13 лет назад в редакцию «Вечерки» прилетело письмо из соседней Беларуси. Братья-сябры из Могилевщины благодарили корреспондента газеты за собранный материал, из которого они узнали об удивительном человеке — их земляке Иване Белохвостове.

Так в 2007 году на Аллее Славы в Беларуси, посвященной уроженцам, прославившим свою землю, появилась стела в честь Героя Социалистического Труда, славного их и нашего земляка Ивана Белохвостова.

Сегодня, в преддверии 330-летнего юбилея Макеевки, давайте вспомним этого неординарного человека, который навсегда остался верен традициям шахтерской чести и доблести, многое сделал для горняков и их семей.


Пример трудовой доблести

Иван Павлович родился 18 апреля 1918 года в бедной крестьянской семье в деревне Горки-Могилевские в Белоруссии. В 1933 году, гонимый голодом, направился в Донбасс, где три года работал электрослесарем в механическом цехе шахты №17- 17-бис треста «Рутченковуголь», с 1936 по 1938 год — десятником по эксплуатации добычного участка шахты.

После окончания курсов в Горловке в 40-м был назначен помощником начальника, а затем начальником участка по добыче угля.

Иван Белохвостов с трудящимися шахты

С начала Великой Отечественной войны до января 1943 г. служил в действующей армии на Южном фронте, а после ранения и контузии до февраля 44-го был председателем колхоза им. Сталина в Северо-Казахстанской области. Затем по призыву государства был направлен на восстановление шахт в Донбассе. Работал помощником начальника участка шахты «Гигант» треста «Рутченковуголь», шахты «Капитальная» треста «Макеевуголь», затем в течение года учился на курсах техников узкой специальности при Сталинском индустриальном институте, после окончания которых работал начальником шахты №9 и вновь построенной шахты №7.

После окончания Донецкого заочного горного техникума, с февраля 53-го по 1976 год успешно руководил шахтоуправлением «Холодная Балка» треста «Макеевуголь».
В состав этого управления в то время входили несколько шахт. Иван Белохвостов умело руководил всей этой непростой системой. Отлично работали коллективы и под землей, и на поверхности, постоянно наращивая объемы добычи в сложных условиях отработки забалансовых запасов. Ежесуточно обеспечивало шахтоуправление добычу более 7 тысяч тонн высококачественного коксующегося угля трудовыми коллективами 25 добычных участков на 8 ранее самостоятельных шахтах, соединенных подземными горными работами в одно шахтоуправление «Холодная Балка».

И это при том, что мощностью пласты здесь никогда не отличались. Иван Павлович сумел подобрать замечательный состав инженерно-технических работников, прекрасных организаторов производства, для которых невыполнимых задач не было.

Проходчики горных выработок и рабочие очистных забоев с первых же дней показывали пример трудовой доблести, работая ударно, по-стахановски. Ежедневно отгружались 5-6 эшелонов коксующегося угля — ценного сырья для энергетики и металлургической промышленности.

Качественно изменилась и оснащённость шахт. Если в начале на предприятии было только 2 угольных комбайна, то в 1964 году они работали уже в 29 очистных забоях. Ускоренная механизация и автоматизация производственных процессов позволили коренным образом изменить условия труда шахтёров.

Среди учащихся учебно-производственного комбината

Перенимать опыт приезжали из других стран

При Иване Белохвостове в августе 1963 года объединённая шахта «Холодная Балка» получила почётное звание коллектива коммунистического труда и все годы его руководства достойно подтверждала это звание. Задания семилетнего плана коллектив выполнил досрочно — 23 августа 1964 года. Сверхплановая добыча по шахтоуправлению составила 1 338 000 тонн угля. При этом во всенародный фонд «большой химии» шахтёры внесли 230 тысяч рублей.

За ударный труд в годы седьмой пятилетки 5672 горняка были названы ударниками коммунистического труда, 69 бригад и 28 участков шахты удостоены звания коммунистических. Выросла целая когорта мастеров по добыче угля. Один из таких мастеров — потомственный шахтёр Сергей Мелихов — выступил инициатором соцсоревнования за повышение продуктивности угольных комбайнов. Его комплексная комбайновая бригада добилась выработки на «Кировце» свыше 10 тыс. тонн угля в месяц, показав наивысшую в Донбассе продуктивность комбайна в условиях работы на маломощных пластах. За досрочное выполнение плановых заданий пятилетки сотни рабочих шахты были награждены орденами и медалями. Перенимать опыт работы передовых шахтёров в посёлок приезжали не только из социалистических, но даже из капиталистических стран, таких как Великобритания, Франция, ФРГ и Япония.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Белохвостову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Цветущий поселок – счастливые жители

Все годы директорства Иван Белохвостов уделял большое внимание социально-культурному развитию посёлков, которые сформировались вокруг шахты «Холодная Балка». Со временем рядом с центральным выросло ещё три новых горняцких поселения, которые были соединены асфальтированными дорогами. Рабочий посёлок превратился в цветущий сад. Здесь появилось 305 вечнозелёных насаждений, ели и берёзы, а общее количество декоративных и плодовых деревьев приблизилось к сотне тысяч.
Директор придавал первостепенное значение благоустройству посёлков и созданию комфортных условий труда и быта рабочих. Именно с объезда посёлка начинался его день, а первым пунктом рабочего совещания каждый раз становились хозяйственные вопросы. За годы семилетки жилищная площадь молодого поселения увеличилась на 28 460 квадратных метров. Всего для горняков было построено 578 много- и одноэтажных домов, общая площадь которых составила почти 94 тысячи квадратных метров. Появились родильный дом, поликлиника, санаторий-профилакторий, грязеводолечебница, аптека, 6 фельдшерско-акушерских пунктов. А на лечение в поселковую больницу, оснащённую новейшим оборудованием, приезжали со всей области.

К слову, деятельность руководителя шахтоуправления горячо поддерживалась поселковым советом, которым успешно руководила бывшая горнячка с «Холодной Балки» Зинаида Колосова, ставшая впоследствии первым руководителем Горняцкого исполнительного комитета и Почетным гражданином Макеевки.

К услугам горняков были универмаг, гастроном, три промтоварных и столько же продуктовых магазинов, не считая более чем десяти специализированных магазинов и киосков. В посёлке работали 23 предприятия общественного питания с годовым товарооборотом 963 тысячи рублей. Шахтные оранжерея и теплица обеспечивали местных жителей свежими овощами и цветами круглый год. Сфера образования была представлена одной средней, тремя неполными средними школами, школой-интернатом, школой рабочей молодёжи, двенадцатью дошкольными заведениями. Особой гордостью Ивана Павловича стал собственный учебно-производственный комбинат, также оснащённый по последнему слову техники.

В своем рабочем кабинете

В поселке Пролетарский были оборудованы современные корты, спортивные площадки и два стадиона, причём один из них имел электроосвещение и вмещал до 20 тысяч человек. Из учреждений культуры — три библиотеки, два клуба, летний театр на 700 мест. Среди них особо выделялся современный Дворец культуры на 370 мест с широкоэкранной установкой, комнатами для игровых занятий, лекционным и спортивным залами. Не удивительно, что слава о шахте «Холодная Балка» гремела на весь Советский Союз. В начале 1970-х годов на всесоюзном конкурсе населённых пунктов с населением до 20 тысяч жителей посёлок Пролетарский уверенно занял первое место. За достигнутые успехи в социалистическом соревновании, за создание образцовых культурно-бытовых условий жизни трудящихся среди поселковых советов Донецкой области исполкому Холоднобалковского поссовета в честь пятидесятилетия Советской власти было передано на вечное хранение юбилейное Красное Знамя Донецкого обкома Компартии Украины, Донецкого облисполкома и Донецкого обкома профсоюзов.

В 1974 году Иван Павлович Белохвостов вышел на пенсию. Умер 26 февраля 1986 года.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалью «За трудовое отличие». Полный кавалер знака «Шахтёрская слава».
22 августа 2006 года на здании АБК шахты «Холодная Балка» установлена мемориальная доска в память о бывшем начальнике этой шахты Герое Социалистического Труда Иване Белохвостове. Это был подлинный самородок из народа. Приехав из Беларуси, не зная о горном деле ничего, начав трудовую биографию в забое, простой парень стал руководителем большого предприятия. У Ивана Павловича душа болела не только за производство, но и за быт шахтеров. Он был личностью неординарной, созидающей, потому и заслужил, чтобы его имя увековечили в граните. Шахта продолжает работать, горняки трудиться, а поселковцы хранят добрые традиции и память об этом удивительном человеке.

Подготовила Ольга Бандурка.
Фото из архива предприятия.