Огромное количество людей в современном мире страдают теми или иными психическими заболеваниями. На этом фоне всё чаще мы слышим такое понятие, как психосоматика. Оказывается, большая часть психических расстройств относится именно к психосоматическим.

Так что же это такое — психосоматика?

В современных реалиях увеличивается нагрузка на эмоциональную сферу человека, повышаются требования к его адаптационным возможностям. В неблагоприятных условиях пониженные адаптационные возможности человека или его эмоциональная неустойчивость становятся своеобразными факторами риска, способствующими возникновению психосоматических нарушений. Понять тесную взаимосвязь самочувствия человека с его психическим и, прежде всего — эмоциональным состоянием, сегодня нам поможет главный врач Психиатрической больницы № 1 МЗ ДНР, врач-психиатр высшей категории Елена Бабура.

— Под термином «психосоматические расстройства» понимают нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности, — поясняет Елена Васильевна. — Это означает, что происходит смещение переживаний и внутриличностных конфликтов человека из психологической сферы в телесную. При этом человек испытывает настоящую, физически ощущаемую боль – симптом.

Ещё в 1950 году американский психоаналитик Франц Александер выделил 7 классических психосоматических заболеваний: гипертония, язвенная болезнь 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, нейродермит, гипертиреоз и ревматоидный артрит.

— Сегодня можно с уверенностью утверждать, что классификация болезней психосоматического спектра значительно шире, — продолжает Елена Бабура. —  К ним относятся ишемическая болезнь, тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение, анорексия, радикулит, мигрень, кишечные колики, синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, витилиго, псориаз, аллергические нарушения, энурез и бесплодие. Все чаще ученые связывают и онкологические заболевания с пережитыми психологическими травмами, эмоциональными проблемами.     

— Каковы основные причины психосоматических расстройств?

— Первая — это внутриличностный конфликт. Столкновение желаний и возможностей, обязанностей и потребностей способствует накоплению эмоционального напряжения. Неотреагированные и подавленные эмоции создают аффективное напряжение – «психологические тиски», которые дают о себе знать болезненными симптомами в теле. Часто неразрешённый внутриличностный конфликт остается не осознаваемым человеком.

Также причиной подобных расстройств может стать негативный опыт. В этом случае психосоматические проявления будут возникать как результат непроработанных травматических детских переживаний (психологической травмы).

Еще одна причина — вторичная выгода. В этом случае физиологические расстройства формируются при подсознательной потребности человека находиться в положении «больного». Болезнь обеспечивает повышенное внимание и заботу окружающих, позволяет не ходить в школу или на работу.

Также психосоматическое расстройство может развиться после внушения или самовнушения. Процесс разворачивается на подсознательном уровне, информация о заболевании принимается без критической оценки.

Немаловажная причина появления психосоматики — личностные черты. В ситуации, способствующей возникновению подобных расстройств, часто оказываются люди с инфантилизмом, замкнутостью, неуверенностью, неустойчивой самооценкой, зависимостью от внешней оценки. Основой расстройств становится преобладание негативных переживаний, отсутствие навыка продуктивных межличностных отношений.

Также к расстройствам такого типа может привести идентификация — близкий эмоциональный контакт с болеющим человеком. В основе развития симптомов – бессознательное копирование.

Немаловажная причина — самонаказание. В этом случае отклонения могут формироваться при чувстве вины, стыда, ненависти к себе. Неосознаваемая аутоагрессия на уровне тела способствует снижению напряжения в эмоциональной сфере.

— Как распознать симптомы психосоматических расстройств?

— Клиническая картина психосоматических расстройств разнообразна.  Пациенты обращаются за помощью ко многим специалистам, так как не могут понять природу своего заболевания. Врачи часто не могут предоставить качественную помощь, поскольку у таких больных жалобы имеют неопределенный характер, наблюдаются только функциональные сдвиги отдельных органов или систем, органические изменения не проявляются. При этом переживания, боль, повышение или понижение давления ощущаются так же, как и в случаях обычных физических травм.

— На что чаще всего жалуются пациенты?

— Пациенты предъявляют жалобы на нарушения функций отдельных органов и систем или говорят о полисистемных симптомах. Распространена боль различной локализации – загрудинная, головная, абдоминальная, суставная, мышечная. При инструментальных и лабораторных обследованиях причины болевого синдрома не обнаруживаются. Некоторые пациенты отмечают, что симптоматика возникает при эмоциональном напряжении, стрессе, после конфликтных ситуаций. Другими распространенными жалобами являются учащенное сердцебиение, одышка, чувство тяжести в спине и конечностях, головокружения, приливы холода и жара, озноб, диарея, запор, изжога, снижение либидо, эректильная дисфункция, быстрая утомляемость, слабость, заложенность носа, кашель,

Болезненные симптомы у пациентов могут иметь символический характер, а их демонстрация может проявляться как попытка решения конфликта, в виде соматических симптомов: дыхательные спазмы, истерические параличи, потеря тактильной чувствительности, психогенная немота, глухота, слепота.

У детей и подростков формируются преневротические, вегетодистонические и собственно соматические нарушения. К преневротическим симптомам относятся тики, ночной энурез, бессонница, беспричинные крики и плач.

Психосоматическая вегетодистония сопровождается головокружениями, обмороками, одышкой и учащенным сердцебиением. Дети с психосоматическими расстройствами нередко испытывают жажду, тошноту и рвоту после еды, страдают от кожного зуда, высыпаний. Психосоматическое снижение иммунитета проявляется частыми респираторными инфекциями.

— Чем чреваты такие расстройства?

— При отсутствии адекватной терапии психосоматические расстройства развиваются согласно их соматическим аналогам. Функциональные отклонения преобразуются в устойчивые структурные изменения (на тканевом, органном уровне). Нарушается нормальная жизнедеятельность пациента, появляется постоянная потребность в применении симптоматических препаратов – обезболивающих, гипотензивных, бронхолитических и других. Тяжелые заболевания ограничивают физическую и социальную активность больного, делают его зависимым от окружающих, нуждающимся в уходе, помощи в быту.

— Как определить, что заболевание — это всё-таки психосоматика, а не что-то иное?

— Постановка диагноза психосоматического расстройства – длительный и трудоемкий процесс. Пациенты чаще всего обращаются к врачам соматического профиля, проходят все возможные физикальные, инструментальные и лабораторные обследования, медикаментозные и иные способы лечения. На поиск причины симптомов уходит от нескольких месяцев до нескольких лет.  

К пациентам за это время «приклеиваются» различные диагнозы, — ревматологические, гастроэнтерологические, кардиологические, неврологические и другие (часто — нейроциркуляторная или вегетативная дистония).

По данным последних исследований, около 30-50% случаев психосоматических расстройств остаются недиагностированными, больные поддерживают удовлетворительное самочувствие, купируя симптомы медикаментозно. Оставшаяся часть пациентов направляется врачами соматических направлений к психиатру. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что диагностирование той или иной разновидности соматизированных расстройств не исключает необходимости тщательного первичного и последующих динамических обследований соматического состояния больного, поскольку, как известно, первоначально точно диагностированные функциональные расстройства в последующем могут трансформироваться в органические.

— Почему, на ваш взгляд, пациенты так неохотно обращаются за помощью к психиатру?

— Диагностика у пациента психосоматических расстройств, как правило, означает навешивание на него ярлыка психически больного. Таким образом, создается угроза социальной стигматизации этих людей, приводящая к отказу  от психиатрической помощи. Определенную роль играет и личность пациента. Больные психосоматическими расстройствами акцентируют внимание на соматических жалобах, вегетативных проявлениях, расстройстве сна и аппетита, не осознавая психической болезни, не придают адекватного значения изменениям в аффективной сфере. Аффективные расстройства сами по себе (подавленное, тоскливое настроение) могут полностью маскироваться выступающими на первый план соматическими нарушениями.

— Как лечить психосоматические расстройства?

— Лечение должно быть направлено на устранение причины психосоматического расстройства – конфликта, стресса, тревоги, страха, депрессии, чувства вины, обиды, переживаний травматического опыта. Оно основывается на психолого — психотерапевтических методах, подбор которых в нашем лечебном учреждении осуществляется индивидуально и зависит от особенностей пациента. Симптоматическая помощь оказывается медикаментозно по назначению психиатра.

В зависимости от глубины пережитого стресса, осознания своего заболевания, индивидуально-психологических особенностей и конкретного этапа консультирования, подбираются техники, которые:

1. Снимают напряжение, настраивают на контакт и взаимодействие.

2. Активируют осознание наличия реальных и болезненных симптомов, настраивают на определение их опасности, влияют на качество жизнедеятельности.

3. Способствуют пониманию и принятию реальной ситуации, осознанию целей, текучести жизни.

4. Помогают сформировать готовность к принятию новой жизненной ситуации, оптимизировать изменение социально-психологических установок, отношений.

5. Поддерживают в стремлении посмотреть по-другому на свою проблему (болезнь) и изменить свое поведение или жизненную ситуацию.

К процессу восстановления здоровья пациента должно быть подключено его ближайшее окружение: родители, супруги, дети. Усилия родственников должны быть направлены на поддержание продуктивных, эмоционально открытых отношений, разрешение конфликтов, помощь и психологическую поддержку больного. Квалифицированную консультационную помощь по психологической поддержке родственники и близкие пациента могут получить у специалистов нашего учреждения.

— Важно уметь противостоять стрессу, выстраивать продуктивные, открытые межличностные взаимоотношения, не подавлять негативные эмоции, а переживать их, делая выводы, — подчеркивает Елена Бабура. — Психологически здоровый человек большую часть времени находится в уравновешенном состоянии, сбалансировано расходуя энергию, адаптируясь к окружению, удовлетворяя жизненно важные потребности. Если вы чувствуете, что вам нужна помощь и поддержка, обращайтесь в наше лечебное учреждение. Безвыходных ситуаций не бывает. Выход есть всегда!

Примеры психосоматических нарушений

Хронические респираторные заболевания — бронхиальная астма, бронхиты, пневмония, по мнению ученых, являются результатом чрезмерной реакции на внешние стимулы. Нередко частые астматические приступы связаны со сложными взаимоотношениями пациента с ключевыми, значимыми фигурами (сдержанный плач, запрет на выявление негативных чувств — затрудняют дыхание, особенно выдох).

Заболевание бронхиальной астмой может быть обусловлено наследственно полученной (воспитанной) способностью к накоплению терпения — эмоцией тревоги и печали. Провоцирующим фактором может выступать любой физический стимул, в свою очередь вызывает страх, усиленное дыхание и спазмы.

Желудочно-кишечные заболевания. Язве желудка часто предшествует немотивированная тревога. Последняя является результатом конфликтов — внешних и особенно внутренних. Конфликтные ситуации в форме скрытого недовольства, приглушенного раздражения или открытых столкновений в сфере деятельности, межличностного взаимодействия характерны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В детстве они часто переживали по поводу пристрастного отношения к употреблению пищи, были участниками семейных конфликтов по этому поводу.

Сердечно-сосудистые нарушения — сердечные приступы, гипертонические кризы, вегетососудистые дистонии — наиболее распространены среди успешного населения в трудоспособном возрасте. Сердечно-сосудистая система осуществляет адаптивную функцию, обеспечивающую стабильное функционирование организма в сложной меняющейся ситуации. Нарушение равновесия между внешними влияниями и способностью организма к адекватной реакции, а иногда и до открытого противостояния может привести к стрессовому состоянию и серьезным изменениям в сердечно-сосудистой системе: возникают спазматические состояния сосудов, которые провоцируют стенокардию или инфаркт миокарда. Эмоциональные перегрузки вызывают повышение артериального давления, что может спровоцировать гипертонический криз.

Все чаще к психосоматическим расстройствам относят и энурез — неконтролируемое самопроизвольное мочеиспускание. Наблюдения дают основания утверждать, что, при отсутствии хронических заболеваний почек или частых простудных заболеваний, — такие проблемы возникают в семьях с авторитарным типом воспитания детей. Для уязвимых личностей, особенно детей, чаще характерно недержание мочи в ночное время, когда усталость, сон приводят к расслаблению и потере контроля. Так дневная тревога получает разрядку ночью.