Пути шахтеров и военных лежат на разных глубинах и вряд ли могут пересечься. Но есть у этих отважных людей нечто общее: и солдат на поле боя, и горняк, спускающийся в шахту, одинаково рискуют собственной жизнью, отлично зная цену настоящей мужской дружбы и чувства локтя. Так считает председатель профсоюзной организации шахты «Калиновская-Восточная» Игорь Береговский.

И хоть детской мечте Игоря Анатольевича стать разведчиком, защитником страны, сбыться не довелось, судьба уготовила ему другие рубежи — отстаивать права и интересы горняцкого коллектива. Вчера друзья и коллеги поздравляли Игоря Анатольевича с красивой датой — 55-м днем рождения. И наверняка нашли для него много добрых слов и пожеланий, подобающих человеку, который всегда старается жить по совести и работать по Закону.

Когда родители были так молоды…

…В далеком 1963-м году, когда по всей стране еще шагали пролетарские парады и накрывались столы в честь годовщины Великого Октября, в Макеевке в семье Береговских родился сын. Рос ребенком спокойным и воспитанным. Очень любил прогулки с дедом, во время которых безостановочно сыпал вопросами: «Из чего это сделано? Почему такого цвета? Как работает?..» Дед Данил Спиридонович терпеливо объяснял, поддерживая желание внука все понять, во всем разобраться. Он и сам знал и испытал в этой жизни немало: до Отечественной войны руководил пароходством на Волге, потом его призвали на фронт, где командовал танковым подразделением, был контужен и попал в плен. После войны лишен всех регалий и отправлен в Донбасс на восстановление шахт.

Отец Игоря работал на шахте «Калиновская-Восточная» и цену уголька знал не понаслышке. Поэтому и не очень хотел, чтобы сын продолжил династию. А мальчишка, как и все в то время, мечтал — о боях, о подвигах, о славе… Грезил о службе разведчиком, оберегающего безопасность государства.

И судьба было приблизила Береговского к заветной мечте — его призвали на срочную службу по комсомольской путевке в погранвойска КГБ в Ереване (тогда — Армянская ССР). Службу нес достойно — был заместителем командира взвода, комсоргом части, отмечен Знаком «Отличник погранвойск» II степени. Приходилось выезжать на границу по тревоге, но горячая молодость требовала большего, рвался в бой. После сержантской школы пришел к командиру проситься в Афганистан. Однако тот порвал заявление и отрезал: «Будешь служить там, где прикажет партия». Возможно, сохранив тем самым Игорю жизнь.

Без труда не выловишь и рыбку

После демобилизации, имея на руках рекомендательные письма из особого отдела части, Береговский направился прямиком к мечте — в органы КГБ. Но, увы, не хватило образования — на тот момент в городском и областном управлениях все должности были офицерскими.
Пришлось строить новые планы. А в них — своя семья, квартира, которые мужчина должен содержать достойно. Поэтому отправился Игорь к отцу на шахту. 15 января 1986 года он уволился из армии, а уже 28 февраля у молодого горняка был первый рабочий день на «Калиновской-Восточной». Начинал машинистом подземных установок, затем освоил профессию гроза. Хотел поступать в техникум, но опоздал с документами, да так как-то потом и не сложилось. Добросовестно отработал 19 лет — на шахту ходил не просто за зарплатой, а вкладывал душу и в работу, и в коллектив: с днем рождения коллег поздравить, на природу выезд организовать, поддержать того, с кем беда случилась — всегда был готов. Такое неравнодушие не прошло незамеченным, несколько лет Береговский был председателем участкового профсоюзного комитета, а в 2004 году его избрали председателем профкома шахты.

Раньше, признается Игорь Анатольевич, работалось легче — и жизнь, и люди были проще, сплоченнее, жили общими интересами. Но и сейчас профком прилагает массу усилий, чтобы в сложное время никто не чувствовал себя ненужным и забытым, чтобы сделать людям приятное — поздравить, к примеру, с юбилеем или помочь с летним отдыхом. Святое дело — День шахтера, в этот праздник в ДК им. Кирсановой ежегодно проходят для коллектива «Калиновской-Восточной» торжественные собрания и концерты.
Приоритетная задача профсоюзной организации — защита законных прав трудящихся. Причем защита грамотная, вдумчивая, воспитательная, если хотите, — считает Игорь Береговский. К примеру, в случае, когда человек нарушитель дисциплины, прогульщик и пьяница, его, естественно, хотят уволить. «Защитите!» — просит работяга. И здесь профсоюз должен не просто спасти от увольнения, а сделать так, чтобы провинившийся осознал и исправился. «Я на профкоме воспитываю жестко и проникновенно. Согласие на увольнение не даю, но обязательно даю шанс. И сколько человек так исправилось! Двоих даже закодировал, а сегодня меня встречают и говорят спасибо за урок», — рассказывает Игорь Анатольевич. И признается, что, несмотря на умение воздействовать на людей, очень не любит шумных споров и скандалов: «Я всегда говорю человеку: подожди, не кричи. Садись, успокойся, давай обсудим, во всем разберемся. Остыли, поговорили — и инцидент исчерпан».

Но кроме ставших почти родными горняков, есть еще дорогой Игорю Береговскому коллектив и не менее важные заботы:

 

Тгорь Береговский и Дмитрий Огилец: соратники и друзья

— Еще в детстве, — признается он, — очень волнительно мне было наблюдать, как в День пограничника собираются взрослые «дядечки», даже с детьми и внуками, и искренне, по-мальчишески радуются друг другу. После армии я тоже ездил на встречи сослуживцев. Всегда очень трепетно отношусь к ребятам, которые принимали участие в боевых действиях и тогда, и сейчас. Были среди моих друзей и бывшие афганцы, но когда председателем Союза ветеранов Афганистана стал пограничник, участник боевых действий Дмитрий Огилец, он подтянул в ряды Союза и других пограничников. И я с ними уже 3 года. С удовольствием проводим время вместе, делаем много хороших и полезных дел.

 

В кадре — самые родные

…А дома, как и мечталось Игорю в юности, — семья, уют, надежный тыл. Любимая жена Надежда, четверо детей, внуки. Мама Зинаида Григорьевна гордится делами сына и радуется его удачам. Отца Анатолия Степановича, к сожалению, уже нет рядом, но родительские мудрые уроки остаются в сердце навсегда. Счастливая, достойная жизнь. И чтобы не потерять и не забыть ни одного из ее мгновений, Игорь Анатольевич частенько берет в руки фотоаппарат. А потом с удовольствием колдует над собственными снимками в программе «Фотошоп», доводя до совершенства или преображая на любой лад. И получается это у него очень даже неплохо. А когда хочется побыть наедине с собой — отправляется порыбачить.

Вот такая она — жизнь настоящего мужчины. Жизнь, выстроенная по самому благородному принципу: «Сам с собою будь честен и живи для других, для родных и друзей. Мир-то наш небольшой, мир-то наш очень тесен, люди созданы в нём, чтобы жить для людей!».
Инна САЛАМАХИНА. Фото из архива юбиляра.