— Вы можете ответить мне на один вопрос? – раздался голос в телефоне сразу, как только я ответила на звонок. Макеевчанку Тамару очень интересовало, почему Бог отверг Каина, его жертву, а то, что принес Авель – принял. Мог ли Каин не убивать Авеля? Был ли Авель «любимчиком» Бога, а Каин – «пасынком»?.. Мы долго общались, и я как бакалавр богословия пыталась изложить библейскую историю по возможности просто и понятно, ведь на другом конце провода человек в силу возраста не мог выходить на улицу и посещать церковь.

Если внимательно проанализировать все, что говорит о Каине Библия, то ключевым словом в определении его места в истории будет — «первый». Кроме того, он первый строитель — создатель первого города на нашей планете. Но, увы, не за это первенство люди вот уже несколько тысячелетий вспоминают его имя. Каин стал виновником первой смерти на Земле. Он убил своего брата…

Открывая рубрику «Задай вопрос священнику», мы предполагали, что интерес к ней будет повышенным. Спасибо всем, кто звонит и интересуется духовными истинами. Некоторое время назад тему Каина и Авеля поднял еще один макеевчанин — Сергей С. Он прислал в редакцию письмо, которое, на мой взгляд, достойно того, чтобы привести его практически полностью. Читайте и размышляйте…


«В детстве я очень любил наблюдать за ночным небом, звездами. Мы жили в сельском доме, и я часто проводил вечера на крыше сарая, где папа сушил сено для кроликов. Сухая трава приятно пахла, летние вечера были удивительно теплыми, а бодрости еще было с лихвой, так что спать совсем не хотелось. Родители знали о звездах совсем немного. Война лишила их полноценного образования. Не были они и религиозны, хотя знали некоторые приметы да кое-что слышали от своих родителей. Показывая на Луну, они говорили мне: «Видишь, на белом диске Луны есть что-то похожее на две фигуры? Это Каин, который убивает своего брата Авеля». Я еще в детстве понимал, что поверхность Луны не имеет никакого отношения к живописи, чтобы отражать какие-то картины, но это помогло мне запомнить саму историю о двух братьях.


Когда я учился в институте, прочел поэму лорда Байрона «Каин». Она здорово затронула мои чувства, хотя с позицией автора я не был согласен. Байрон как бы одобрял убийство Авеля. Поэма выставляла Бога несправедливым в том, что Он отдает свои предпочтения несмотря на заслуги людей. Бог одобрил жертву Авеля и отверг жертву Каина. Да, эта поэма замечательна, но она не открывает истину о Боге! Она скорее открывает правду о неверии. Неверие – сознательный акт. Этот акт – протест против Бога.

Мой интерес к религии возрастал. Наверное, не столько к религии, сколько к Библии. Я с детства мечтал быть священнослужителем, но не видел реальной возможности осуществить свое желание. Когда же держава безбожия рухнула и открылась настоящая свобода совести, в печати стали появляться публикации библейского толка. Я с жадностью впитывал каждую такую статью и подписывался на журналы, если знал, что они будут публиковать евангельские материалы. Думаю, что я не единственный, кто поступал так же.

Жизнь сама ставит свои вопросы, а мы не всегда ищем ответы на них. Но тот, кто ищет – находит. Это Иисус так сказал. Есть довольно много библейских фраз, которые стали поговорками, а мы и не знали, что они были взяты из Библии. Мы и сейчас не вполне понимаем, насколько тесно эта книга связана с нашей жизнью. Иногда Библия не дает прямого ответа. Иногда она просто показывает, что существует проблема. Она также говорит, что есть решение, и она указывает на Того, у Кого есть ответ.

История Каина и Авеля – это не единичная история. Это даже не исключение. Это образ всего человечества и это – величайшая его проблема и трагедия…

У родителей нас было двое – два брата. Наши отношения были хорошими до тех пор, пока я не начал взрослеть. Родной дом, место, где каждый человек рассчитывает ощущать тепло, уют и защиту, не всегда был таким. Иногда он был местом сражения, страха и отчаяния. Родители часто ссорились. Они делили нас, и это наложило отпечаток на наши с братом отношения. Время как вода смывает старое и позволяет забыть многое. И я благодарен Создателю за то, что мы можем забывать. Иногда эта способность ценнее способности помнить…

Каин не был отвергнут Богом. Бог лишь не принял его жертву. Это вовсе не значит, что Каин не был принят Богом. Но у Бога есть право судить самому, что Ему нравится больше – жертва Авеля или жертва Каина. У каждого есть это право – выбирать то, что больше по вкусу. Как-то на рынке мы с женой покупали майонез, давно полюбившийся в нашей семье. Продавщица настойчиво рекомендовала попробовать другой. Мы же свой выбор сделали, но она не сдавалась. Когда увидела, что мы не меняем решения, она недовольно и даже как-то нервно выполнила наш заказ. А я был удивлен, почему свое мнение она поставила выше нашего да еще и обиделась?

В своих мнениях мы можем ошибаться, но у нас есть право иметь его! И у Бога оно тоже есть. Каин убил Авеля на религиозной почве. Оба пришли к жертвеннику, но то, что принес Каин, не удовлетворило Бога, а то, что принес Авель – было принято. Это и породило ненависть. Посмотрите, сколько сегодня религиозной вражды и распрей существует в мире! Одни считают, что Богу нравится это, а другие думают – то. Одни считают, что Бог выглядит так, другие думают – иначе. Кто-то говорит, что Бог – один, а кто-то, что их много. Некоторые даже считают, что человек – это бог. А Библия говорит, что Господь не дал людям никакого образа, чтобы они не сделали изображение Бога: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо (гада,) ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды (и) все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им…» (Втор. 4:15-19).

Это вторая из десяти заповедей Закона. Но люди не только делают изображения, они по-разному представляют Бога, они создают собственные доктрины о Нем и отстаивают их, не щадя своих оппонентов. А иногда они идут на убийство. Мы ведь знаем, что такое Варфоломеевская ночь и крестовые походы…

Апостол Иоанн пишет: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1-е Иоан. 4:7,8).

Тот, кто любит, не поднимет руки на брата. Тот, кто любит – прощает. Тот, кто любит, желает ближнему только добра. А тот, кто в спорах «съедает» других, кто пылает ненавистью и неприятием к тем, кто верует иначе – не знает Бога и не может ничего рассказать о Нем. О, если бы мы твердо усвоили это…

Настоящая вера действует любовью. В ней нет места ненависти. В ней нет места гневу и соперничеству. Мы можем верить по-разному, но нам нужно вместе жить. У нас одна Земля и мы называемся одним словом – человек. У нас могут быть разные убеждения и многие из них либо совсем не верны, либо не совсем точны. Но от этого мы не перестаем быть людьми. А если из-за убеждений мы восстаем друг на друга, то людьми нас трудно назвать…».

По просьбе читателей

Многие читатели «Вечерки» просили публиковать на странице «Духовность» простые слова молитвы, поддерживающие человека в любое время. Мы выполняем эту просьбу, одно только напоминание – молитва должна исходить из сердца и произноситься с верой! Ниже — это всего лишь образец, поэтому каждый человек может говорить Богу те слова, которые переполняют его дух и сердце.

Отец Небесный, Великий Бог! Бог, который создал все небо и землю! Бог, не устающий слышать молитвы и не оставляющий их без ответа. Прославляю Тебя за милость Твою и молюсь Тебе!

Когда в жизнь мою приходят скорби, Ты и только Ты даешь утешение в сердце мое, душа моя успокаивается в Тебе, в Твоей любви. Ты моя защита и надежное укрытие, поэтому не буду бояться, ибо Ты всегда рядом со мной!

Благодарю Тебя, Господи, за жизнь, которую Ты дал мне, за благословения, щедрость и милость Твои. Благодарю за мир в семье моей, за хорошую работу и то, что имею пропитание каждый день; за людей, которые живут и работают рядом со мной.

Благодарю за то, что могу без страха говорить всем о Тебе, о Твоей огромной любви и о Твоей великой жертве. Ты положил жизнь свою за нас, Ты страдал, чтобы мы не страдали, Ты воскрес, чтобы мы имели жизнь вечную, жизнь новую!

Я радуюсь каждому новому дню с Тобой, потому что в жизни моей появился смысл. Я живу, восхищаясь Твоим дивным делам. Я имею мир, радость, покой, счастье – и это все от Тебя! Пусть все в моей жизни будет по воле Твоей, потому что это самое лучшее, что может быть – воля Твоя для меня!

Надеюсь, что эти размышления помогут звонившей в редакцию Тамаре и еще многим читателям посмотреть на историю двух братьев несколько под другим углом. После общения она задала еще один вопрос: «А на ком женился Каин, когда был вынужден бежать в другой город?»… Но его мы передадим священнику и настоятелю Свято-Варваринского храма Вадиму Бондаренко, который вот уже несколько месяцев подробно и доходчиво отвечает на все волнующие макеевчан духовные вопросы, за что ему огромная благодарность.

Подготовила Ольга Бандурка. Свои вопросы присылайте на эл. адрес: valtorna@ukr.net или задавайте по тел. 071-332-38-04