В пятницу, 15 февраля, Официальный представитель Управления Народной милиции, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Ситуация на фронте по-прежнему напряженная, но остаётся под контролем Народной Милиции

Как заявил полковник Басурин, ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. Интенсивность обстрелов со стороны ВФУ резко увеличилась. Всего за прошедшую неделю зафиксировано сто семьдесят три обстрела по районам двадцати трех населенных пунктов Республики с применением минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

«На прошедшей неделе боевики из 93-й бригады дважды прицельно обстреляли насосную станцию первого подъема Южнодонбасского водовода в районе н.п. Васильевка, подвергнув тем самым опасности жизни и здоровье ее сотрудников.

Кроме того, в результате минометного обстрела по н.п. Доломитное повреждена линия электропередач. Населенный пункт был полностью обесточен. Также получили повреждения три домостроения по улице Железнодорожная. В н.п. Коминтерново по улице Победы повреждены два домостроения»,— заявил Эдуард Басурин.

По его словам, подразделения Народной Милиции Республики сбили один беспилотный летательный аппарат 57-й мотопехотной бригады, с помощью которого украинские боевики корректировали огонь при обстреле северо-западных окраин Донецка.
Также, как отметил Эдуард Александрович, в результате обстрелов со стороны украинских вооруженных бандформирований, исполняя свой долг, погибли двое наших защитников.

СММ ОБСЕ зафиксировали очередные нарушения со стороны ВСУ

Как заявил Официальный представитель УНМ ДНР, в ходе ежедневного мониторинга, наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали вооружение ВСУ, размещенное в нарушение линий отвода: четыре 152 мм самоходных гаубиц «Мста-Б», три зенитных ракетных комплекса «Стрела-10», пять танков, восемь противотанковых пушек «Рапира» и три миномета.

«К нам продолжает поступать информация о прибытии в зону боевых действий вооруженных националистических бандформирований. Украинское оккупационное командование, вопреки своим обещаниям убрать неподконтрольных националистов с Донбасса, напротив стягивает их ближе к линии соприкосновения, дестабилизируя, таким образом, обстановку. Бандгруппы неофашистов «Азова» отмечены в районе н.п. Новолуганское, Травневое, Талаковка и Широкино. Боевики «Правого сектора» заняли позиции в районе н.п. Зайцево (северное), Пески, Широкино и Марьинка. Кроме того, по одному взводу «правосеков» прибыли на пункты пропуска «Новотроицкое» и «Майорск», где националисты занялись любимым делом – притеснением мирных граждан»,— заявил Басурин.

Так, по его словам, сегодня утром прибывшие накануне националисты, открыли стрельбу из стрелкового оружия в сторону КПВВ «Майорск». В результате агрессии украинских боевиков пострадали двое мирных граждан, находившихся в очереди.

Басурин также отметил, что руководство Украины, опасаясь массовых волнений вооруженных националистов в Киеве в преддверии и во время президентских выборов, ссылает их подальше от столицы, на Донбасс, отвлекая, как и в 2014 году баснями о мнимой агрессии с Востока. Пока «доверчивые» боевики поверили, что они опять понадобились своей стране, Порошенко и его окружение спокойно сфальсифицируют результаты выборов, не боясь насильственного свержения.

«Отмечаю, что командование оккупационных сил приступило к выполнению мероприятий по обеспечению победы на выборах «своего кандидата» — Порошенко. Как мы уже сообщали, в украинских вооруженных формированиях активно ведется агитация за действующего президента и навязывание «правильного мнения». В единую базу собираются личные данные военнослужащих с их последующим использованием для фальсификации результатов выборов»,— заявил полковник Басурин.

По его словам, чтобы разработанная система не дала сбой, украинское командование принимает дополнительные непопулярные меры. В частности, во всех бригадах с настоящего времени до апреля текущего года военнослужащим отменены отпуска. По мнению украинских генералов, уехавший из зоны боевых действий солдат, находясь дома, может отдать свой голос за другого кандидата, или вовсе не пойти на выборы. Напротив, в зоне операции оккупационных сил все военнослужащие «под колпаком» и можно будет заполнить за Порошенко столько избирательных бюллетеней, сколько будет необходимо.

«В тоже время, начальник штаба оккупационных сил Ковальчук отдал распоряжение предоставить своим подчиненным, у которых по каким-либо причинам отсутствует паспорт, краткосрочный отпуск для его оформления. Наиболее смекалистые украинские солдаты сразу сообщили об утере паспортов и поспешили воспользоваться предоставленной возможностью съездить домой. Потоки желающих покинуть позиции и уехать под «благовидным» предлогом отмечаются в 128-й горно-штурмовой, 93-й механизированной, 57-й и 58-й мотопехотных бригадах. Для простого солдата, измотанного невыносимыми условиями, созданными командирами, на сегодняшний день это единственный шанс оказаться в кругу семьи, особенно в праздничные дни»,— заявил Эдуард Александрович.

Украинские командиры продолжают незаконно наживаться на войне

Как cообщил Эдуард Басурин, командование украинских вооруженных формирований продолжает наживаться на войне. Подавляющее большинство командиров младшего и старшего звена давно осознали всю бесперспективность гражданской войны, и используют ее для личного обогащения. Очередной такой случай произошел в 58-й мотопехотной бригаде.

«На полигоне в районе н.п. Предтечино Константиновского района на прошлой неделе с экипажами боевых машин пехоты 13-го мотопехотного батальона 58-й мотопехотной бригады были запланированы занятия по вождению и огневой подготовке. Приехавший с проверкой этих занятий командир бригады Драпатый посчитал, что выделенных на обучение личного состава трех тонн топлива слишком много. В конечном итоге занятия по боевой подготовке превратились в цирк и прошли по сокращенной программе. Механики-водители БМП вместо положенных трех километров ограничились 200-метровым маршрутом. Командиры боевых машин и наводчики-операторы дневную стрельбу отстреляли с места, ночная же стрельба была вовсе отменена. Списанное на эти занятия топливо по личному распоряжению Драпатого было слито и продано. Вырученные деньги комбриг полностью присвоил себе»,— заявил полковник Басурин.

Также он отметил, что именно благодаря алчности Драпатого нам стало известно об этих махинациях. Командиры подразделений 58-й бригады обижены на своего комбрига за то, что тот забирает все деньги, полученные за проданное топливо себе, не оставляя даже гривны подчиненным.

Пресс-служба НМ ДНР