Родители Виталия Веретенникова, много и тяжело в своей жизни трудившиеся, очень хотели, чтобы судьба их детей сложилась ярче, интереснее, благополучнее, чем у них самих. И сын эти чаяния оправдал выше всяких ожиданий — не только переехал в развивающийся индустриальный город, получил образование, но и, как принято сейчас говорить, «сделал себя сам». Унаследовав родительское трудолюбие, он легко покорил точные инженерные науки и сумел оставить значимый след в сфере образования давно ставшего родным города Макеевки.

С Виталием Ивановичем мы встретились накануне его юбилея. В какой-то момент нашей беседы мне показалось, что я слушаю очень интересную лекцию о жизни и судьбе, доверху наполненной планами и устремлениями, успехами и достижениями, которых, уверена, еще значительно прибавится.

Из досье «ВМ»

Виталий Веретенников — профессор, ректор Донбасской аграрной академии, академик Академии экономических наук Украины, Отличник народного образования, автор 80 научных работ, 7 учебных пособий, 2 научных патентов, под его руководством защищены три диссертации на получение научной степени кандидата технических наук.

Награды: почетные знаки «За заслуги перед городом», «За социальное партнерство», орден «За духовное возрождение нации».

С легкой руки командира

Виталий Иванович родился 3 апреля 1950 года в Липецкой области. Отец его работал слесарем, мама была знатной свекловичницей местного совхоза. В возрасте 15 лет Виталий приехал в Макеевку поступать в строительный техникум, который успешно окончил в 1969 году. Учился хорошо, трудновато давались только языки, а вот выбранная профессия строителя была близка и понятна — отец формально числился слесарем, но фактически выполнял плотничные работы, дед строительством занимался, и брат отца тоже… Можно сказать, дело семейное.

Окончил учебу — получил направление в трест «Донецкгорстрой». Тогда появились первые мысли о поступлении в институт, даже учебники стал подбирать для подготовки, но подошло время отправиться в ряды Советской Армии. Призвавшись 28 мая 1969 года, службу проходил в городе Кстово Нижегородской (тогда — Горьковской) области, в учебном подразделении. Был командиром отделения, заместителем командира взвода, награжден медалью «За воинскую доблесть».

Так сложилось, что командир взвода, в котором служил Виталий, готовился к поступлению в академию, посещал курсы в Горьков-ском инженерно-строительном институте.

И, видимо, определив опытным взглядом цепкий ум и сильный характер своего подчиненного, часто советовал Веретенникову: чтобы узнать и проявить себя в этой жизни, поезжай на большую стройку или поступай в вуз. Стали заниматься вместе с командиром: решали задачи по физике, математике. Виталий увлекся, определенно решив после армии продолжать образование.

Успешно сдав вступительные экзамены, в 1971 году он стал студентом Макеевского филиала Донецкого политехнического института. В январе 1972-го филиал уже был отдельным полноценным вузом. Осваивая инженерно-строительные науки, студент Веретенников и физического труда не чурался — работал на каникулах в стройотрядах, обеспечивал себя, сестре помогал.

Умный, активный и — чего правду таить — красивый студент, староста группы наверняка нравился многим девчонкам. Но выбрал единственную — женился на однокурснице Олечке, теперь Ольге Егоровне Веретенниковой, с которой верную студенческую любовь сохранили и пронесли через всю жизнь. Дочь Виталия Ивановича – Оксана – достойный приемник своего отца, доктор экономических наук, декан одного из факультетов ДонНАСА.

Макеевский инженерно-строительный институт Виталий окончил со средним выпускным баллом 4,97. Красный диплом получить не позволил научный коммунизм, точнее, «четверка» на экзамене по диковинному для современных студентов предмету. Вуз в то время активно развивался, и Веретенникову предложили выбрать местом работы одну из 4-х кафедр: железобетонных конструкций, которая только образовывалась; металлических конструкций (ее тогда возглавлял Евгений Горохов, позже — специалист с мировым именем по надежным строительным конструкциям, ректор МИСИ (ДонНАСА), бывший министр образования и науки ДНР); кафедру экономики или кафедру архитектуры. Молодой специалист выбрал железобетон, с которым работал еще в пору студенчества.

Помочь гуманитариям

Но дипломную работу студент Веретенников писал под руководством Горохова, Евгению Васильевичу тогда понадобились толковые студенты, способные выполнить реальный проект по реконструкции кислородно-конвекторного цеха Енакиевского металлургического завода. Требовалось пересчитать и разработать усиление подкрановых балок и прочих механизмов с целью увеличения грузоподъемности мостовых кранов. Проект был выполнен, успешно защищен и отмечен как лучший из представленных. А работа с Евгением Гороховым стала началом долгой человеческой и профессиональной дружбы.

Итак, начался новый этап жизни: Виталий Веретенников работал на кафедре ЖБК, преподавал, занимался научной работой. В 1979 году поступил в аспирантуру научно-исследовательского института бетона и железобетона в Москве, в 1984 году защитил диссертацию.

Спустя какое-то время Виталию Ивановичу предложили должность заместителя декана. Эта работа, преимущественно со студентами, требовала полной ежедневной отдачи. К тому же к ней прилагалась еще должность старшего преподавателя. С тех давних пор и по сей день, признается Веретенников, у него отличные отношения со студентами, а в рейтингах преподавателей он всегда занимал первые места.

Через год активной работы, имея необходимые статьи и методические разработки, получил звание доцента. Не оставался в стороне и от общественной жизни — в 1986 году был избран секретарем парткома института, а с 1990 года многократно защищал интересы громады, являясь депутатом городского совета.

Когда в 1990 году в МИСИ проходили выборы ректора, Веретенников и Горохов стали конкурентами. Победил Евгений Васильевич. А через 3 года предложил Виталию Ивановичу место проректора, которое Веретенников занимал на протяжении 10 лет.
В начале нулевых макеевский городской голова Василий Джарты предложил опытному педагогу, ученому и руководителю возглавить МЭГИ. Оставить инженерно-строительный (тогда он уже имел статус ДонГАСА) Виталию Ивановичу показалось невозможным — все было здесь родным и знакомым, работало как часы, готовился к защите аспирант. Разговор отложили на время. А в августе 2003 года Макеевский экономико-гуманитарный институт, к собственному процветанию, все же обрел нового ректора — Виталия Веретенникова.

«Оценивать мою работу должен не я, а люди», — говорит сегодня Виталий Иванович. Но давайте посмотрим объективно. Когда он принял институт, в нем имелся единственный корпус. Потом появились второй и третий. Это был, образно говоря, рабочий процесс, технический, а главной целью нового ректора стали квалифицированные кадры. Посоветовались с коллегами и решили: тратим деньги на подготовку специалистов высшей категории, нужны кандидаты наук и доктора, иначе вуз не состоится. Это вопрос выживания и самоуважения. И, как говорится, уважать себя заставили: не за один день, постепенно, но настал такой момент, когда почти 100 процентов преподавателей МЭГИ имели ученые степени и звания, в институте трудились 11 докторов наук, а вузу был присвоен IV-й уровень аккредитации в Украине.

Кто, если не Веретенников?

…К сожалению, после 2013 года полноценное существование частного гуманитарного вуза оказалось под большим вопросом. Да и молодая Республика стала нуждаться в совершенно других специалистах. Тогда председатель Совета ректоров Евгений Горохов, отлично зная МЭГИ, предложил создать на его базе Донбасскую аграрную академию.
Когда-то у Виталия Веретенникова была мечта сделать из МЭГИ университет, теперь же он получил в свое руководство целую академию. И снова все по кругу: ремонты, оборудование, финансирование… Конечно, помогают власти, Министерство образования, Министерство агропромышленной политики и продовольствия, городская администрация. Но ребром встал все тот же вопрос достойных академии кадров. И снова ректор по капле, точнее — по специалисту, собирал и собирает их по всей Республике и даже за ее пределами: из Шахтерска пригласили кандидата ветеринарных наук, который ранее работал главным ветврачом в Мурманске, агрономов — из Луганска…

Глаза Виталия Ивановича загораются азартом, когда он рассказывает об этих поисках и о своих коллегах. Потому что считает: задача преподавателя — не только быть очень умным, но и подать студенту максимум знаний таким образом, чтобы тот все понимал и хотел узнать еще больше. Труд педагога — настоящее призвание.


Когда к работе относишься с душой, результат не заставит себя ждать. ДОНАГРА, несмотря на молодой возраст, активно развивается и сегодня готовит по различным образовательным программам специалистов более чем по 10 направлениям, и не только в сфере АПК. Любой из пришедших сюда абитуриентов сможет найти себе профессию исходя из собственных предпочтений, поэтому популярность нового учебного заведения стремительно растет и в городе, и в Республике.

Но ректор не считает это поводом почивать на лаврах и до сих пор отдается делу целиком и полностью. Его уважают, любят и ценят абсолютно все — руководство, коллеги, студенты. И каждый из них произнесет в день его рождения самые теплые, искренние и добрые слова, каких Виталий Иванович, безусловно, заслуживает.

Елена Чучко, первый проректор ДОНАГРА:
— Я работала с Виталием Ивановичем в МЭГИ, теперь работаю в ДОНАГРА. Создавать новое — большой труд, первопроходцам всегда сложно. А наш ректор — действительно первопроходец, потому что учебного заведения подобного профиля не было в Донбассе никогда, а мы уже третий год готовим специалистов в сфере АПК.

Виталий Иванович — профессионал, титан, человек слова и огромной ответственности. В академии есть почта доверия, в которую каждый может опустить письмо ректору по любому вопросу. Часы приема формальные — в любой момент и сотрудники, и студенты идут к ректору напрямую. Есть проблема — вникнет, разберется, примет решение. Мы за ним, как за каменной стеной.
От всего коллектива желаю нашему юбиляру долгих плодотворных лет жизни, крепкого здоровья и сил, чтобы все решить, со всем справиться. А мы непременно поддержим.

Ольга Губарь, зав. кафедрой гуманитарных и социально-политических дисциплин:
— Одно из главных качеств Виталия Ивановича – исключительный гуманизм и неравнодушие в отношениях со студентами. Таким его знают не только те, кто работал с ним в студенческих стройотрядах, активно созидал студенческий городок и летний оздоровительный центр «Монолит» МИСИ, кто участвовал в восстановительных работах в Чернобыле, но и все, кто ощущают его созидательную энергию и сегодня, в непростые годы становления аграрной академии. Виталия Ивановича знают и ценят как мудрого преподавателя, отзывчивого руководителя и целеустремленного лидера. Какие бы экономические и социально-политические страсти ни бушевали во внешней среде, он всегда говорит нам: «Студент – это главный субъект в высшем учебном заведении. Помните всегда: Они — наши ДЕТИ!».