В пятницу, 8 февраля, Официальный представитель Управления Народной милиции, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Ситуация на линии соприкосновения остаётся напряженной

Как заявил Официальный представитель УНМ ДНР, ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. Интенсивность обстрелов со стороны ВФУ остается на прежнем уровне. Всего за прошедшую неделю зафиксировано сто двадцать обстрелов по районам девятнадцати населенных пунктов Республики с применением минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

«В ходе мониторинга установленных мест хранения отведенного тяжелого вооружения наблюдатели ОБСЕ не досчитались двадцать три 122 мм самоходных гаубицы «Гвоздика», двадцать восемь минометов и три противотанковые пушки «Рапира». Кроме того, наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали вооружение ВФУ, размещенное в нарушение линий отвода: девять 203 мм самоходных гаубиц «Пион», девять 152 мм самоходных гаубиц «Акация», одну 152 мм самоходную гаубицу «Гиацинт-С», шесть 122 мм самоходных гаубиц «Гвоздика», три зенитных ракетных комплекса «Стрела-10», четыре танка и две противотанковые пушки «Рапира»»,— заявил полковник Басурин.

Также он отметил, что украинские боевики продолжают целенаправленно обстреливать жилые дома мирных граждан Республики. На прошедшей неделе массированному огневому воздействию со стороны боевиков из 28-й механизированной бригады под командованием военного преступника Марченко, подверглись две улицы н.п. Старомихайловка. В результате спланированного обстрела повреждены девять жилых домов. Пули и осколки влетели в окна и стены домостроений. Лишь по счастливой случайности на этот раз обошлось без жертв среди гражданского населения.

Однако, как в дальнейшем сообщил Эдуард Александрович, украинским террористам этого оказалось недостаточно, и 5 февраля они вновь открыли огонь по н.п. Старомихайловка с применением 120 и 82 мм минометов. При этом, для более точного попадания по поселку, боевики 28-й бригады подняли в небо беспилотник и попытались корректировать огонь. Благодаря защитникам из Народной Милиции, преступным планам не суждено было сбыться. Беспилотный летательный аппарат был сбит военнослужащими ДНР.

Очередная утечка документации ВСУ

Как заявил Эдуард Басурин, в сети интернет гуляет документ, который как утверждается, получен с электронной почты украинского офицера. Это доклад временно исполняющего обязанности заместителя командующего оккупационными силами по морально-психологическому обеспечению полковника Коваленко, своему вышестоящему киевскому начальнику.

«Нас заинтересовала содержащаяся в данном документе информация и мы решили проверить ее достоверность. Полученные из нескольких источников сведения позволяют с уверенностью утверждать, что мероприятия, изложенные в докладе, действительно проводятся во всех воинских частях украинской армии, в том числе и в бригадах, находящихся в зоне боевых действий»,— заявил Басурин.

Как сообщил Эдуард Басурин, командирам бригад, выполняющих задачи в зоне операции оккупационных сил категорически запрещено допускать к подчиненному личному составу «отдельных кандидатов на пост Президента Украины или их доверенных лиц». Каких именно, можно без труда догадаться – кандидатов, которые по своей популярности составляют серьезную конкуренцию Порошенко.

«Кроме того, украинские командиры разработали и приступили к реализации мер «по недопущению ведения негативной предвыборной агитации, дискредитирующей Порошенко», а на военнослужащих ежедневно осуществляется информационное давление с героизацией Порошенко и рассказами о его мнимых достижениях за 5-летний срок у власти»,— заявил полковник Басурин.

Также, по его словам, в докладе сообщается о сборе персональных данных военнослужащих для их последующего представления по назначению. Можно с уверенностью предположить, что эти данные будут успешно использованы для фальсификации результатов выборов в пользу Порошенко.

Несмотря на проводимую агитационную работу, украинские замполиты отмечают крайне низкую популярность действующего Президента среди военнослужащих, особенно в 58-й, 93-й и 128-й бригадах. В них за действующего президента готовы проголосовать не более 6-8 процентов. В тоже время, в этих же бригадах от 50 до 60 процентов военнослужащих вовсе высказывают открытое недовольство Порошенко и проводимой им политикой.

Порошенко использует армию для повышения своего предвыборного рейтинга

В заключении, как отметил Официальный представитель УНМ ДНР, в качестве мер по повышению рейтинга Порошенко среди военнослужащих трех бригад, замполит оккупационных сил просит у вышестоящего штаба семнадцать телевизоров! По всей видимости, украинские командиры надеются, что ложь и пропаганда, льющаяся из экранов телевизоров, смогут кардинально переломить мнение бойцов в пользу Порошенко.

«Как мы видим, администрация президента Украины на предстоящих выборах делает основную ставку на админ.ресурс и готовится к фальсификации результатов, так как количество реальных голосов не позволит попасть Порошенко даже в пятерку лидеров. Среди украинских военнослужащих киевское командование развернуло масштабную агитационно-пропагандистскую деятельность за одного конкретного кандидата, в нарушении действующего законодательства»,— заявил Басурин.

Как отмечает Эдуард Александрович, Полторак, Муженко, Наев, Заброцкий — все командиры бригад и прочие военные преступники не заинтересованы в смене своего хозяина. Они отдают себе отчет в том, что в случае прихода к власти здравомыслящего человека, их карьере придет конец, а за все преступления против собственного народа придется ответить перед военным трибуналом.

Пресс-служба НМ ДНР