С какой службы начинается трудовой путь работника на любом предприятии? Конечно же, с отдела кадров. Мы порой недооцениваем значимость этого подразделения, но как много зависит от того, насколько ответственно и скрупулезно кадровики подходят к выполнению своих прямых обязанностей. Те наши читатели, кому уже довелось, скажем, оформлять пенсию, знают это не понаслышке, ведь одна небрежная или неграмотно сделанная запись в трудовой книжке может не только добавить немало хлопот по восстановлению стажа, но и вовсе его лишить. Да что там говорить: печать, просто поставленная не в том месте, уменьшит законно заработанный стаж. Начальник отдела кадров КП «Макэлектротранс» Татьяна Казарина знает об этом лучше других и очень старается, чтобы таких огрехов в ее работе не было.


Я помню, как все начиналось

Уже 17 лет Татьяна Валентиновна трудится в этой должности.

— 1 июля 2002 года открылось ГП «Макэлектротранс», а 2 июля я принимала сотрудников на новое предприятие, — рассказывает она. — В день иногда приходилось оформлять до 75 человек, потому что люди переходили с закрывшегося трамвайно-троллейбусного управления к нам в «Макэлектротранс».

Было нелегко, ведь образование у Татьяны Валентиновны высшее педагогическое. Много лет отработала завучем в межшкольных мастерских (это знакомые нам УПК – учебно-производственные комбинаты для старшеклассников, которые в советские времена давали первые профессиональные навыки) поселка Дукат на Крайнем Севере. Там и получила первый опыт кадровой работы. Поскольку отдел образования находился в райцентре, то именно на завуча были возложены обязанности приема на работу, увольнения и прочее. Доводилось Татьяне Казариной выдавать первые трудовые книжки тем старшеклас-сникам, которые с 8-го по 10-й класс посещали занятия по общественно полезному производительному труду и успешно сдали экзамены – им засчитывалось полтора года трудового стажа.

Словом, опыт был, но чего греха таить, не столь значимый. На новом предприятии в кадровой работе была и своя специфика. Законодательная база в России, где она работала прежде, и в Украине хоть и не существенно, но все же отличались. Кроме того, раньше она вела кадровую работу в системе образования, а теперь – на предприятии общественного транспорта, где имелись, конечно же, свои тонкости. Там были оклады, а здесь – тарифные ставки, там принимались на работу в основном педагоги, а здесь – представители самых разных профессий: от водителя и инженера до кондуктора и электрика. У каждой профессии – своя специфика, свой рабочий график, свои функции. И все это нужно было учитывать при оформлении на работу, организации табельного учета и прочих моментах.

Учиться приходилось без отрыва от производства. В основном путем самообразования.
— Я очень много читала. Спасибо директору Олегу Николаевичу Мастеровенко, он разрешал выписывать методические журналы и книги по охране труда, «Справочники кадровика», отправлял нас в Донецк на специальные семинары, где я старательно впитывала в себя все нюансы законодательной базы. Многие специфические моменты работы с кадрами в законодательстве не определены, не выписаны во всех тонкостях. Только практика помогает их разрешить, — рассказывает героиня.

Прав немного, а обязанностей – не перечесть
Сегодня Татьяна Валентиновна в специфике своей работы – ас. Несмотря на то что последние события внесли много новшеств в законодательство, в том числе и касающихся работы с кадрами, должностные обязанности она назовет наперечет, даже если разбудить ночью.


Главная, конечно же, — своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководителя предприятия, учет личного состава, выдача справок о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников, хранение и заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам. Обеспечение подготовки документов по пенсионному страхованию, а также документов, необходимых для назначения пенсий работникам предприятия и их семьям. Это то самое, о чем говорилось вначале, – от грамотного и профессионального выполнения этих действий зависит, сможет ли человек должным образом подтвердить свой трудовой стаж и получить в будущем причитающиеся ему социальные выплаты.

Не менее важны организация табельного учета, составление и выполнение графиков отпусков, контроль состояния трудовой дисциплины в подразделениях предприятия и соблюдение работниками правил внутреннего трудового распорядка, анализ причин текучести, потерь рабочего времени.

Где найти водителей и не только
В обязанности кадровой службы, в которой в «Мак-электротрансе» предусмотрены по штату только секретарь и архивариус, входит также работа по комплектованию предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий и, как гласит должностная инструкция, «разработка прогнозов, определение текущей и перспективной потребности в кадрах и источников ее удовлетворения на основе изучения рынка труда, установления прямых связей с учебными заведениями и службами занятости, контактов с предприятиями аналогичного профиля, информирования работников внутри предприятия об имеющихся вакансиях, использования средств массовой информации для помещения объявлений о найме работников».

Вот с этим в нынешнее время не просто. Дело в том, что учебных заведений, которые бы готовили специалистов для электротранспорта, в ДНР нет. Старый инженерный состав уходит по возрасту и другим причинам, а новому взяться неоткуда. Не хватает и водителей. В Донецке есть учебный комбинат, где их обучают, но переподготовка каждого обходится предприятию более чем в 25 тысяч. Но даже не это главное. Ежедневные поездки на учебу в Донецк и обратно в течение нескольких месяцев довольно накладны, особенно для человека, который только ищет работу. Словом, не спешат горожане овладевать этой профессией.


Это только один пример того, с какими трудностями приходится сталкиваться в работе начальнику отдела кадров. Население ведь не волнует, по какой причине троллейбус, скажем, не вышел на линию.

Ведение и ежемесячная сдача отчетности по личному составу тоже являются непосредственной обязанностью кадровика. С каждым днем документооборот в этой сфере все увеличивается. Отчеты с огромным количеством граф сдаются в службу занятости, Пенсионный фонд и другие государственные структуры. Каждая цифирка важна и нужна.

Что еще предусматривает должностная инструкция начальника отдела кадров, можно перечислять долго. Но Татьяна Казарина не ропщет: надо – значит, надо.
А на вопрос: «Если б снова начать?», отвечает строчкой из песни: «Я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти».