В их сердцах яркой звездой сияет светлый образ мудрого наставника, доброго учителя, надежного друга, прекрасной женщины и благородного человека – Ольги Николаевны Жуковой. В дождливый апрельский день – годовщину со дня ее безвременного ухода — холодный ветер грусти открывает свои объятия душевным воспоминаниям, откровениям и эмоциям, которыми поделились в память об этой легендарной женщине коллеги, друзья, родные.

Педагогический символ веры Ольги Жуковой

Два года, как нет с нами мастера педагогического стиля и просто мудрого человека Ольги Николаевны Жуковой. Особым украшением ее личности были богатая внутренняя культура и мудрость. Она умела слышать сердцем, искренне радуясь успехам и гимназистов, и педагогов, часто цитировала классика мировой педагогики Адольфа Дистервега о том, что ценность школы приравнивается к ценности ее учителей. Именно педагогам она была благодарна за свой «коридор успеха», всячески поддерживала каждого, стремясь продлить их профессиональное долголетие, — делится мыслями академик Международной академии наук педагогического образования
Валентин Алфимов. — Вспоминаю, как в 2002 году Ольга Николаевна пригласила ученых, директоров гимназий и родителей одаренных детей на один из своих мастер-классов, который проходил в рамках областной комплексной программы «Одаренные дети». Дискуссия была непростой, но было единство понимания проблемы, была фонематическая гармония. Иначе и быть не могло, ведь речь шла о развитии креативности детей.


Ольга Жукова горячо и последовательно отстаивала тезис о том, что креативность ребенка развивается не только и не столько при включении в творческую деятельность, сколько наличием в его окружении «образца творческой деятельности». Она это твердо знала и как директор, создавший педагогический коллектив, где каждый владел инновационным педагогическим мышлением, умением создавать атмосферу свободной и радостной работы детей, и как мать, сын которой – известный художник. Она всегда подчеркивала, что ее педагогический символ веры – счастье детей, их раскрытые и реализованные таланты.


Вспоминая Ольгу Николаевну Жукову, еще раз убеждаюсь, что ее жизнь в педагогике – это бег разума на длинной дистанции. У нее всегда была потребность «строить мост», не только пахать, но и сеять. Сеять разумное, доброе, вечное.


Как известно, есть люди разные: одних обожают, другими восхищаются, третьих уважают. А есть те, кого любят. Любят не за что-то или почему-то, а просто за то, что они есть. И были. И которых, к сожалению, уже с нами нет. Как нет Ольги Николаевны Жуковой, о которой мы будем всегда помнить как о Великом педагоге, организаторе, о человеке, умевшем делиться счастьем и быть счастливым.


«Ей удалось воплотить свою мечту»

Мы проработали четверть века с Ольгой Николаевной, — делится своей историей учитель английского языка Наталья Чуднявцева. — Ей удалось воплотить свою мечту и создать гимназию, которую дети действительно считали своим вторым домом. Ольга Николаевна сумела вдохновить весь коллектив, который приложил все усилия к становлению и развитию этого учебного заведения.


Помню, как много было журналистов на открытии городской гимназии. Наш директор с гордостью рассказывала о современном учебном учреждении с уникальными образовательными методиками для одаренных детей.


Благодаря инициативам Ольги Николаевны дети развивались всесторонне, у них был увлекательный досуг. С улыбкой вспоминаю, как проводили КВН между командами учителей и учеников. А сколько было зарубежных поездок! Вместе с детьми побывали в Венгрии, Болгарии, Германии, дважды ездили в Великобританию. Это способствовало более качественному изучению иностранных языков и культурному развитию гимназистов.


Кроме того, наши талантливые ученики не раз становились призерами Малой академии наук.


«Умела находить общий язык со всеми»

Мы крепко дружили, — рассказывает близкий друг семьи Лариса Шульженко. — Меня всегда восхищала ее удивительная способность находить общий язык со всеми. Никогда в ее голосе не звучали ноты снобизма или высокомерия. С ней было легко и приятно. Таких людей называют харизматичными и обаятельными.


Но самое главное – она умела находить подход к детям. Никогда не рубила с плеча в ответ на детские шалости и проступки. Была тонким психологом и старалась смотреть на ситуацию глазами ребенка. Ведь он тоже может ошибиться. Но помочь ему исправить ошибку и сделать правильные выводы может не каждый. У Ольги Николаевны это получалось, она была рассудительна и справедлива.


Всю себя отдавала людям. Никогда не считалась со своим временем. Если что-то случалось, можно было позвонить в любое время – она всегда откликалась, выслушивала, давала мудрый совет…


В последние месяцы Ольга Николаевна плохо себя чувствовала, но по-прежнему была весела и общительна. В этом проявлялась ее сила духа и мужество, умение твердо стоять на ногах и не сдаваться обстоятельствам и болезням.


Мне не хватает наших задушевных бесед. Время проходит, но, увы, не лечит.


«У Ольги был изысканный вкус во всем»

-Замечательный человек, хорошая подруга, прекрасная хозяйка. А еще обаятельная и культурная женщина с удивительным внутренним магнетизмом! – рисует портрет Ольги Жуковой ее подруга Валентина Анпилогова. — У Ольги был изысканный вкус во всем! Об этом свидетельствовали не только элегантные повседневные образы, но и изящный интерьер дома, пикантные блюда на столе, удивительные комнатные растения. К слову, в день рождения, который был у нее летом, всегда угощала своей клубникой. Умела привнести «изюминку» во всё, к чему прикасалась. И самое удивительное, все успевала – была успешным руководителем, чудесной хозяйкой, любящей супругой и мамой.


«Она делилась с нами своим теплом»

-В жизни Ольги очень большое значение имела семья. Она посвятила себя мужу, детям, близким, — продолжает нить воспоминаний двоюродный брат Ольги Николаевны Виктор Грибов. — Каждого умела поддержать, всем уделяла внимание и согревала заботой. Любящая жена, заботливая мама, внимательная сестра…


Ольга обладала редким качеством объединять людей, быть опорой каждому. Ее чувствительность и деликатность были ключом к откровенному разговору по душам, которого сейчас порой очень не хватает. Откуда она черпала свою мудрость? Думаю, эти качества заложены родителями. Не раз ее советы меня выручали, спасали от неприятностей и бед, помогали обрести душевное равновесие.
Она делилась с нами своим теплом. Мы всегда могли рассчитывать на ее поддержку, всегда чувствовали ее любовь. Это невосполнимая утрата для всей нашей семьи. Душа болит каждый день.


«Снова бы отдал ей сердце»

-Я искренне благодарен судьбе за то, что Ольга была моей женой. Если бы я мог обернуть время вспять, снова бы отдал свое сердце этой прекрасной женщине и постарался бы избежать нелепых ошибок на нашем жизненном пути, — признается Михаил Жуков. — Несмотря на колоссальную занятость, большую ответственность, которую она взяла на себя, открыв школу, работающую по созданной ею же программе, и множество проблем, Ольга старательно и кропотливо оберегала наш семейный очаг.


Моих успехов не было бы без нее. И все невзгоды преодолевал бы в разы тяжелее без ее поддержки.


Помните, как поют в песне на слова Иннокентия Анненского:
И если мне на сердце тяжело,
Я у нее одной ищу ответа.
Не потому, что от нее светло,
А потому что с ней не надо света…


Ольга была моей путеводной звездой. Нет и дня, чтобы я не вспоминал ее добрые глаза, приятную улыбку, мудрые слова…
Нам всем сегодня ее не хватает. Скучают ученики. Очень одиноко дочери. Эта боль всегда будет с нами…


Алиса САДЕКОВА