В пятницу, 7 сентября, представитель Оперативного Командования ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

ВСУ продолжают нарушать объявленное перемирие

По словам Эдуарда Александровича, за неделю зафиксировано 50 нарушений режима прекращения огня. По районам 18 населенных пунктов Республики противник применял минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП, различные виды гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. В результате обстрелов ВСУ повреждено двенадцать и сгорело восемь домостроений в н.п. Зайцево, ш.Гагарина, Коминтерново.

«Нашей разведкой получены данные о сосредоточении на севере и юго-востоке  н.п. Великая Новоселка подразделений реактивной, ствольной и самоходной артиллерии»,— заявил Басурин.

По его словам, техника и вооружение сосредотачиваются на территории МТФ, в ангарах для сельхозтехники и маскируются внутри самих зданий ферм.

В настоящее время там сосредоточено по два дивизиона каждого вида артиллерии.

Командование сводной артиллерийской группой возложено на командира 55-й артиллерийской бригады Качура.

Также, как сообщил Официальный представитель Оперативного командования ДНР, по словам местных жителей на станцию разгрузки Зачатовка прибыл железнодорожный эшелон с боеприпасами. Состав груза – боеприпасы к артиллерийским системам и реактивным системам залпового огня.

Украинские штурмовики ретируются в тыл

Как сообщил Эдуард Басурин, уровень морально-психологического состояния у личного состава 128-й горно-пехотной, 36-й бригады морской пехоты и 79 десантно-штурмовой бригады стремительно снижается. Командование соединений докладывает в штаб ООС, что связано это в первую очередь с подготовкой к предстоящему наступлению.

«Как нам стало известно, рапорта на перевод в другие соединения или увольнение из ВСУ за последнюю неделю написали 18% личного состава (около 550 человек) в 128-й бригаде, 19% в 36-й бригаде (около 600 человек) и 14% в 79-й бригаде (около 350 человек). Таким образом ударная группировка только за неделю, даже без нашего вмешательства, уменьшилась почти на 1500 человек»,— заявил Эдуард Александрович.

Как он отметил, в УНМ ДНР надеются, что в этих соединениях, на самом деле, намного больше вменяемых военнослужащих, которые поймут, что предстоящая операция, о которой известно уже почти всё, является для них путем в один конец.

«Мы настоятельно рекомендуем военнослужащим воспользоваться возможностями действующего законодательства Украины и общевоинских уставов ВСУ и перевестись подальше от этого наступления в «котёл». Да, возможно вас и героизирует потом украинская пропаганда, но вам в могиле будет уже все равно, также как и вашим близким, которым вы нужны живыми»,— отметил Басурин.

Молодых украинцев обманом заманивают на контрактную службу

Как сообщил Официальный представитель Оперативного командования ДНР, в настоящее время военным руководством ВСУ выполняется комплекс мероприятий по восполнению укомплектованности основных ударных подразделений (36-й, 128-й и 79-й бригад). Путем отдачи ряда распоряжений, в некоторых случаях нарушающих действующие законы Украины, «затыкание дыр» в этих соединениях производится путем призыва на контрактную службу граждан Украины не имеющих опыта срочной службы в ВСУ и едва достигших совершеннолетия.

«В большинстве случаев эта молодежь заманивается на контракт обманным путем и посулами неосуществимых «золотых гор». Для заманивания на службу подготовлены и работают во всех воинских частях ВСУ и военных комиссариатах группы военных психологов. Такие же группы психологов работают и в соединениях в зоне ООС, но с немного другой задачей — выявление военнослужащих возрастной категории 18-22 года с низким уровнем морально-психологического состояния, проведение углубленных психологических обследований с ними, и подготовка предложений по ликвидации выявленных причин снижения МПС»,— сообщил Эдуард Басурин

Наев отказался от своих слов и приказов

Как сообщил Эдуард Александрович, интересные факты, демонстрирующие полную бесхребетность и беззубость командования оккупационных сил и лично Наева, происходят сейчас на Мариупольском направлении.

«Формируя ударную группировку, военные преступники из штаба ООС переступили через свои принципы и данные ранее слова и приказы и позвали на помощь националистов из «украинской добровольческой армии», а именно 8-й батальон «УДА» — «Аратта»»,— заявил Басурин.

 

Кроме того, по его словам, идя вразрез с проводимыми ранее мероприятиями по разоружению нацистов в ООС, им оставили оружие, командованием ООС дано указание командиру полка «Азов» проводить совместные тренировки с «араттовцами» по зачистке населенных пунктов и оккупированной территории.

«Наев, как подлая крыса, забрал свои слова обратно и подтвердил легитимность нахождения этих неонацистов в зоне ООС. Что сказать – какое политическое руководство страны, такие и полководцы! Что те, что другие – своих слов не держат»,— отметил Эдуард Басурин.

Он также призывал украинскую сторону отказаться от любых действий по эскалации этого конфликта. По его словам, никаких изменений в территориальном плане это не принесёт. Это принесёт только слезы и горе в семьи, в первую очередь, украинских граждан.

«Мы не хотим войны! Мы хотим мира на этой земле! Мы хотим мира между украинцами и русскими! Нас пытаются поссорить, чтобы заработать на этом! Политики Украины на дотациях из вне, военные из генштаба — на продаже оружия!

Граждане Украины, остановите ваше руководство от убийства ваших же детей! Нам жизни и кровь ваших близких не нужны – мы только защищаем нашу землю! Мы защищаем свою Родину! »,— заявил Эдуард Александрович.

Пресс-служба НМ ДНР