Отвечая на мой вопрос: «Что самого замечательного можете рассказать о себе?», Юрий Кириллов, не задумываясь, четко произнес: «Самое главное — я родился в советской стране, и государство дало мне все, чего я хотел в своей жизни». Чувство, с которым эта фраза прозвучала, вызвало у меня мимолетную не очень радостную мысль: вряд ли кто-то из «постсоветовцев» с такой гордостью станет говорить о собственной отчизне.
Юрий Яковлевич же преданно пережил с родной державой, гордо именовавшейся СССР, все хорошее и не очень, что отвела судьба: послевоенное возвращение к достойной жизни, расцвет советской империи на пути к коммунизму и ее печальную, мучительную для миллионов соотечественников гибель. И не просто выстоял в череде испытаний, а смог среди всеобщего хаоса найти свой созидательный путь.

В тесноте, да не в обиде

Юрий Яковлевич появился на свет 70 лет назад, 6 марта 1950 года, в Макеевке. Родители его проживали в одной из квартир дома по ул. Кирова. А бабушка с дедушкой оказались в нашем городе, как и тысячи соотечественников тогда, в поисках работы и лучшей жизни — уж очень голодно было в родной Лозовой Харьковской области. Вот и решили попытать счастья в Донбассе, куда и переехали в 1929 году. Дед поступил на работу в прокатный цех завода им. Кирова, получил квартиру. И хоть размещалось в ней, вспоминает Юрий Яковлевич, много народу — дедушка, бабушка, папа, мама, мамин брат с женой, — жили дружно и счастливо.

В детсад маленького Юру не взяли отчасти по этой причине — не положено, поскольку рядом имелись бабушка с дедушкой, взявшие на себя первые обязанности по воспитанию внука. Потом Юра учился в 21-й школе, которую закончил всего с одной «четверкой» в аттестате — подвел английский язык. Был октябренком, пионером, комсомольцем — не пропустил ни одной положенной вехи, неся сопутствующие им общественные нагрузки. Словом, детство обычного советского ребенка из обычной рабочей семьи.

Сегодня Юрий Яковлевич вспоминает, что, как всякий мальчишка, обожал отцов-ские рассказы о войне. Яков Кириллов был призван в армию в 1937 году и направлен на западную границу для охраны рубежей родины, где и принял первый удар от немцев. Потом три с половиной года находился на Ленинградском фронте, был ранен. Стоит ли говорить, что День Победы в семье Кирилловых — и сегодня святой праздник? Тем более, что для Юриных родителей война в мае 1945-го не закончилась.

Отец с 1944 по 1948-й годы служил заместителем начальника заставы в городе Рава-Русская Львовской области, а мама была направлена туда же сельской учительницей. По улице ходила с охраной, в школе парт не было — сидели на полу на подушках, чтобы головы не видны были в оконном проеме. Анна Петровна стала третьей учительнице в селе — предыдущих двух убили. До сих пор Юрий Яковлевич помнит слова отца, принимавшего участие в ликвидации прятавшихся по лесам бандеровцев: «Это самые страшные люди. С ними договориться невозможно. Они не знают ни чести, ни совести, не щадят ни женщин, ни детей, ни родных».

В 1949 году чета Кирилловых благополучно вернулась в Макеевку. Отец работал на заводе металлоконструкций, мама была учительницей начальных классов в школе №21, до самого выхода на пенсию имея в трудовой книжке единственную запись о приме на работу.

От станка — в лидерыээ

Выросший в лучших традициях советской семьи и школы, Юра видел свое будущее в науке. Тем более, что выпускником он стал в 1967 году — это было время открытий, изобретений и покорения космоса. Полон высоких устремлений, абитуриент Кириллов отнес документы на физический факультет Донецкого государственного университета — хотел изобретать ракеты. Но не добрал одного балла. Ему предложили остаться на вечернем отделении. Согласился. Устроился на завод к отцу учеником слесаря.
За несколько лет работы старательный парень освоил профессии слесаря, токаря, строгальщика. На 3-м курсе университета началась специализация. Заведующий лабораторией гидродинамики предложил усердному и трудолюбивому студенту перейти в его лабораторию и заняться серьезной темой, секретной на тот момент и связанной с изучением возможностей влияния на сопротивление движения подводных лодок.
Конечно, это было интересно, и Кириллов готов был согласиться. К тому времени, помимо освоенных профессий, он успевал заниматься на ЗМК и общественной работой, стал комсоргом завода и вступил в ряды КПСС. Пошел в райком партии, чтобы сообщить о своем уходе с предприятия, а первый секретарь и говорит — да нет, дружочек, ты у нас уже состоишь в резерве для работы в райкоме комсомола.


В 1973 году Юрий стал заведующим отделом комсомольских организаций Кировского райкома комсомола. К худу или к добру, но в его судьбе партработа все же победила инженера, несмотря на то, что позже Кириллов окончил МИСИ, получив второй диплом о высшем техническом образовании, теперь уже инженера-строителя. Но вместо научных открытий и производственных рекордов пришлось заниматься идеологией, указывая молодежи пути к светлому будущему.

В 1975 году хорошо зарекомендовавшего себя специалиста направили учиться в Высшую партийную школу в Киеве, в 1977-м он получил диплом и был избран первым секретарем Советского райкома комсомола. Через два года пошел выше — был избран первым секретарем горкома комсомола. Залогом столь успешной карьеры стала огромная работа, масса проведенных мероприятий, конференций, слетов, создание оперативных комсомольских отрядов, помощь ветеранам войны, организация спортивных соревнований, шефство над пионерскими организациями района, города. Все это удавалось при неизменной поддержке комсомольского актива.

В 1983 году Юрий Кириллов, наработав практический опыт на комсомольском поприще, был избран секретарем Кировского райкома партии. Это так называемый третий секретарь, который вплотную занимается идеологией. В 1986-м был избран уже вторым секретарем этого же райкома, а через четыре года возглавлял Кировский райком партии.

Опять сначала все начать…

Складывалась карьера, строились планы, но все рухнуло в одночасье. Остановились не только предприятия — замерла жизнь, оказалась невостребованной работа, а самое страшное — летела в пропасть страна, которая всю жизнь была для Юрия Яковлевича оплотом, сильной, нерушимой и всем сердцем любимой державой. 1 сентября 1991 года он был уволен и целый год находился под подпиской о невыезде в связи с делом о путче. Подозрения сняли, дело закрыли, но жизнь нужно было начинать с нуля.
Слава Богу, оставались друзья, ряды которых, надо сказать, вдруг несколько поредели, бывшие коллеги. Один из них, управляющий трестом «Макеевуглестрой» Павел Кротов, предложил работу заместителя начальника шахтостроительного управления №3.
А в 1995 году настиг телефонный звонок из Киева с неожиданным приглашением поработать… в МИДе Украины. Дело в том, что когда Юрий Яковлевич занимал пост первого секретаря райкома партии, собрал и подготовил все необходимые документы для поступления в Московскую дипакадемию. Испытав нехватку кадров, в Незалежной те бумаги подняли и разыскали Кириллова. В апреле 1995 года он перешел работать в МИД и отравился в Туркмению, в украинское посольство в Ашхабаде.

К солнцу спиной

Дипломатической работе было отдано 5 лет и множество сил, взамен личный багаж пополнился умением плодотворно вести любые переговоры, терпеливо, вдумчиво выслушать и мягко, но уверенно настоять на своем. Посольство Украины представляла группа из 15 человек, перед ней стояли задачи заключения договоров с Туркменией на прямую поставку газа, продвижения украинских товаров на рынке сбыта, организации работы отечественных строительных управлений для монтажа газораспределительных станций, для строительства нефте- и газопроводов и прочих объектов. Сотрудники дипкорпуса с честью справлялись с любыми поставленными перед ними целями. За время работы Юрий Кириллович несколько раз встречался с людьми, имена которых вошли в историю Украины: Кучмой, Лазаренко, Пустовойтенко, Кинахом, Тимошенко, Ющенко, министрами экономики, иностранных дел. Побывал в Иране, Пакистане, ОАЭ, Казахстане, Узбекистане. Под кураторством Кириллова был построен современный закрытый комплекс — классическое здание посольства для украинцев — с жильем, гаражами. До этого дипгруппа проживала в гостинице.

Юрий Яковлевич с теплотой вспоминает и коллег по посольству, и местное население с его неспешными, уважительными традициями и неизменными чаепитиями.

Единственный неприятный след оставил по себе знойная Туркемения — по сей день Кириллов не любит жару и солнце, очень уж нагрелся за годы, проведенные в Ашхабаде.
В 2000 году он вернулся в Макеевку. В Донецкой области тогда начал создаваться Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Юрию Яковлевичу предложили возглавить отделения в двух районах — Центрально-Городском и Кировском. Все опять пришлось начинать с нуля в буквальном смысле слова — даже помещение нашлось не сразу, помог макеевский городской голова Василий Джарты.

…В трудах и заботах летели годы, и вот уже Юрий Кириллов встречает юбилей не только личный, но и производственный — 20 лет на занимаемой должности. Сегодня он как руководитель отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Кировском районе несет ответственность за решение проблем порядка 3000 человек. В силу политической и экономической ситуаций средства Фонда сегодня несколько ограничены, но, тем не менее, для людей делается максимум возможного. С каждым годом эти возможности постепенно расширяются. И останавливаться на достигнутом, уходить на покой юбиляр не собирается. Минувшие десятилетия не смогли стереть из памяти еще тот, комсомольский девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

К слову, к 100-летию ВЛКСМ Юрий Кириллов награжден Почетным знаком «Комсомольская Слава» и Почетным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу». А главной своей наградой он считает любимую семью. К сожалению, давно нет рядом супруги Надежды Васильевны, но дочери Анна и Елена, внучка Наденька всегда поймут, помогут и поддержат. И как когда-то его отец, сегодня Юрий Яковлевич может рассказать им много интересного, ведь жизнь такая долгая и разная. И хоть
Судьба и время сделали своё,
Но воля есть, и я могу поклясться:
Лишь закалилась в нас она ещё —
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Инна САЛАМАХИНА. Фото из архива юбиляра.