Молодой, симпатичный, с добрым открытым взглядом Ярослав Зозуля в свои 24 года уже ведущий горный инженер по горным работам на шахте «Калиновская-Восточная». Секрет его профессионального развития кроется в семейных традициях – наш герой родом из настоящей шахтерской династии.

Профессия шахтера всегда была популярна в наших краях. Папа и прадед трудились на шахте им. Бажанова, а дедушка – на ставшей за короткое время родной мне «Калиновской-Восточной», — рассказывает Ярослав.


Закончив Донецкий национальный технический университет с красным дипломом и получив специальность на кафедре управления производством, молодой геолог полтора года назад пришел за опытом на шахту.

Работа серьезная, масштабная, но интересная. Каждый день – новый вызов. Фронт задач постоянно меняется, застоя нет. За это я и люблю свою работу, — признается Ярослав Демьянович.


Ведущий горный инженер несет ответственность за подготовку технической документации, обследует выработки. Кроме того, определяет рациональное участие пластов в добыче угля различной зольности для обеспечения оптимального уровня качества угля, разрабатывает для каждого забоя технологическую последовательность операции, средств и способов их выполнения.
Но самое главное, что во всех вопросах наш герой ощущает поддержку и помощь коллектива.

Старшие товарищи всегда помогают, наставляют и в беде не бросают, — с благодарностью говорит Ярослав. – Работая в техническом и маркшейдерском отделах, успел заметить, что меня окружают порядочные люди, и каждый из них – профессионал своего дела.
Стоит отметить, что также положительно о молодом геологе отзываются и коллеги, особенно отмечая его ответственность, хорошее образование и интеллект. И не удивительно – в студенческие годы Ярослав Зозуля активно занимался наукой, принимал участие в научных конференциях, в том числе в Санкт-Петербурге на международном форуме-конкурсе молодых ученых «Проблемы недропользования», откуда привез почетное III место.
Но кроме профессиональных вопросов инициативного молодого человека привлекают и простые жизненные радости, на которые остается все меньше времени – прогулки с друзьями, хорошее кино. Не осталось свободных минут и для любимого увлечения скалолазанием.


Тем не менее, работа не дает скучать – в глазах нашего героя горит профессиональный запал, а на лице сияет улыбка. Такому специалисту – уж точно все трудности по плечу.


А в преддверии профессионального праздника Ярослав Зозуля желает коллегам достойной зарплаты, повышения престижности труда, крепкой кровли и мягкого угля!