Рыжеволосая, изящная, с лучистой улыбкой и просто сама по себе невероятно легкая и воздушная… На мгновение показалось, что в редакцию «Вечерней Макеевки» Виктория Элитанн в буквальном смысле слова впорхнула. Автор этих строк даже отвлеклась ненадолго — повнимательней приглядеться, не прячет ли наша гостья под зимним пальто пару невесомых крылышек.


Забегая вперед, скажу, что крылышек мы у неё так и не отыскали. Тем не менее обнаружили еще много чего интересного — колечки, серёжки, венцы, колье, подвески и другие украшения, созданные мастерицей в техниках холодной ковки и кручения проволоки.


Глядя на ажурную бижутерию просто-таки ювелирной красоты, не верится, что была она когда-то кусочками обычной медной проволоки, горсткой бусин и камней. Но с помощью всевозможных кусачек, круглогубцев, молоточков и даже домашней наковальни Виктория превратила их в такую красоту, которую хочется носить и в повседневной жизни, и в праздники.


Впрочем, эти техники созвучны внутреннему миру Виктории, выросшей в семье художников и с детства просто обожающей готику, винтаж, модерн, арт-нуво. Работы выходят мастерице под стать — такие же утонченные, элегантные, аристократичные и, можно даже сказать, волшебные, как и она. Сама Виктория с любовью говорит, что создает украшения из застывшей музыки и лунного света. И как ей не поверить, ведь нежному блеску металла, цветным переливам стеклянных бусин и камней действительно по силам перенести любого с волшебную сказку, где живут феи и эльфы, где можно перевоплотиться в какого угодно персонажа, где исполняются мечты, а миром правят гармония и красота.


Стоит примерить, допустим, похожие на ушки эльфа диковинные каффы, как тут же начинаются чудесные превращения. Испробовано, кстати, на себе. Ну разве не чудо — на время почувствовать себя эльфом? Разумеется, эльфом модным, современным: из городских джунглей, в джинсах и со смартфоном, но непременно с первозданным магическим флёром таинственности.


Каффы, между прочим, украшение не только оригинальное, но и весьма удобное. Этот вид сережек не требует проколов, позволяя украсить не только мочку, но и все ухо, а также висок, шею и волосы. Каффы крепятся либо дужкой за ухом, либо с помощью зажима на средней или верхней части уха. Такая же история и с так называемыми ушами химеры. По виду они похожи на эльфийские каффы, правда, делаются несколько больше по размеру и размаху декора. И если на создание первой пары «ушастиков» мастерица много лет назад потратила целый вечер, теперь на это уходит в среднем два-три часа.


И это, кстати говоря, не чисто женский аксессуар. Каффы давно оценили косплееры (люди, переодевающиеся в костюмы известных персонажей), а также поклонники исторических реконструкций. Взгляните на фото с костюмированных праздников — в каффах там вполне себе свободно щеголяют и парни, и девчонки. С удовольствием носит эльфийские ушки и сама наша героиня. Не только, кстати, на тематические мероприятия и по праздникам, но и даже на работу — в Ясиноватский городской организационно-методический центр культуры.


Несколько лет назад мастерица всерьез увлеклась изучением славянской культуры. Это, разумеется, отразилось на стилистике и дизайне ее работ — к привычным уже украшениям добавились традиционные для нашего народа венцы, очелья, серьги-двойчатки… Такие украшения, изготовленные из серебра с добавлением жемчуга и полудрагоценных камней, славянские женщины носили в старину. Они служили не только красивым дополнением образа, но и оберегом. Также талантливый автор занимается моделированием одежды и изучает народную куклу.

Виктория Элитанн постоянно принимает участие в городских, республиканских и международных творческих выставках. В 2017 году короны её изготовления стали главным призом на конкурсе «Мисс Ясиноватая-Зима». У нее много планов, идей и желания их воплощать. В лучших своих традициях — из застывшей музыки и лунного света.


Ольга Зайцева. Фото Александра Петрова