В пятницу, 21 июня, Официальный представитель Управления Народной милиции, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Ситуация на линии соприкосновения остаётся напряженной, но контролируемой НМ ДНР

Как заявил Эдуард Александрович, на прошедшей неделе украинские боевики сосредоточили свои агрессивные действия на повреждении и уничтожении объектов гражданской инфраструктуры. В результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины частично повреждены двадцать два домостроения в Горловке, Красноармейском, Ясном, Коминтерново, Безыменном, Весёлом и Донецке, а также городские очистные сооружения в Горловке, газопровод и линии электропередач в Красноармейском, Ясном, Коминтерново и Донецке.

Также, по его словам, боевики 24-й бригады подвергли артиллерийскому обстрелу Петровский район г. Донецка, в результате которого повреждения получила городская детская клиническая больница №4 и плавательный бассейн.

«Все сведения с приложением фото и видеоматериалов будут направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников Брыжинского, Гудзя, Паласа, Курача и Полякова»,— заявил Басурин.

Украинские каратели стягивают на фронт тяжелую технику

 Как заявил Официальный представитель УНМ ДНР, в ходе мониторинга установленных мест хранения отведённого тяжёлого вооружения ВФУ наблюдатели ОБСЕ констатировали что: девяносто два танка, восемнадцать 152 мм буксируемых гаубиц «Мста-Б», семь 85-мм пушек Д-44, тринадцать 120 и 82-мм минометов и десять 100 мм противотанковых пушек «Рапира», отсутствуют.

Также, по его словам, БЛА миссии зафиксировали, что в нарушении линии отвода техники, противник разместил один танк и четыре зенитных ракетных комплекса «Оса» и «Стрела-10».

«С целью скрыть подобные факты нарушений, подразделения РЭБ противника ведут постоянную борьбу с БЛА миссии ОБСЕ. В тоже время командование силами ООС, активизировало ведение воздушной разведки и корректировку огня с помощью собственных беспилотных летательных аппаратов, которые регулярно сбиваются силами наших ПВО. Вашему вниманию представлен очередной сбитый беспилотник противника»,— заявил полковник Басурин.

Киевские силовики увеличили интенсивность обстрелов и начали применять запрещенный фосфор

По словам Эдуарда Басурина, текущая неделя характеризовалась увеличением интенсивности обстрелов со стороны противника с применением запрещённого Минскими договорённостями тяжёлого вооружения. Впервые в этом году зафиксировано применение фосфорных боеприпасов. Так, после интенсивных обстрелов населённого пункта Доломитное, который на текущей неделе четыре раза подвергся миномётному обстрелу, обнаружена часть 120-мм мины, начинённая фосфором, которая представлена вашему вниманию. Данный вид вооружения способен выжигать целые кварталы и запрещён к использованию протоколом Женевской конвенцией от 1977 года. Положение найденного боеприпаса указывало на то, что он был выпущен с позиций подразделения полка «Азов». Таким образом, украинские националисты, видимо, подражают армии США, которая использовала фосфорные боеприпасы в 2004 году против Ирака. Вашингтону тогда пришлось оправдывался, что он использует фосфор только для освещения вражеских позиций в ночное время и маскировки.

Он отметил, что применение фосфора по населённому пункту ДНР вызывает глубокое сомнение в адекватности украинских нацистов, за действия которых придётся отвечать Украине на международных площадках.

Украинские террористы планируют покушение на журналистов

Как заявил Басурин, по имеющейся информации, полученной от источника в штабе ООС, украинское военное руководство с целью ослабления негативного отношения мирового сообщества к преступлениям сил ООС на Донбассе, а также обвинения Республик в нарушении норм международного права, поставило задачу 72 Центру ИПсО совместно с Силами специальных операций на подготовку постановочного нападения диверсионной группы Народной милиции на иностранных журналистов.

«Под данные цели идеально подходят съёмочные группы из США, Польши и Литвы, которые в период с 17 июня по 2 июля осуществляют работу в зоне ООС вдоль всей линии соприкосновения. При этом зная не понаслышке о том, на что способны украинские каратели для достижения своих целей, можно предположить, что сценарием данной постановки предусмотрено убийство одного или нескольких иностранных журналистов, для усиления эффекта провокации

По нашим данным, все больше украинских военнослужащих в зоне ООС не разделяет кровожадный настрой своих командиров. В реальных карательных акциях участвуют избранные боевики из числа националистов и просто беспринципные бандиты, с которыми комбриги делятся добычей от мародёрки, контрабанды и поборов остального личного состава. При этом кроме обыденного присвоения положенных военнослужащим выплат, украинские командиры нередко вешают на своих подчинённых огромные штрафы за утрату военной техники, повреждённой или уничтоженной в результате бездарных приказов командования»,— заявил полковник Басурин.

Так, он отметил, что по данным из штаба т.н. «ООС», военнослужащие 93-й бригады подали в суд на комбрига Брыжинского, который пытается заставить своих подчинённых выплатить 145 тысяч гривен компенсации, за подорвавшуюся на своих же минах автотехнику, направленную самим Брыжинским на передний край по несогласованному маршруту.

«Также, в отношении командного состава 501 батальона 36 бригады Гнатова проводится досудебное расследование, по факту злоупотребления служебным положением. Здесь вскрылось, что бандиты в офицерских пагонах ограбили своих морских пехотинцев на сумму свыше 200 тысяч гривен

Поэтому выглядит цинизмом заявления украинского военного командования об активизации борьбы с коррупцией среди командного состава. В частности, штабом ООС было объявлено о проведении в подразделениях ООС «Месячника по предотвращению незаконного оборота оружия», а начальник генерального штаба ВСУ Хомчак провёл сборы с командирами соединений на тему «Порядок организации обеспечения войск ВСУ»»,— заявил Эдуард Александрович.

Украинские «защитники» стали мародёрами

Как отметил полковник Басурин, пока украинские командиры убеждают друг друга, что воровать нехорошо, простые солдаты в зоне ООС изыскивают собственные способы улучшить свое финансовое положение.

«Так, 17 июня группа военнослужащих 24 батальона «Айдар» 53 бригады, приведя себя алкоголем в «храброе» состояние совершила вооружённое ограбление магазина, с применением оружия для устрашения покупателей. Одного из бандитов удалось задержать, ведётся розыск остальных лиц, причастных к разбою.

Также в Краматорске, военнослужащий 81 аэромобильной бригады, в приподнятом алкоголем настроении, не смог «добрым словом и пистолетом» убедить компанию гражданских лиц расстаться с наличностью и был обезоружен, основательно избит и госпитализирован. В журнале приёма больных записан как «ранен в ходе боевых действий»»,— заявил Басурин.

По его словам, о том, что военные госпитали в зоне ООС переполнены подобными «ранеными героями», а их количество в 3,5 раза превышает официальную статистику штаба ООС, мы сообщали ранее и ежедневно продолжаем получать подтверждение этому от украинских врачей и волонтёров.

Как заявил Официальный представитель УНМ ДНР, всего за прошедшую неделю ОТГ «Восток» понесла потери, которые составили пять военнослужащих убитыми и тринадцать раненными.

Пресс-служба НМ ДНР