«Вечерковцы» как никто другой знают, сколько много в Макеевке людей неравнодушных, всем сердцем любящих родной край. Они тщательно и кропотливо изучают его историю, искренне беспокоятся о будущем. К числу таковых принадлежит и краевед-любитель Александр Серов, бывший горняк шахты«Холодная Балка», проживающий в одноименном поселке. Там он родился, вырос, за это время обследовал все окрестные терриконы и балки, чуть ли не каждую травинку в них, а став взрослым, заинтересовался — откуда же это все пошло?

По его приглашению мы отправились на экскурсию в поселок Гусельское, о котором Александр Иванович обещал рассказать много интересного. И обещание свое сдержал.
— Современный поселок Гусельское, — начинает свой рассказ Александр Серов, — сформировался на базе трех старых поселений: Собачевка (до революции это был рабочий поселок французской шахты «Агалия»), хутор Лосево — подарок дворянина Иловайского кормилице своих детей и хутор Гусель-Ивановский.

Именно Гусель-Ивановский появился первым на этих землях. 250 лет назад здесь не было абсолютно ничего: голая степь, ковыль, суслики, даже тарпаны (предки домашней лошади) бегали.

Бывший дом Чаплинского

По фактам и документам

В 1774 году князь Потемкин поручил Алексею Ивановичу Иловайскому, собрав 1000 казаков, двинуться против Пугачёва, поднявшего бунт и направлявшегося в Воронежскую губернию. После окончательного поражения, самозванец был настигнут и схвачен, а Иловайский произведён в полковники с назначением войсковым атаманом и награждён 20 тысячами рублей; императрица Екатерина II пожаловала ему, как особое отличие, бунчук, булаву и насеку. А еще, утверждает Александр Иванович, царица отписала Иловайскому 50 тысяч десятин земли от Крынки до Кальмиуса. Но хозяином на этой земле он стать не успел — тяжело заболел в Москве и умер, похоронен в Донском монастыре.

Небольшой участок земли за верную службу также получил отставной старшина Войска Донского Иван Гусельщиков. Но здесь не поселился, у него было имение в станице Каменской и поселок Гусельщиково перед Новоазовском. Еще, говорят, у него жили отличные гончие псы, на которых он выменивал себе крестьян.

Гусельщиков же и основал хутор Гусель-Ивановский, привез сюда из Саратовской губернии первых поселенцев — семьи Кравцовых, Кулешовых, Никифоровых. Потомки этих фамилий до сих пор живут в поселке, только вот жаль, ничего об этом не знают, говорит Александр Иванович. История из поколения в поколение не передавалась, поэтому практически стерта из памяти сельчан.


Александр Серов считает, что Гусель-Ивановскому на сегодня немногим более 200 лет. Свое предположение он основывает на том, что в книге историка и писателя Ивана Сулина, путешествовавшего от Азова до Курска и описавшего все, что видел и с кем общался в пути, есть запись о хуторе Гусель-Ивановский при Колесниковой Балке, примерно датируемая 1920 годом. То есть в начале прошлого века поселение уже существовало.

С развитием промышленности возле Гусель-Ивановского образовался поселок Собачевка, а в 1926 году Гусель-Ивановский, Собачевка и Лосево объединились в один поселок — Гусельское.

В детсад №174 детей привозят даже из города

Семьи в нем жили большие, детей в поселке много, обучать их было негде. До революции ребятню по домам учил старый рыжий поп, говорят, не всегда трезвый. Теперь же общиной было решено построить специальное здание. Оно стоит по сей день, сейчас в нем располагается очень хороший круглосуточный детсад на 25 малышей. К слову, напротив здания детсада раньше располагались конюшня и кузня Максима Чаплинского, последнего хозяина Гусель-Ивановского, стояли крытый черепицей барак и амбары. Сейчас от них не осталось ничего, но, утверждают местные, сохранился под землей огромный подвал, где встарь делались богатые заготовки в огромных кадушках.
В 1927 году в поселке закончилось строительство помещения начальной школы. Она же одновременно была и клубом, и ликбезом. Днем учились дети, а вечером их родители повышали свой культурный и образовательный уровень.

В 30-е годы ХХ столетия началась коллективизация. Зажиточных и не очень поселковцев отправили в соседние села, в Гусель-Ивановском была создана колония НКВД для раскулаченных. Недалеко от поселка построили ферму для крупного рогатого скота, около фермы — общежитие. Продукция фермы поставлялась в органы внутренних дел. Это поселение было названо Молочарка. В 1935-36 годах оно было ликвидировано, большинство гусельчан вернулись в свои дома. Возник совхоз «Угольщик», который давал людям работу, а населению Донбасса — хлеб, молоко, овощи, фрукты и даже мед. Контора «Угольщика» находилась в бывшем доме Чаплинского.

Указом Президиума Верховного Совета УССР от 27 октября 1938 года был образован Пролетарский сельский совет на базе поселка совхоза «Пролетарский». В его состав вошли хутор Ново-Григорьевский и хутор Гусель-Ивановский.


В карьерах на противоположной от поселка стороне Косачьей балки добывали песок и известняк. Песок использовали для строительных работ, а известняк обжигали в печи, стоявшей у въезда в поселок, напротив дома Чаплинских. Примерно в 1950-х годах известь перестали производить, построенная еще до революции печь осталась без работы и постепенно разрушилась, оставшиеся от нее камни и сейчас при желании можно отыскать.

О Великой Отечественной войне, как и у каждого советского человека, у поселковцев остались тяжелые воспоминания — мужчины отправились на фронт, вернулись, конечно, далеко не все, а женщины и дети попали под оккупацию. По сведениям Александра Серова, немцы в поселке особо не зверствовали, но казненные все же были. Территорию контролировал немецкий офицер Шульц, лично объезжая ее на велосипеде, а переводчиком служила дочь Максима Чаплинского Александра. Отдавая дань памяти землякам, Серов собрал список погибших и на фронтах, и в оккупации.

После войны остро встала проблема жилья, многие семьи теснились в полуразрушенных хибарах и общежитиях. В 1950-1960 годах в Гусельске развернулось индивидуальное строительство, тогда же там появился клуб, где поселковцы смотрели кино, танцевали и культурно проводили досуг. Клуб и по сей день работает, находится в идеальном состоянии и гостеприимно распахивает для всех свои двери в праздничные дни.

Глазами городского жителя

…Вот что поведал нам об истории Гусель-Ивановского Александр Серов. А теперь несколько слов о том, каким мы сами увидели этот поселок. После городских пейзажей — совсем крохотный, но чистый и ухоженный. Аккуратные небольшие домики даже в современных подворьях, многие — дореволюционной постройки. Особняков здесь нет — откуда им взяться в поселке, где на жизнь всегда зарабатывали тяжелым трудом: в свое время люди трудились на шахте «Холодная Балка», ЗМК, Харцызском трубном заводе, Харцызском канатном заводе, Машзаводе, заводе «Армлит», «Пищевик», в совхозе. Когда-то имелась возможность выбора, на сегодня из-за закрытия близлежащих предприятий люди остаются без работы и вынуждены искать ее на чужих землях. В период индустриализации Донбасса народ ехал сюда из голодных российских деревень, теперь же устремляется в богатые российские города. Кто не уехал — трудятся в фермерских хозяйствах, лучшим из которых считается «Нива» под руководством опытного специалиста старой закалки Юрия Наголова, да в собственных дворах. В поселке, говорит Александр Иванович, остались практически одни старики 1937-1940 годов рождения. Улицы, мягко говоря, не многолюдны.

Поражает абсолютная звенящая тишина и прозрачный сладковатый воздух. Привычный к городской суете взгляд приятно отдыхает на вспаханных полях и покрывающихся молодой зеленью оврагах и балках. Их здесь две — балка Колесникова, которая тянется в сторону Харцызска к ставку Колосничка, и балка Косачья (от тюркского «кай-саки» — казаки). В них в разное время цветут удивительной красоты первоцветы, дикие тюльпаны и воронцы — дикие пионы. Грибники собирают урожаи сморчков, опят, шампиньонов. Мелкая живность обитает, много фазанов, даже косули осенью заходили, уверяет наш экскурсовод. А при въезде в Гусель-Ивановское мы познакомились с тополем ни много ни мало 1909 года рождения.


У дома Чаплинского когда-то был колодец с водой настолько чистого вкуса, что перепутать ее с любой другой было просто невозможно. В страду водовоз набирал бочку и возил по полям. Если вода заканчивалась и он ленился возвращаться к колодцу, набирал ее в другом месте, рабочие сразу узнавали по вкусу и, выливая воду, отправляли хитреца куда положено — к колодцу у дома Чаплинских. Сейчас на этом месте стоит водонапорная башня, и все поселковцы пьют самую вкусную в Макеевке воду.
Наверху Колесниковой балки расположено местное кладбище, на котором Александр Иванович показал нам необычное и памятное захоронение. Очень ухоженная могила принадлежит бывшему матросу Логвину Кулешову 1880 года рождения. Он служил на одном из кораблей, команда которого поддержала в 1905 году восстание матросов на броненосце «Потемкин». За смуту получил 17 лет тюрьмы, отбывал наказание в Севастопольской плавучей тюрьме. В 1917-м был освобожден, приехал в Гусельск, где и умер в 1948 году. Внуки его и правнуки живут здесь до сих пор.

Вот таким удивительным историческим местом оказался бывший хутор Гусель-Ивановский, а Александр Серов — очень любопытным человеком и интересным собеседником. Любителей тщательнейшим образом сверять цифры, имена и даты просим учесть, что историк он не по профессии, а по призванию души, в силу своего неравнодушия и огромной любви к родной земле. Благодаря таким людям мы все еще продолжаем писать свою историю.

Из Гусель-Ивановского Инна САЛАМАХИНА