В пятницу, 21 сентября, представитель Оперативного Командования ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Ситуация на линии соприкосновения остаётся напряжённой, но контролируемой НМ ДНР

Как сообщил Официальный представитель Оперативного командования ДНР, всего за неделю было зафиксировано 152 факта нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По районам двадцати четырех населенных пунктов Республики противник выпустил двести тридцать четыре мины калибром 120 и 82 мм, применял вооружение БМП, различные виды гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

«За указанный период от украинской агрессии один мирный житель погиб и один получил ранения. Повреждено десять домостроений в н.п. Ясиноватая, Старомарьинка и Коминтерново»,— заявил Эдуард Басурин.

По его словам, защищая Республику от фашистов погиб один военнослужащий Народной милиции.

Методики ИГИЛ в украинской армии

Как сообщил Официальный представитель Оперативного командования ДНР, в настоящий момент Народная Милиция фиксирует активизацию использования украинскими карателями беспилотной авиации вдоль всей линии соприкосновения. По его словам, за прошедшую неделю обнаружено более двадцати беспилотных аппаратов, используемых украинскими боевиками для получения разведданных о позициях НМ ДНР, военных объектах и объектах гражданской инфраструктуры, корректировки минометного огня, в частности, по районам населенных пунктов Коминтерново, Спартак, Ленинское и Саханка.
«Отдельного внимания заслуживает попытка Наевских боевиков применить 18 сентября текущего года, кустарно переделанный БЛА для сброса взрывных устройств. Указанный летательный аппарат был уничтожен расчётом ПВО НМ ДНР в районе н.п. Горловка. Взятая у ИГИЛ тактика не принесла желаемого успеха порошенковским террористам»,— заявил Эдуард Александрович.

По его словам, с начала месяца, умелыми и оперативными действиями дежурных сил ПВО НМ ДНР были сбиты и уничтожены шестнадцать БЛА противника.

Пьяные шофёры ВСУ – бич украинских дорог

По словам Эдуарда Басурина, из-за участившихся дорожно-транспортных происшествий с участием боевиков ВСУ в состоянии алкогольного опьянения, командующий «ООС» Наев приказал командирам соединений и воинских частей запретить личному составу использование личных автомобилей. Кроме того, сотрудникам военной службы правопорядка приказано в срок до 25 сентября организовать проверку организации использования и эксплуатации транспортных средств в подчиненных подразделениях и провести занятия по профилактике ДТП.

«Только за прошедшую неделю в зоне «ООС» в результате ДТП с участием украинских боевиков погибли двое и ранены трое гражданских лиц, у террористов погибли двое, ранено – пятеро»,— отметил Басурин.

Так, по его словам, последний случай с участием военной техники произошел в районе н.п. Волноваха, механик-водитель БМП 1-й роты 15 батальона 128 горно-штурмовой бригады ВСУ задавил мирную жительницу Хорнову Нину Павловну 1964 года рождения, возвращавшуюся с работы. Безразличие и хладнокровие украинских карателей неискоренимо. Украинские боевики, привыкшие к безнаказанности, даже не остановились оказать пострадавшей первую помощь. Со слов медицинского персонала Волновахской Центральной больницы, куда было доставлено тело погибшей, её можно было спасти. Женщина скончалась на месте от потери крови.

Данные факты подчеркивают истинное отношение украинских террористов к жителям, оккупированного ВСУ Донбасса.

Уровень дисциплины в ВСУ – стабильно низкий

Как сообщил Эдуард Александрович, уровень воинской дисциплины в рядах ВС Украины продолжает оставаться на низком уровне. С целью недопущения беспорядков и, без того, участившихся случаев дезертирства, командир 36-й бригады морской пехоты Гнатов скрывает от личного состава распоряжение Наева о переносе ротации на неопределённый срок.
«Отсрочка замены подразделений 36-й бригады связана с низким уровнем боеспособности 79-й десантно-штурмовой бригады, выявленным по результатам комплексной проверки комиссии главного управления десантно-штурмовых войск ВС Украины. Комиссия установила крайне низкую укомплектованность личным составом, которая не дотягивает и 50%, в связи с высоким уровнем оттока кадров из ВСУ, и неисправность 80% вооружения и военной техники соединения»,— сообщил Басурин.

Как отметил Официальный представитель Оперативного командования ДНР, в попытке хоть как-то исправить ситуацию, ГШ ВСУ отдал распоряжение военкоматам подключить все ресурсы по отбору личного состава для прохождения службы в зоне «ООС», при этом сократив подготовительные курсы до 14-и дней.

Таким образом, по его словам, военное руководство решило укомплектовать подразделения в зоне «ООС» необученными бойцами, которые находясь в безвыходной ситуации, в условиях тотальной безработицы, вынуждены подписать кровавый контракт для прохождения службы в террористических войсках Украины.

Пресс-служба НМ ДНР