Большинство из наших читателей помнят 80-е. Кто-то в это время родился, учился, служил в армии, влюблялся, работал. Каждый шел своей дорогой, но нам есть что вспомнить, и нас многое объединяет в воспоминаниях тех лет. Вернемся в тот период…

От развитого социализма к эпохе застоя
К началу 80-х годов СССР вошел в период глубокого экономического, социального и политического кризиса. В условиях административно-командной системы отсутствие заинтересованности производителя в результатах труда вело к падению производительности и застою. Массивный, неповоротливый административный аппарат управления экономикой объективно не мог обеспечить достаточные темпы внедрения новых технологий и изделий, что привело к серьезному технологическому отставанию СССР от высокоразвитых стран мира. Приоритет тяжелой и военной промышленности привел к дефициту товаров народного потребления и продовольствия.

Централизация рычагов управления в руках партийного и государственного аппарата была питательной средой для коррупции. Система льгот и привилегий на фоне растущего товарного голода вела к социальной дифференциации. Все это не могло не привести к нарастанию недовольства политикой КПСС, сосредоточившей в своих руках основные рычаги управления всеми сферами жизни общества.

С начала 80-х жизненный уровень людей стал падать. Численность советской интеллигенции в эти годы быстро росла: специалисты c высшим и средним специальным образованием составляли около 33% городского населения при его общем количестве в 180 млн. В результате возник дисбаланс — было много свободных рабочих мест (особенно малоквалифицированных) при избытке кадров для технических и инженерных должностей. Отток большого числа людей из сельской местности породил нехватку кадров в аграрном секторе, что ухудшало его и без того тяжелое положение.
Что касается 11-й пятилетки, то она не была выполнена ни по одному основному показателю. В истории государственного пятилетнего планирования это был первый случай общего провала плана. B итоге ни к 1980, ни к 1985 годам Советский Союз не вышел на первое место в мире ни по производству продукции на душу населения, ни по уровню производительности труда.


Отсутствие безработицы, бесплатное образование и здравоохранение, гарантированное пенсионное обеспечение, высокие расходы государства на науку, культуру, спорт требовали крупных сумм денег, которые все c большим трудом доставляла экстенсивная экономика. Кроме того, огромных затрат стоило содержание раздутого государственного аппарата, прежде всего, армии. Крупные средства тратились на поддержание международной политики СССР. Неопределенность настроений в правящей верхушке объективно вытекала из противоречивых ожиданий всего советского общества. Большинство советских людей верили, что развитие СССР происходило до сих пор очень успешно, и мечтали, чтобы эти успехи преумножились. Но в то же время практически все понимали, что платой за эти достижения была предельная мобилизация всех сил. K началу 80-х резко сократились вложения в социальную сферу. Была выпущена огромная денежная масса, не подтвержденная качественными товарами, что привело к некоторому дефициту.


Все заметнее давала о себе знать так называемая «теневая экономика». Первые попытки принять меры по улучшению положения в стране предпринял пришедший на смену скончавшемуся в 1982 году Брежневу Юрий Андропов, бывший председатель КГБ. Вся его деятельность свелась к борьбе с коррупцией в партийном и государственном аппарате, а также к укреплению дисциплины на производстве.

Рейдами по магазинам, кинотеатрам, баням и т.п. сотрудниками КГБ выявлялись и наказывались те, кому в это время полагалось находиться на работе. Одновременно был дан ход громким «делам» o коррупции, объявлена борьба с нетрудовыми доходами, спекуляцией. Большой масштаб приобрела борьба со злоупотреблениями в торговле. Признание противоречий и трудностей «развитого социализма», фраза Андропова «мы не знаем общества, в котором живем», были необходимой предпосылкой для дальнейшего самопознания и возможного реформирования советского общества. Однако «возрождение коммунистического фундаментализма» оказалось недолгим. 9 февраля 1984 г. Юрий Андропов, страдавший неизлечимой болезнью почек, скончался.
Андропова на посту Генерального секретаря ЦК и Председателя Президиума Верховного Совета СССР сменил давний соратник Брежнева К.У. Черненко, которого по инициалам и первым буквам фамилии народ саркастично называл «кучером». Ему в тот момент было 73 года, и у него была тяжелая форма астмы. Приход Константина Устиновича к власти сразу же обернулся отказом от андроповских преобразований. Борьба за дисциплину была свернута, нити дел о коррупции оборваны. Представители партийной и государственной элиты вновь оказались вне всяких подозрений. Но Черненко был заведомо проходной фигурой из-за своей тяжелой болезни, и в 1985 году он скончался, так и не проведя никаких значительных преобразований.

Избрание в марте 1985 г. Михаила Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС вновь возродило в людях надежду на возможности реальных перемен в жизни общества. Энергичные и многообещающие выступления нового Генерального секретаря показали его решимость приступить к обновлению страны. В условиях монопольного господства в обществе одной партии — КПСС, наличия мощного репрессивного аппарата перемены не могли начаться «снизу», народ ждал изменений «сверху» и готов был их поддержать. Однако все попытки в рамках старой системы провести преобразование экономики были обречены на провал.

Люди, заставшие это время, называют его периодом застоя. Но в то же время есть в их рассказах и некая ностальгия — цены на товары были низкими, медицина и образование бесплатными. Можно было съездить в санаторий на Черное море, путевку в который оплачивал профсоюз. То время они характеризуют как стабильное и с отсутствием лишений.

Куда уходит детство?
Школы в СССР очень сильно отличались от современных. И была у них одна особенность — общая для всей страны школьная форма. Самое интересное, что форма тех времен до сих пор популярна у выпускниц — школьное платье с белым фартуком, как правило, белые гольфы и обязательные белые банты. В обычные же дни девочки ходили в школу в тёмных передниках. У мальчиков на рукавах пиджаков имелась эмблема, на которой была изображена открытая книга и солнце. В то время все были или октябрятами, или пионерами, или комсомольцами и обязательно носили на лацкане пиджака или платье соответствующий значок. В 1-м классе всех школьников принимали в октябрята. В 3-м — в пионеры. Причем в первую очередь отличников, а во вторую и даже третью — тех, у кого хромала успеваемость или дисциплина. В комсомол принимали в 7-м классе.
В 80-х каждое более или менее крупное предприятие имело собственный загородный пионерлагерь, где отдыхали дети сотрудников. Подавляющее большинство советских детей хотя бы раз побывали в нем. Кроме этого, во всех городах, как правило, при школах создавались «городские» лагеря с дневным пребыванием детей. Каждый загородный пионерский лагерь функционировал в три смены, примерно по три недели каждая. В них работали различные кружки по интересам, проводилась военно-спортивная игра «Зарница», организовывались походы, конкурсы… В конце каждой смены обязательно был Прощальный костер, где пелись песни под гитару и не смолкали голоса ребят, вспоминавших о прекрасно проведенном времени…

О дефиците и деликатесах
Выбор продукции в продовольственных и промтоварных магазинах в 80-е годы был далек от поражающего своим разнообразием. Имелся явный дефицит продуктов, которые можно было просто вытащить из холодильника и съесть — колбас, сыров, паштетов, не говоря уж о красной и черной икре или ветчине.

Из Москвы привозили хорошие шоколадные конфеты — “Белочка”, “Мишка косолапый”, “Красная Шапочка”, растворимый кофе, апельсины, лимоны и даже бананы. Этот город казался сказочным местом, где живут счастливые люди. Также туда ездили за одеждой и обувью. В столице СССР покупали все: от гречки до детских колготок, т.к. в провинциальных городах их было практически не достать.

В 1985 году на головы советских граждан свалилась новая напасть: антиалкогольная кампания…

В гастрономах того времени было несколько отделов. Каждый продавал свою группу продукции. Хуже было, если в отделе имелся весовой товар. Сначала нужно было, выстояв очередь, взвесить, затем выстоять очередь к кассе, получив чек, снова вернуться в отдел. Были и универсамы самообслуживания — наподобие сегодняшних. Там все оплачивалось в кассе при выходе из зала.

Молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую мыли и сдавали в специальных пунктах приема. Как правило, они были прямо при магазинах. Этикеток на бутылках не было, они закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета, на которых писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость.
Масло было нескольких видов — сливочное и бутербродное. Развесное стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, 250-граммовая пачка — 72 копейки.


И еще очень важно: молоко в Совет-ском Союзе делалось из молока! В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло.

Культовым молочным продуктом в СССР было сгущенное молоко, любимое лакомство детей. Оно фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми этикетками. Его пили прямо из банки, пробив две дырочки консервным ножом, добавляли в кофе, варили прямо в закрытой банке, чтобы съесть варёным или использовать для торта. Во времена продовольственного дефицита конца СССР сгущённое молоко наряду с тушёнкой и шпротами входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имеющим по закону льготы.

Что предлагала торговля
Купить хороший наряд было сложно, поэтому заранее искали приличную ткань и шли в ателье или к знакомой портнихе. Если мужчине в рамках подготовки к празднику достаточно было сменить домашние треники на рубашку и побриться, то женщине было гораздо сложнее. Ей оставалось лишь полагаться на собственную изобретательность и умелые руки. В ход шли хна, перекись водорода, бигуди. «Ленинградская» тушь смешивалась с мукой и наносилась на ресницы. При помощи различных бытовых красителей капроновые колготки телесного цвета превращались в модные черные. Верхом ароматного шика были духи «Клима», нижним пределом — «Быть может». Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Русский лес», «Тройной», «Шипр».

Работники советской торговли в силу своей профессии получали привилегированный доступ к дефицитным товарам, который припрятывался для «нужных людей» или продавался втридорога. Появился целый набор терминов: «торговля с чёрного хода», «из-под прилавка», «из-под полы», «по блату». В Макеевке самыми популярными в плане обеспечения дефицитом были гастрономы «Украина», «Южный», некоторые небольшие магазинчики на окраинах. Многое в ту пору зависело от завмагов, их связей с руководством ОРСов и объединения «Продтовары».

Для приобретения дефицитного товара, который зачастую выкладывали на прилавок внезапно, как говорили — «выбросили», необходимо было отстоять очередь, а то и не одну, за каждым видом товара отдельно. Многие на подобный случай носили с собой специальную сетку-авоську («на авось»), так как целлофановых пакетов в продаже в продуктовых магазинах не было, да и сами эти пакеты были дефицитным товаром. Люди изобретали множество способов, дабы избежать многодневных изнуряющих стояний в очередях, которые к тому же не гарантировали покупки товара.

А что с развлечениями?
В 80-е годы не было других развлечений, кроме кинотеатра, бара или танцплощадки. Бары и кафе в ночное время не работали. В кинотеатрах крутили советские или индийские фильмы. Главным же занятием для молодых людей, помимо того, что пить портвейн в подъезде и хорошо учиться, были танцы, и называли их дискотекой. Музыка на дискотеках была собрана из всего, что доходило до нас «оттуда» вперемешку с лучшим, что было у нас. Алла Пугачева выделялась из общей массы своими воздушными необъятными балахонами, а Валерий Леонтьев жутко узкими брюками. На дискотеках звучали группы «Форум», «Мираж», «КарМэн», «Ласковый Май», «На-На» и исполнитель Сергей Минаев, пародирующий западных музыкальных исполнителей. Огромной популярностью пользовались также «Воскресенье» и «Машина времени». Всё чаще можно было услышать хиты известных музыкальных зарубежных групп и исполнителей: Modern Talking, Мадонна, Майкл Джексон, Scorpions и другие.

Гости города останавливались в гостинице «Маяк»

В восьмидесятые у большинства советских людей появились магнитофоны. На особо модные, вроде “Веги” и “Радиотехники”, были очереди. Стоили они крайне недешево. К середине 80-х в СССР научились выпускать довольно неплохие бобинные магнитофоны. Они нечасто ломались и выдавали не самый плохой звук. Помните ли школьные «танцевальные вечера», дискотеки в пионерских лагерях, в Домах культуры? Песни, которые бережно переписывали с кассеты на кассету и заслушивали «до дыр»?
Однако кому ж в те годы хотелось бобинный магнитофон? Они были громоздкие, нетранспортабельные, даже сам процесс заправки пленки требовал определенной сноровки. Но главное, бобины к тому времени уже стремительно вытеснялись кассетами. Вскоре в молодёжной и подростковой среде бобинный магнитофон считался безнадежным архаизмом. Катушечную пленку отечественного производства и кассеты можно было купить везде.

Жизнь в положительном ракурсе
Сколько лет вам было в 80-х? 10? 15? 20? Помните ли вы атмосферу общей доброжелательности и взаимоуважения, царящую в советские времена? Внутреннее спокойствие, осознание жизненных целей и способов их достижения? Уверенность во всём на десятки лет вперед? Возможность занять достойное место в жизни?
Помните ли вы, как в мае все выходили на демонстрацию с шариками и флажками, поздравляли друг друга и кричали “УРА!”? Резиночки во дворе… Сбор металлолома и макулатуры в школе… Субботники… Подписку на журналы «Веселые картинки», «Пионер», «Крокодил», «Наука и жизнь»…

Стипендия студента в 1983 году была 40-55 рублей. Повышенная — 75 рублей, на пять рублей больше зарплаты уборщицы или техника. Минимальная зарплата составляла 70 рублей. Деньги, как правило, выдавали 2 раза в месяц: аванс и получка. Зарплаты учителей и врачей в СССР были невысоки. Медсестры получали 70 рублей, старшая медсестра — 90. Врач — 115-120 рублей, им разрешали работать на полторы-две ставки. На оборонном предприятии, на так называемых «секретных» объектах, зарплату в 140 рублей могли дать даже молодому специалисту сразу после института.


Многие из нас родились в эпоху существования мощного государства — Советского Союза. Некоторые раньше, некоторые позже. Это время можно вспоминать по-разному — положительно, нейтрально или отрицательно. Но бесспорным остаются следующие факты. В 80-х годах на три рубля можно было прожить неделю. Хлеб стоил 16 копеек. Самая дорогая колбаса — 3 рубля с копейками. Билет на трамвай, троллейбус, автобус – 3, 4 и 5 коп. соответственно. На один рубль можно было купить полноценный обед в столовой (борщ, гуляш с картофельным пюре, стакан сметаны, компот, ватрушка); 33 стакана лимонада с сиропом; 100 коробков спичек; 5 стаканчиков пломбира или 10 молочного мороженого; 5 литров разливного молока.

И, что самое главное, цены не росли с каждым днём, а были стабильными! Вот отсюда, вероятно, и ностальгия по тем временам у большинства населения. Ведь уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне — великая вещь!