Психическое заболевание, как и любое другое хроническое, может стать причиной семейного кризиса. Тяжелое психическое расстройство вносит ограничения в организацию быта семьи, требует изменения привычного жизненного уклада всех ее членов, соблюдения особого режима, заставляет отказаться от приятных привычек, изменить планы на будущее, перераспределить обязанности, не говоря уже об ощущениях неопределенности, беспомощности, страха у пациента и его родственников.
О том, как семьям легче справляться с возникающими проблемами, а также о системе организации психиатрической и социальной помощи в Макеевке «вечёрковцы» поговорили с Инной Расторгуевой — психиатром высшей категории, заместителем главного врача по медицинской части Макеевской психиатрической больницы №1.

Впереди – целая жизнь

Сегодня около 50-60 % всех пациентов, выписанных из психиатрических стационаров, возвращаются в семьи, и 50-90% из них сохраняют контакты со своими родными, — поясняет Инна Сергеевна. — После установления диагноза жизнь не заканчивается. Да, болезнь накладывает определенные ограничения на пациента, требует пересмотра жизненных перспектив и уровня притязаний. Однако это не означает, что у человека нет будущего. Впереди — целая жизнь!

Также важно помнить, что пациенты и их родственники не одиноки в своей ситуации, что с подобными сложностями сталкиваются многие семьи, — продолжает врач-психиатр. — В начале заболевания семьи переживают трудный процесс приспособления к новой ситуации, переносят настоящий шок. Родственники постоянно спрашивают себя: почему именно мы? Кто виноват? Члены семьи часто винят себя, думая, что сделали что-то не так. Им кажется, что, поступи они по-другому, все могло бы быть иначе. Если семья погружается в вопросы виновности, само-и взаимных обвинений, семейная атмосфера становится крайне тягостной и напряженной…

Такими темпами поиск того, кто виноват в болезни, грозит растянуться до бесконечности…

Вот именно. Поэтому здесь главное – осознать, что родственники не виноваты в заболевании близкого человека. И самое важное в сложившейся ситуации — пережить горе, а не искать виновного и искупать вину. Одна из ошибок, с которой сталкиваются родственники пациентов, это сокрытие болезни членами семьи друг от друга. Зная диагноз и прогноз заболевания, родственники скрывают его от пациента, опасаясь, что эта информация будет разрушительной и повлечет ухудшение состояния. В свою очередь, пациент чувствует невыносимость своей болезни для родственников, начиная скрывать ее и от самого себя, винит себя в том, что причиняет боль своим родным. Пациент не может обсуждать свои чувства по поводу болезни. Беспомощность, а вместе с ней ярость и отчаяние часто связаны с неразрешимостью самой проблемы заболевания. Это — не отклонение, а нормальная человеческая реакция на сложную, раздражающую, непостижимую и явно не полностью подвластную человеку ситуацию.

Действуем правильно

Какие еще ошибки совершают родные человека с психическими проблемами?

Чаще всего появляются две крайние позиции родственников – «капитуляция» перед болезнью и тотальный контроль. Беспомощность перед болезнью — это когда любые усилия родных воспринимаются как совершенно бесполезные. В результате у близких нарастает отстранение, вплоть до полного отказа от контактов с больным, который лишается необходимой поддержки семьи. Другие родственники стараются все контролировать, за все отвечать, но рано или поздно попытки целиком и полностью контролировать жизнь больного терпят неудачу, и родственники вновь ощущают полную беспомощность и отчаяние.

Так как же все-таки семье действовать правильно?

Во-первых, получить информацию о болезни, понять границы своих возможностей, осознав, что в ваших силах, а что от вас не зависит. Членам семьи важно разделить ответственность: помогать больному, но не брать на себя ответственность за всю его жизнь. Я еще раз повторю: после установления диагноза хронического психического расстройства жизнь не заканчивается. Да, болезнь накладывает на человека ограничения, требуя пересмотра жизненных перспектив и уровня притязаний. Однако это не означает, что у пациента нет будущего. Впереди у него жизнь, в которой можно создать семью и реализоваться как личность.

Но и у родных больного человека тоже есть свои жизни. Как им прожить их так, чтобы хватило сил и энергии на всё?

Это очень важный момент. Помогая больному родственнику, близким нужно не потерять себя, поскольку иногда они вовлекаются в заботу сильнее, чем это необходимо, берут на себя больше, чем способны вынести. Это рано или поздно приведет к хронической неудовлетворенности важных для человека потребностей — в отдыхе, общении, личной сексуальной жизни. Иногда родственники отказываются буквально от всего ради больного близкого, надеясь, что их преданность и жертвенность будут оценены достойно. Такие ожидания чаще всего не оправдываются, и человека, принесшего в жертву всё, рассчитывавшего на благодарность и не заботившегося о себе, может постигнуть горькое разочарование. Помните, родственникам необходимо сохранять и развивать собственную жизнь, в которой есть место интересам, не связанным с болезнью близкого.

Чем помогут специалисты?

Могут ли близкие человека, страдающего психическими расстройствами, получить специализированную помощь в Макеевской психиатрической больнице №1?

Конечно. Пациенты и их родственники в нашем лечебном учреждении могут получить весь спектр необходимой помощи. Ее основные формы — это психообразование, психотерапия, тренинги навыков. Расскажу о каждом пункте подробнее.


Психообразовательный подход направлен на предоставление пациентам и родственникам достоверной и полной информации о различных аспектах заболеваний: медицинских, юридических, психологических. Данный подход позволяет пациенту и его родным сориентироваться в текущей ситуации, получить сведения о причинах и течении заболевания, его лечении и прогнозе. По мере обучения родственники узнают, как себя вести при уходе за пациентом. Это уменьшает их тревогу, возникающую в связи с неопределенностью в начале заболевания.


Второй шаг — психотерапия, направленная на изменение, смягчение, развитие черт характера, на помощь и поддержку в решении текущих проблем и на снижение болезненных переживаний: депрессии, тревоги, страха. Психотерапия облегчает душевную боль и психологические проблемы и может принести пользу не только страдающим психическим заболеванием, но и здоровым людям. Существует две формы психотерапевтической помощи — индивидуальная и групповая.


Просвещение служит основой понимания болезни близкого человека, помощи совладания с ней, профилактики обострений и повторных госпитализаций, раннего обращения за помощью при обострении болезни. Образовательные программы для родственников, проводимые на базе ПБ №1 города Макеевки, используют модель интерактивного обучения — обмен мнениями, опытом, побуждение к активности в процессе проведения занятий, выражение чувств, поддержку. Помните: безвыходных ситуаций нет. В нашем лечебном учреждении вам всегда помогут найти выход из трудных жизненных обстоятельств, — заключила Инна Сергеевна.


Подготовила Ольга Зайцева.