…В небесах над «Солнечным» и «Зеленым» плывут пузатые дирижабли, по брусчатке улицы Ленина мчатся кареты — не лошадями запряженные, а на паровых двигателях… По Северному парку прогуливаются под зонтиками леди в элегантных платьях в пол и джентльмены в шляпах и фраках с очками-биноклями на тоненьких цепочках… По изогнутому в дугу железнодорожному мосту летит паровоз, а к берегу Нижней Крынки пришвартовывается подводная лодка в стиле капитана Немо… Вот приблизительно так выглядела бы современная Макеевка, если поместить ее в реальность steampunk — альтернативный мир, где паровые машины и другие ретро-технологии не исчезли, а, наоборот, достигли своего высочайшего развития. Картинка по стилю напоминает эпоху викторианской Англии второй половины XIX века, не правда ли?


В этом антураже макеевчанин Евгений Вурхиз выглядит совсем как викторианский «Железный человек» Тони Старк — изобретатель с нестандартным технологичным взглядом на мир, яркой индивидуальностью и тонким чувством юмора. В редакцию «Вечёрки» он пришел со своими удивительными работами в стиле steampunk, которые с первых минут перенесли нас в реальность, шестеренками соединившую в себе в один механизм прошлое и будущее, дух старины и флёр фантастики.

Позвони мне, позвони! Межгалактический телефон и другие гаджеты


Но сначала немного информации для тех, кто не в теме.
Стимпанком или паропанком (от англ. steam — «пар» и punk — «панк») называют направление научной фантастики, объединившее технологии и декоративно-прикладное искусство, вдохновлённое паровой энергией XIX века.


Говоря простыми словами, поклонники стимпанка представляют, что в определенный момент истории человечество сделало маленький поворот в непривычном направлении, из-за чего современный мир стал выглядеть совершенно иначе. В этом мире электричество так и не заменило паровую энергию, а пластмассы и пластика не существует. Люди по-прежнему одеты в причудливые наряды — повсюду шляпы, корсеты и жилеты, из карманов которых свисают цепочки часов. Возникший первоначально в 1980-х годах как литературное течение в противовес киберпанку, стимпанк постепенно проник во все сферы творчества, вырос в отдельный стиль, движение и субкультуру. Многие поклонники считают стимпанк скорее стилем жизни, даже мировоззрением.

Стимпанк-версия на тему сказки «Хозяйка Медной горы»


Эстетика викторианской эпохи Евгения Вурхиза покорила еще в детстве — мальчишкой он обожал научную фантастику, романы Жюля Верна и Герберта Уэллса, фильмы в подобной технологичной стилистике. А четыре года назад стал создавать механизмы своими руками.


Из, казалось бы, ненужных на первый взгляд болтиков, шестеренок, кусочков кожи, дерева, пластмассы, проводов, лампочек и… вдохновения Евгений может создать любую причудливую вещь. Это могут быть, например, очки гогглы — реальная визитная карточка стимпанка, без которой не обходится ни одна история в мире паровых машин. Гогглы — прямая отсылка к защитным очкам авиации Британской империи. В те времена кабины в самолетах не были герметичными, а лицо пилота защищалось от ветра только скошенным лобовым стеклом и, собственно, гогглами, без которых полет и тем более воздушный бой были бы миссией невыполнимой. Таких гогглов — всевозможных форм и расцветок — у Евгения уже несколько десятков вариантов.


Впрочем, в стилистике стимпанка макеевчанин создает самые разные сувениры: мини-автомобили, настольные лампы, панно, магниты, блокноты с оформлением и многое другое… Ищите информацию по хэштэгу #ТАВЕРНАSTEAMPUNK#Тавернастимпанк и всё увидите своими глазами. Притом каждая вещь — хоть и немного чудная, как и ее создатель, зато живая, крафтовая, абсолютно функциональная, не просто красивая в интерьере, но и полезная в быту. Все его диковинные лампы — светят теплым светом, часы — ходят и не опаздывают, а панно идеально подходят для ключей или других житейских мелочей…

«Алё, Галочка, ты сейчас упадешь!..»


Есть у Евгения Вурхиза и два совершенно необыкновенных телефона. По ним, как рассказывает изобретатель, можно вполне себе вести и даже межгалактические разговоры. С кем? Да с кем пожелаете: время и местонахождение собеседника значения не имеет. И хотя сам изобретатель утверждает, что оба средства связи пока молчат, подозреваем, что все-таки он немного лукавит… Так или иначе, «вечерковцы» на всякий случай попросили Евгения передать привет другому гениальному изобретателю Николе Тесле… Ну а вдруг?


Впрочем, и сам Евгений Вурхиз оказался по общению человеком совершенно межгалактическим. Как будто прибывшим из другой реальности — по уровню мышления, взгляду на мир, глубине таланта и искренности желания изменить окружающую нас действительность в лучшую сторону.

Но, кстати, мастер он довольно известный. Евгения и его работы знают в Донецке, Харцызске, Зугресе. Он участвует в выставках и фестивалях, с удовольствием работает с молодежью – в Донецком Доме народного творчества и кино.

Эти необыкновенные сувениры впишутся абсолютно в любой интерьер и поделятся хорошим настроением


Пообщавшись с ним, почему-то веришь, что у изобретателя из таверны steampunk действительно где-то припрятана машина времени. А когда он наконец-то вспомнит, где именно она находится, каждый из нас с его легкой руки сможет махнуть в прошлое. Хотя бы разок. Лично я хочу сходить на концерт Фредди Меркьюри.


Ольга Зайцева. Фото Александра Петрова.