В пятницу, 22 февраля, Официальный представитель Управления Народной милиции, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Передовые позиции Народной Милиции продолжают сдерживать украинских карателей

По словам полковника Басурина, за прошедшую неделю, на Горловском направлении боевики 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригад под командованием военных преступников Драпатого и Гараза обстреляли из минометов калибром 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия район н.п. Зайцево, Доломитное, поселки шахт Гагарина и 6/7.

«На Донецком направлении с позиций 24-й и 93-й механизированных бригад, а также 57-й мотопехотной бригады под командованием военных преступников Гудзя, Брыжинского и Мишанчука велся огонь с применением минометов калибром 82 мм, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по н.п. Ясиноватая, Крутая Балка, Трудовские и району аэропорта г.Донецка. На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника Курача из 82 мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. Ленинское и Саханка»,— заявил Эдуард Александрович.

По его словам, всего за неделю зафиксирован сто пятьдесят один обстрел по районам двадцати населенных пунктов Республики с применением минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Украинские каратели продолжают вести огонь по мирным населенным пунктам Республики

Как заявил Официальный представитель УНМ ДНР, на прошедшей неделе украинские боевики сосредоточили свои агрессивные действия на уничтожение объектов гражданской инфраструктуры. В результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины повреждены три гражданских автомобиля, два участка газопровода, частично разрушены двадцать девять домостроений. В н.п. Горловка остались без электричества более трех тысяч абонентов.

Также он отметил, что боевики 93-й бригады в очередной раз обстреляли из 120 и 82 мм минометов н.п. Васильевка, а также район насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода во время смены персонала.

«К сожалению, в результате коварных обстрелов со стороны украинских вооруженных бандформирований, исполняя свой долг, погиб ОДИН наш защитник. Не обошлось без пострадавших и среди мирного населения. В результате прицельной стрельбы по н.п. Докучаевск с позиций боевиков 128-й горно-пехотной бригады, ранение получила женщина 1949 года рождения. Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется. Все сведения с приложением фото и видеоматериалов будут направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел»,— заявил Эдуард Басурин.

СММ ОБСЕ продолжает фиксировать нарушения со стороны киевских карателей

Как заявил Эдуард Александрович, в ходе мониторинга установленных мест хранения отведенного тяжелого вооружения ВСУ наблюдатели ОБСЕ не досчитались восемнадцать 152 мм самоходных гаубицы «Мста-Б», двадцать РСЗО «Град», двадцать танков и сорок противотанковых пушек «Рапира».

Кроме того, по его словам, наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали вооружение ВСУ, размещенное в нарушение линий отвода: шесть 152 мм самоходных гаубиц «Гиацинт-С» и шесть танков.

«По имеющейся у нас информации, в подразделения 57-й бригады прибыла большая комиссия из штаба оперативно-тактической группировки «Восток» с целью выяснения обстоятельств гибели офицера 42-го батальона этой бригады старшего лейтенанта Мельниченко. Напомню, нам стали известны обстоятельства произошедшего, а именно то, что командир 57-й бригады Мишанчук лично отдал приказ уничтожить сбежавшего в сторону наших позиций подчиненного. После его обнаружения, минометчики обстреляли этот район, в результате чего дезертировавший офицер погиб»,— заявил полковник Басурин.

Также он отметил, что члены прибывшей комиссии проводят опрос представленных комбригом Мишанчуком подготовленных свидетелей. Командир ОТГ «Восток» Мойсюк не заинтересован из-за убийства какого-то «старлея» сдавать своего подельника. Проверяющие намерены скрыть истинные обстоятельства преступления и представить Мельниченко, как погибшего в результате обстрелов, якобы осуществленных с нашей стороны.

Уровень дисциплины в рядах украинских силовиков по-прежнему неудовлетворительный

Как заявил Официальные представитель УНМ ДНР, по информации, полученной от источника в Генштабе ВСУ, стало известно о крайне неудовлетворительном уровне воинской дисциплины, правопорядка и морально-психологического состояния войск в текущем году.

Так, наиболее сложная криминогенная ситуация отмечена в 57-й мотопехотной и 10-й горно-штурмовой бригадах, а именно: небоевые потери составили – 43 человека, из них: самоубийств – 10, убийств на почве неуставных взаимоотношений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – 9, гибель в результате ДТП и нарушения мер безопасности – 24.

Кроме того, самовольно оставили позиции и дезертировали из зоны боевых действий – 584 военнослужащих. Также, процветает воровство оружия и боеприпасов. Прокуратурой вскрыто более 250-ти фактов хищения оружия. В списках украденного 180 единиц огнестрельного оружия (пулеметов и автоматов) и около 350 тысяч единиц различных боеприпасов к стрелковому вооружению, а также 14 противотанковых ракетных комплексов.

Украинские военные не намерены поддерживать Порошенко на грядущих президентских выборах

Как заявил Эдуард Басурин, несмотря на проводимые командованием украинскими оккупационными силами мероприятия по популяризации Порошенко среди солдат на передовой, отмечается негативная тенденция. Усиленная агитация не приносит положительных результатов и рейтинг действующего президента продолжает стремительно приближаться к нулю. Вслед за сменой командира 93-й бригады Клочкова за низкую эффективность агитационной работы, угроза лишиться должности повисла над командиром 58-й мотопехотной бригады Драпатым. Среди его подчиненных Порошенко также не пользуется популярностью, а скорее наоборот, более половины солдат не скрывают своего резко негативного отношения к действующей власти.

«После прихода в 93-ю бригаду нового командира, отмечается усиление пропагандистской работы. Замполиты подразделений изменили подход, вместо уговоров и принуждений голосовать за действующего президента, они перешли к обману. Замполит 93-й бригады Жуковский в своих проповедях призывает пожелавших отдать свой голос за Порошенко, ставить напротив его фамилии в избирательном бюллетене «плюс», тем, кто против Порошенко, советует поставить «минус». Его расчет понятен. Не слишком грамотные солдаты, которых в «прославленной» украинской армии немало, именно так и поступят. В обоих случаях, сами того не понимая, они проголосуют за «правильного» кандидата в президенты – то есть за Порошенко»,— заявил Эдуард Александрович.

Кроме того, по его словам, в украинском Генштабе провели анализ и сделали вывод о крайне низкой эффективности мероприятий, проводимых подразделениями информационно-психологических операций, откомандированных в зону боевых действий.

В преддверии выборов специалистам информационных войн была поставлена задача из Киева помимо выполнения основных обязанностей – подготовки и распространения дезинформации и фейков, сконцентрироваться на одурманивании населения Украины.

«Через социальные сети военнослужащие 74-го и 83-го Центров информационно-психологических операций усиленно воздействуют на умы жителей Украины и украинских военных в зоне боевых действий, агитируя их голосовать за Порошенко. Однако, или специалисты оказались недостаточно подготовленными, или они сами не очень хотят обеспечивать победу Порошенко, но проводимая ими агитация безрезультативна»,— заявил полковник Басурин.

В связи с этим, как отмечает Эдуар Александрович, командование сил специальных операций приняло решение полностью заменить и вывести из зоны операции оккупационных сил военнослужащих 74-го и 83-го Центров информационно-психологических операций, не справившихся с выполнением важной государственной задачи.

Пресс-служба НМ ДНР