В пятницу, 26 октября, Официальный представитель Управления Народной милиции, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Террор украинских карателей на линии соприкосновения нарастает

Так, по словам Эдуарда Басурина, всего за неделю зафиксировано сто пятьдесят восемь фактов нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По районам двадцати четырех населенных пунктов Республики противник выпустил тринадцать артиллерийских снарядов калибром 122-мм, сто восемьдесят три мины калибром 120 и 82 мм, произвел пять выстрелов из танка, применял вооружение БМП, различные виды гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

«В результате обстрелов со стороны украинских боевиков погибли четверо военнослужащих НМ ДНР. Выражаем искренние соболезнования семьям погибших героев Республики. Украинские каратели продолжали свои обстрелы, в результате которых за неделю повреждения получили два домостроения в Петровском районе г. Донецка. Хочу отметить, что вчера в результате обстрела со стороны ВСУ была перебита воздушная линия электропередач в районе н.п. Ясиноватая. В результате обесточено четыре улицы города: Курортная, Воровского, Пушкина, Солнечная»,— заявил полковник Басурин.

Киевский режим продолжает нарушать бесполётную зону и Минские договорённости

По словам Официального представителя Управления Народной милиции, украинская сторона продолжает наращивать использование беспилотной авиации для разведки и корректировки огня во время обстрелов территории Республики на всех направлениях.

«Тем самым, командование ООС, возглавляемое военным преступником Наевым, целенаправленно нарушает Минские соглашения, в части касающейся запрета использования БЛА, которые прописаны в пункте № 7 Меморандума. В нашем распоряжении имеется огромное количество доказательств, подтверждающих этот факт, в том числе сбитые беспилотники противника, которые мы неоднократно демонстрировали общественности»,— заявил Эдуард Александрович.

Так, по его словам, только за прошедшую неделю средствами ПВО НМ ДНР вблизи линии боевого соприкосновения зафиксированы полёты девяти летательных аппаратов противника, пять из которых были сбиты при пролете над нашей территорией.

Негативные открытия проверочных комиссий в ВСУ

По словам Эдуарда Басурина, в зонах ответственности 56-й, 28-й и 128-й бригад закончила свою работу комиссия ГШ ВС Украины во главе с командующим ОТГ «Восток» генералом Краснооком. В ходе проверки основное внимание было сосредоточено на материально-техническом обеспечении подразделений, а также состоянии воинской дисциплины. По итогу работы комиссии установлено:

— материально-техническое обеспечение остаётся неудовлетворительным, в результате хищений большинство подразделений по-прежнему испытывают нехватку топлива, в то время как объёмы поставок соответствуют нормам;

— состояние воинской дисциплины во всех подразделениях находится на низком уровне, о чем свидетельствуют регулярное злоупотребление спиртными напитками всем личным составом, как при выполнении боевых задач, так и в свободное от несения службы время, и как следствие рост травматизма и небоевых потерь ВСУ;

— военной службой правопорядка отмечается увеличение количества правонарушений, совершаемых украинскими боевиками в отношении гражданских лиц; — низкий контроль со стороны командиров ведет к увеличению случаев дезертирства боевиков ВСУ с занимаемых позиций на линии соприкосновения.

«Так, «лидером» по пьянству среди военнослужащих стала 28-я бригада, в которой по официальным данным за октябрь месяц выявлено 39 фактов злоупотребления алкоголем и правонарушений в состоянии опьянения. Сколько еще скрыто командирами, остается загадкой. При этом, только за время работы комиссии по горячим следам вскрыто более 10-и случаев. Даже приезд старшего начальства не смог остановить от пьянства личный состав подразделений ВСУ»,— заявил полковник Басурин.

Также, Эдуард Александрович отметил, что «лидером» по количеству дезертиров стала 128-я бригада, в которой за октябрь месяц расположение части и позиции покинули 13 боевиков, а за время работы комиссии – 3 боевика. В 56-й бригаде, по словам Басурина, боевики отказываются от приема пищи, так как она не пригодна для еды, приготовлена в антисанитарных условиях и из просроченных продуктов. Из-за чего украинские вояки вынуждены добывать продукты в близлежащих населённых пунктах, грабя частные магазины и обворовывая местное население. По-свойски ВСУшники называют мародерство — «продуктовый рейд».

Военизированный криминалитет ВСУ

По словам полковника Басурина, криминогенная ситуация в районе ООС остаётся критической и продолжает обострятся. За прошедшую неделю сотрудниками военной службы правопорядка задержаны тридцать боевиков ВСУ в состоянии алкогольного опьянения, выявлено шесть фактов незаконной продажи оружия и десять фактов сбыта наркотических средств, а в итоге возбуждено всего лишь пять уголовных дел.

«При этом уровень социальной напряженности среди населения, подконтрольной Украине территории, неуклонно растет. Мирные жители, уставшие и отчаявшиеся от ежедневного террора и непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ, готовы взять в руки оружие. По информации нашей разведки, на этом фоне участились конфликтные ситуации между жителями приграничных районов и боевиками ВСУ, которые не редко заканчиваются жертвами с обеих сторон»,— заявил Эдуард Басурин.

В частности, как отметил Эдуард Александрович, в населённом пункте Авдеевка, в результате драки между боевиками и местными жителями один из оккупантов 37-го батальона 56-й бригады ВСУ рядовой Унгефухт госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом носа и травмой позвоночника. «Всего за прошедшую неделю в результате таких конфликтов госпитализированы шестеро боевиков ВСУ и четверо гражданских. Один боец 58 бригады сержант Клименко от полученных травм скончался»,— заявил Басурин Таким образом, как отметил представитель УНМ ДНР, в ближайшем будущем боевикам ВСУ в зоне ООС придется больше боятся за свой тыл. Акты возмездия со стороны мирных жителей, стали традиционной платой боевикам ВСУ за страдания в оккупации.

Пресс-служба НМ ДНР