В пятницу, 11 января, Официальный представитель Управления Народной милиции, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

 

Ситуация на линии фронта остаётся стабильно напряжённой

Как заявил полковник Басурин, ситуация на линии соприкосновения оценивается как стабильно напряжённая. По его словам, наблюдается тенденция постепенного увеличения количества нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований по сравнению с предыдущей неделей. Всего зафиксировано тридцать семь обстрелов. Наиболее активно украинские боевики применяли вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие по районам н.п. Жабичево, Крутая Балка и Саханка.

Украинские каратели продолжают целенаправленно терроризировать население Донбасса

Как заявил Официальный представитель УНМ ДНР, украинская агрессия в отношении жителей Донбасса проявляется не только в целенаправленных обстрелах. На контрольных пунктах въезда-выезда украинские пограничники и СБУшники по-своему издеваются над мирными гражданами. По словам Басурина, Они намеренно создают препятствия и всячески затягивают процесс пропуска транспорта и мирных граждан на КПВВ. Учитывая сложные погодные условия, больше всего от этих действий страдают пожилые люди. Так, вчера на КПВВ «Майорск» в течение первой половины дня, находясь в очереди, поочередно от сердечного приступа скончались трое мужчин, 1959, 1939 и 1949 годов рождения.

«Увеличение количества обстрелов со стороны украинских боевиков, а также подготовительные мероприятия к применению диверсионно-разведывательных групп в прилегающих к н.п. Авдеевка районах, свидетельствуют о нежелании оккупационного командования и руководства Украины придерживаться курса мирного урегулирования конфликта на Донбассе»,— заявил Эдуард Александрович.

Неумелые маневры «лучшей армии Европы»

Он также отметил, что разведкой Народной Милиции дважды отмечались подготовительные мероприятия в зоне ответственности 93-й механизированной бригады: работа рекогносцировочной группы из состава 3-го полка специального назначения и попытка проделывания проходов саперами бригады в минно-взрывных заграждениях в данном районе. На этом же направлении фиксировалась работа разведывательного беспилотника, который был сбит нашими средствами противовоздушной обороны.

«Неумелые и несогласованные действия противника за два дня подготовительных мероприятий привели к потерям в рядах украинских боевиков. В результате подрыва на минном поле – двое погибших, один раненый из 93-й бригады. Еще один боевик из 3-го полка специального назначения ранен «дружественным» огнем своих «коллег». В районе пункта пропуска «Перлина» на выезде из н.п. Березовое в результате пьяных развлечений с оружием получил ранение один боевик 1-й танковой бригады. В районе н.п. Зайцево (северное) в ходе пьяной ссоры один боевик 72-й механизированной бригады застрелил другого»,— сообщил Басурин.

В дальнейшем он заявил, что итогом рождественских праздников в украинских вооруженных формированиях в зоне конфликта, стали небоевые потери в количестве трех погибших и трех раненых. Эти потери командование оккупационных сил преподносит общественности через подконтрольные СМИ, как потери, понесенные якобы в результате огня с нашей стороны. По всей видимости, перемирие не очень устраивает военно-политическое руководство Украины, так как украинская сторона предпринимает все усилия для его срыва.

Боеготовность ВСУ по прежнему оставляет желать лучшего

Как сообщил Эдуард Александрович, ухудшение погодных условий негативно отразилось на, и без того низком, уровне боеготовности украинских вооруженных формирований. Боевики 128-й горно-штурмовой бригады, занимающие позиции в районе н.п. Новотроицкое, провели новогодние и рождественские праздники в бессознательном состоянии, вызванным большим количеством некачественного алкоголя.

«Забыв про все, кроме спиртного, боевики не заметили, как военную технику замело снегом. Из-за залитой в систему охлаждения воды, двигателя на двух грузовых автомобилях пришли в негодность. Командир бригады Собко не спешит докладывать в вышестоящий штаб о выводе техники из строя. Вместе с тем, он потребовал от подчиненных командиров восстановить неисправную технику за свой счет»,— заявил полковник Басурин.

Пресс-служба НМ ДНР