Знали ли вы о том, что страхование существовало ещё во времена Римской империи? Впрочем, ничего удивительного в этом нет. По сути, страхование — это цивилизованный механизм защиты. Можно застраховать не только имущество, но и риски, свою ответственность.

Но, как вы и сами понимаете, в сегодняшних реалиях говорить о страховании мы можем только в перспективе. Вот именно о том, какой она может быть в Республике, корреспонденту «ВМ» поведал опытный руководитель ранее известной в Макеевке страховой компании «СПИЧ и К» Юрий Печерский.

Из досье «ВМ»

  • Юрий Петрович Печерский в 1974 году закончил горный факультет Донецкого политехнического института (сегодня Донецкий государственный технический университет).
  • Карьерный путь начал с должности горного мастера в ОП “Ордена Трудового Красного Знамени шахтоуправления им. В.И. Ленина”.
  • Более 20-ти лет проработал в угольной отрасли. Трудовую стезю
    начинал учеником стволового в 1964-м году. За годы плодотворной работы стал начальником шахты Октябрьская, затем главным инженером шахты им. Поченкова. В 1992 году назначен заместителем главного инженера на шахте им. Орджоникидзе.
  • В 1993-м основал и стал руководителем страховой компании «СПИЧ и К».

Если есть запрос – любой вид страхования возможен

— К сожалению, многие люди опрометчиво полагаются на авось и не думают о том, как себя обезопасить, предусмотрев в том числе и все пессимистические варианты развития событий, — считает Юрий Петрович. – Но математическая статистика и теория вероятности лишь только подтверждают необходимость страхования.

— Как вы охарактеризуете возможности автострахования в Республике?

— Законопроект об ОСАГО вступил в силу, однако не все механизмы доработаны, несмотря на то, что у нас уже зарегистрирована одна страховая компания. Сложности возникают из-за того, что страховые резервы должны храниться и работать на увеличение капитала компании. Они используются для выплаты страхового возмещения. Более того, эти деньги должны приносить доход. Это, своего рода, необходимый фундамент для предоставления услуг страхования. Даже страхование гражданской ответственности само по себе будет очень рискованным и, возможно, убыточным.

Поэтому, если следовать простой логике, страховщику, помимо полиса ОСАГО,
необходимо предоставлять и другие услуги — иные виды страхования: имущества, финансовых рисков и так далее.

На ваш взгляд, с какими еще препятствиями сегодня столкнулись страховщики?

— Проблема в уставном фонде компании, который со временем должен вырасти до определенных сумм. Рассмотрим для примера нашу бывшую страховую компанию «СПИЧ и К» — некоторые наши активы заложены в республиканских предприятиях, в том числе макеевских. Однако эти капиталы считаются недействительными. Уставной фонд должен состоять из наличных финансовых средств, которые необходимо положить в банк. Причем его пределы строго фиксированы. Разумеется, в наше непростое время учредителям очень сложно собрать такие суммы. В 90-е годы для этого требовалось минимум 50 тысяч долларов. И даже в те дни найти такие деньги было сложно. Конечно, если не будут вложены инвестиции. Однако инвестора тоже нужно привлечь. Это может быть государственная перестраховочная компания или акционерное общество, собственником которого является государство, с дальнейшей продажей акций страховщикам.

— Какие еще варианты развития страхования приходят вам на ум?

— На мой взгляд, лучший пример – создание обществ взаимного страхования. В XII-XIII веке собственники судов собирали определенные суммы, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств полностью или частично погасить убытки. Такого рода союзы возможны и в наши дни в виде обществ взаимного страхования. Необходимо только закрепить данную инициативу в законодательстве Республики. Стоит отметить, что на сегодняшний день самые крупные страховые компании – это те же общества взаимного страхования.
Еще один способ решения проблемы, который я предлагал ранее, — применение так называемой «Московской программы» страхования жилья, которую в 90-х годах предложил мэр Лужков. И вот, Лужкова уже нет, а его программа до сих пор работает в российской столице и ряде других городов. Правительство взяло на себя большую часть ответственности в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с домами и квартирами московских жителей. Ведь, так или иначе, администрация обязана помогать горожанам, если их жилье, к примеру, сгорело в пожаре. Но для этого необходимы материальные средства. И чтобы покрыть потребность в их наличии, была запущена вышеупомянутая программа страхования.

Для упрощения заключения договоров, как это было сделано в Москве, можно было бы и в наших платежных ведомостях по использованию услуг жилищно-коммунального хозяйства добавить строку – «Страхование имущества» со стоимостью квадратного метра жилплощади. Сумма выходит небольшая. В России – это 1 руб. 96 коп. за 1 квадратный метр общей площади квартиры. При этом ее страховая стоимость равна 44 тысячам рублей за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

Лужков в свое время понял, что все равно нужно помогать. По началу по договору совместной деятельности он отдал страховщику 20% рисков. Со временем процент возрос до 80-ти.

Таким же путем следует пойти и в Республике. Более того, за счет такой программы можно было бы восстановить разрушенное войной жилье.

Еще один ключ к здоровью

— А что вы думаете по поводу медицинского страхования? Какой опыт получили за годы работы в этой сфере?

— Когда мы начинали работу нашей страховой компании, предприятие вошло в состав учредителей Макеевского металлургического завода им. Кирова в 1997 году. Его сотрудников на тот момент остро беспокоил вопрос оказания медицинской помощи. Чтобы им помочь, мы дали возможность контролировать наши действия председателю профкома, на заседаниях рассматривали вопросы и просьбы работников в данном ключе. В итоге — оказывали людям помощь вплоть до того, что страховая компания покупала необходимые медицинские средства и препараты. Затем мы стали заключать договоры о сотрудничестве с врачами и официально доплачивали им за их работу. При этом квалифицированный доктор назначал пациентам недорогие, но эффективные препараты, которые ничем не уступали в качестве разрекламированным, но дорогостоящим. И наша компания даже поставляла лекарства в поликлиники. Нам это было выгодно, так как существовала возможность купить их оптом, сэкономив значительную сумму.

Более того, была введена регулярная профилактика заболеваний. Для консультаций мы приглашали профильных специалистов. В результате, по официальной статистике, на 20-30% уменьшилось количество дней нетрудоспособности сотрудников. Этого показателя удалось достичь в том числе и на шахте им. Бажанова.

— А как же страхование ответственности медицинских специалистов?

— Врачи обязательно должны страховать свою ответственность. К ним всегда будут предъявлять претензии, и в этом случае страхование – важная предусмотрительная мера.

Законодательством Республики сегодня предусмотрено медицинское страхование, ОСАГО и даже принят Закон «О лизинге». Однако законопроект о предоставлении страховых услуг, видимо, пока еще находится в стадии разработки. Ведь это необходимый обществу цивилизованный и эффективный способ защиты имущества и своих интересов. Уверены, что в нашем государстве перспективы развития страхования вскоре обретут реальные черты, ведь в приоритете – высокий социальный уровень жизни граждан.

Беседовала Алиса Садекова.
Фото Александра Петрова.