В пятницу, 24 августа, официальный представитель Оперативного Командования ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Ситуация на линии соприкосновения остаётся контролируемой Народной милицией

Как отметил Эдуард Басурин, всего за неделю зафиксировано тридцать четыре нарушения режима прекращения огня. По районам пятнадцати населенных пунктов Республики противник выпустил более трех десятков мин калибром 120 и 82 мм, произвел свыше ста пятидесяти выстрелов из различных видов гранатометов, а также активно применял вооружение БМП и стрелковое оружие.

По его словам, за указанный период, в результате обстрелов населенных пунктов Старомихайловка, Гольмовский, Коминтерново и Верхнеторецкое Нижнее повреждено двадцать четыре домостроения.

«Хотелось бы предупредить украинских оккупантов – наше терпение не безгранично! Ваши попытки дестабилизировать обстановку зоне конфликта окончатся неудачей! Попытаетесь прорваться на территорию нашей Республики – захлебнетесь в собственной крови и вернетесь домой в гробах!»,— заявил Эдуард Александрович.

Прибытие иностранных журналистов в т.н. «ООС»

Также, по словам официального представителя Оперативного командования, разведкой были получены данные о прибытии в зону ответственности ОТГ «Восток» журналистов из французского агентства «Сипа Пресс», которые будут готовить репортажи из зон ответственности 92-й механизированной бригады в Верхнеторецком и Авдеевки, 28-й бригады в Марьинке, 56-й бригады в Песках и в 66-м мобильном госпитале в Красноармейские.

«Журналистов сопровождают представители управления ИПсО ССО и ГШ ВСУ. Также по нашим данным в указанные населенные пункты прибыли представители националистических подразделений, проявивших лояльность действующей власти в зоне оккупации и лично Наеву»,— сообщил Басурин.

По его мнению, не исключено, что в дни работы журналистов в этих районах представителями нацформирований будут производиться провокационные обстрелы позиций ВСУ с целью демонстрации иностранцам, якобы, нарушения перемирия со стороны Республики.

Прибытие иностранных наемников в зону ответственности 36-й бригады

Также, по словам Эдуарда Басурина, были получены данные о прибытии в зону ответственности 36-й бригады морской пехоты в районе н.п. Бердянское группы из 50 вооруженных людей, экипированных, как говорится, по последнему слову техники. Находящийся у боевиков багаж специфичен и позволяет говорить о их специализации — это снайпера. Прибывших сопровождал лично комбриг 36-й бригады военный преступник Гнатов. В контакт ни с кем они не вступают и расселены отдельно. Нашим источникам в этом расположении удалось услышать несколько диалогов между прибывшими, речь велась на каком-то иностранном языке, похожем на арабский.

«Мы прогнозируем увеличение количества фактов ведения снайперского огня по нашим позициям и мирным кварталам на Мариупольском направлении в зонах ответственности 36-й и 128-й бригады ВСУ»,— заявил Эдуард Александрович.

Массовые увольнения специалистов в ВСУ продолжаются

Как заявил Басурин, привлечение иностранных наемников для участия в вооруженном конфликте может быть связано с катастрофической нехваткой военных специалистов в рядах вооруженных сил Украины. Имеющиеся специалисты продолжают увольняться из армии в связи с низким уровнем материального и денежного обеспечения.

«Так, по данным Главного управления кадров ГШ ВСУ отмечается, что с августа по декабрь 2018 года, с военной службы по контракту планируется к увольнению свыше 20 тыс. военнослужащих ВСУ (Сухопутные войска – до 13 тыс., Воздушные силы – более 4,5 тыс., Военно-морские силы – около 650 чел., ВДВ и ССО – свыше 2 тыс.), а всего в 2018 году – 32 тыс. (около 22 % штатной численности). Наиболее сложная ситуация складывается в 93-й механизированной бригаде, где от командира, военного преступника, В.Клочкова, бежит (увольняется) более 770 военнослужащих – треть бригады»,— заявил Эдуард Басурин.

Так, по его словам, в целях недопущения критической ситуации Главное управление кадров предлагает организовать на постоянной основе деятельность вербовочных групп от войсковых частей, где наблюдается наибольшая нехватка личного состава. При этом организовать совместную работу вербовочных групп и правоохранительных органов, с целью призыва на военную службу по контракту лиц, в отношении которых заведены уголовные дела по «несерьезным» статьям в обмен на прекращение уголовного дела против них.

«Как пример приводится опыт 36-й бригады морской пехоты, где за июль 2018 года, путем «взаимодействия» со следственными органами Мариуполя отобрано и принято на службу по контракту семнадцать бывших подследственных»,— отмечает Эдуард Александрович.

Критический уровень снабжения 36-й бригады ВСУ

При этом, как отмечает офииальный представитель Оперативного командования, 18 августа Командованием морской пехоты ВМСУ отдано указание командиру 36-й бригады военному преступнику Гнатову, о запрете допуска посторонних лиц и представителей волонтерских организаций в зону боевых действий. Данные указания стали следствием утечки указной нами выше информации, которую нам сообщили волонтеры, прибывавшие неоднократно в зону ответственности соединения.

«Однако данный запрет вряд ли изменит ситуацию с систематическим получением нами разведданных о деятельности 36-й бригады. Скорее сама бригада загнется в условиях отсутствия нормального снабжения от вышестоящего штаба, и, так спасавшей раннее, помощи волонтеров»,—отмечает Басурин.

По его словам, предлагаемый командованием морской пехоты порядок приема-передачи материально-технической и других видов помощи от представителей волонтерских организаций, когда это осуществляется только в безопасных районах за пределами зоны боевых действий, пойдет только на руку нечистоплотным тыловикам морпехов.

По его мнению, учитывая тот факт, что передача имущества будет происходить далеко от глаз солдат на передовой, не исключено, что ушлые тыловики будут продавать полученное от волонтеров на ближайшем рынке реализаторам.

Украинские пограничники едут за российским гражданством

По словам Басурина, не менее интересная информация поступила нам из ГПСУ в оккупированной Донецкой области.

«Так, установлено, что в настоящее время 23-й Мариупольский отряд морской охраны ГПСУ укомплектован личным составом всего на 74% (из 404 человек в наличии 301). За 2018 год под различными предлогами уволилось больше восьмидесяти пограничников. При этом 67 из уволившихся переехали в российский Крым и подали документы на получение российского гражданства, чтобы впоследствии поступить на службу в погранвойска Российской Федерации в Крыму. По нашим данным, еще не менее 20 пограничников этого отряда планируют поступить также»,— заявил Эдуард Александрович.

Такие действия, по словам Басурина, переехавшие объясняют более качественным материальным и высоким денежным обеспечением российских пограничников, а также действительной социальной защитой, а не просто словами руководства страны.

Пресс-служба НМ ДНР