В пятницу, 21 декабря, Официальный представитель Управления Народной милиции, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Народная Милиция ДНР продолжает контролировать ситуацию на линии фронта

Как заявил полковник Басурин, всего за неделю зафиксировано сто сорок четыре факта нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По двадцати двум населенным пунктам Республики противник выпустил шестьдесят одну мину калибром 120 и 82 мм, из которых тридцать три мины калибром 120 мм. Также противник применял вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Наступление ВСУ на Мариупольском направлении было сорвано коррупцией

Как заявил Официальный представитель УНМ ДНР, по данным разведки Народной Милиции, в штабе ОТГ «Восток» проводится очередное расследование по факту утечки информации, позволившей сорвать наступление украинских оккупантов на Мариупольском направлении.

«В ходе проверки выявлены многочисленные преступления должностных лиц штаба ОТГ «Восток», ряд из которых вовлечены в коррупционные схемы, «существенно подрывающие» качество материально-технического обеспечения в частях и соединениях. В частности, инспекционной комиссией по тылу выявлены следующие недостатки:

  • В связи с организованной торговлей ГСМ во всех подразделениях ООС заправка боевых бронированных машин составляет не более 50% установленных норм;
  • Из-за отсутствия топлива в большинстве соединений не осуществляется подвоз хлеба на взводные и ротные опорные пункты;
  • Личному составу новое вещевое имущество в установленные сроки не выдается, при этом старое обмундирование пришло в негодность;
  • В механизированном батальоне 28-й механизированной бригады часть личного состава зимней формой одежды и обувью не обеспечена, при этом из жалоб боевиков известно, что в магазинах и на вещевых рынках близлежащих населенных пунктов новой военной формы стало заметно больше;
  • Во всех подразделениях на передовой доставка дров не производится, для обогрева используются спиленные деревья в близлежащих лесопосадках»,— заявил Басурин.

Кроме того, по его словам, во всех соединениях и подразделениях выявлены проблемы с медицинским обеспечением. Наиболее критическая ситуация сложилась в 79-й десантно-штурмовой бригаде. Дошло до того, что боевики закупают все необходимые для лечения лекарства и средства перевязки в Мариуполе. Важно отметить, что эти недостатки по медобеспечению выявлены заместителем председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Корчинской О.А.

«Наибольшую озабоченность у депутата вызвала санитарно-эпидемиологическая ситуация в передовых подразделениях боевиков, а именно катастрофическое количество крыс. При этом жалобы личного состава на участившиеся случаи нападения грызунов остаются без внимания командования»,— отметил Эдуард Александрович.

Так же он заявил, что данным фактом уже заинтересовалась военная прокуратура Украины. По мнению прокуроров, отсутствие кладбищ вблизи позиций 79-й десантно-штурмовой бригады и наличие крыс в окопах, свидетельствует о проведении незаконных захоронений погибших боевиков на позициях для сокрытия потерь.

Силовикам из ВСУ пытаются поднять боевой дух

Как заявил полковник Басурин, в связи с длительной психологической нагрузкой в целях недопущения дальнейшего снижения уровня морально-психологического состояния личного состава комбатам 128-й огпбр предписано провести тестирование всех боевиков на предмет выявления предрасположенных к суициду и неконтролируемой агрессии.

«Военнослужащие с выявленными психическими отклонениями и расстройствами будут отстраняться от исполнения служебных обязанностей, с последующим увольнением за нарушения воинской дисциплины без гарантированных выплат и соцобеспечения. Однако, уже при постановке данной задачи, у присутствующих «замполитов» возникли претензии к командованию. Согласно результатам проводимого ранее тестирования более 60% боевиков находятся в «зоне риска», из них более 85% склонны к суициду и агрессии. То есть, после отстранения от службы «неблагонадежных», на позициях никого не останется»,— заявил Эдуард Басурин.

По его словам, подтверждает низкое морально-психологическое состояние боевиков скандальный доклад главным военным прокурором А.Матиосом, об истинном числе небоевых потерь оккупантов, в ТРИ раза превышающие боевые.

Киевские каратели отказываются выполнять приказы командования

Эдуард Александрович также отметил, что командованием 79-й бригады ежедневно производятся доклады в штабы оккупационных сил, ОТГ «Восток» и десантно-штурмовых войск, что в связи с отсутствием перспектив ротации до отмены военного положения, большинство боевиков пишут рапорта на увольнение или перевод из зоны оккупации в центр страны.

При этом, по его словам, большая часть требующих перевода, идет на откровенный конфликт с командованием и отказывается от выполнения приказов.

«В целях обеспечения обороны и замены «отказников» на передовой генеральным штабом ВСУ принято решение на доукомплектование 79-й бригады боевиками из вновь сформированной 35-й бригады морской пехоты. В настоящее время первая группа морпехов уже прибыла в Мариуполь и готовится занять позиции дезертировавших десантников. Немаловажен факт, что 35-я бригада формировалась из числа боевиков, не имеющих боевого опыта, и боевое слаживание сформированных подразделений не завершено»,— заявил полковник Басурин.

Таким образом, по его словам, преступный военно-политический режим олигарха Порошенко снова бросил на передовую необученных бойцов, которые в ближайшее время пополнят списки небоевых потерь и дезертиров, а в случае наступления на ДНР – «двухсотых».

Пресс-служба НМ ДНР