьями. Каждый входящий непременно попадает под обаяние хозяйки кабинета и царящей в нем атмосферы. Трудно представить, что здесь могут сгущаться тучи и сверкать молнии. Уют, тишина и полное отсутствие внешних раздражителей — самое то, что нужно для безошибочной работы метролога, от которого требуется внимательность, терпеливость и аккуратность, ведь он должен выполнять свою работу с невероятной точностью. Словом, так, как умеет Ирина Калужская.


Инна САЛАМАХИНА.
Фото Александра ПЕТРОВА.