Закончилась шумная и обильная на еду и прочие удовольствия череда новогодних праздников. Для большинства из нас эти дни запомнятся огнями гирлянд, хорошим настроением, домашним уютом и теплом друзей. Кто-то, возможно, совершил небольшое путешествие и привез домой массу новых впечатлений. Но, к сожалению, не обошлось и без таких празднующих, кто, не сумев устоять перед соблазнами богатых застолий, не рассчитал сил собственного организма и угодил на больничную койку.

Какой урон нанесли праздники здоровью макеевчан, смогли ли выпить в новогоднюю ночь по бокалу шампанского бригады “скорой помощи” и какие уроки следует извлечь горожанам на будущий год, рассказал нам главный врач ОСП ССМП г. Макеевки “Республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф” МЗ ДНР Шамиль Утюшев.

— С первого по девятое января наступившего года наша служба работала стабильно — порядка 40 бригад “скорой помощи” круглосуточно выезжали на экстренные и не экстренные вызовы в общественные места и по адресам к больным и пострадавшим, — говорит Шамиль Владимирович. — Нагрузка составила 10-11 вызовов на бригаду в сутки при среднем показателе в 8 вызовов в обычные дни. Количество вызовов незначительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Благодаря правильно организованной системе работы учреждений здравоохранения и обеспечению работы в праздничные и выходные дни как центров первичной медико-санитарной помощи, так и других учреждений города, получилось снизить нагрузку на «скорую», а население города получило более своевременную квалифицированную помощь.

Бригады «скорой» несли дежурство на городских новогодних мероприятиях в городах Макеевка, Донецк, Харцызск, Зугрес и др., — четко называет главврач цифры и факты, за которыми кроются человеческие боль и тревога, безупречный профессионализм медиков и наглядные уроки, которые, несомненно, нам всем следует учесть в будущем.

Так, согласно статистическим данным, рост числа вызовов был обусловлен наличием травм и особенно алкогольной патологии. Это те случаи, которые в народе называются «перепил», «уснул на улице» и т.д. Нужно отдать должное неравнодушию наших граждан, которые не проходили мимо, звонили в «скорую», не давая «перебравшим» замерзнуть на улице и вдобавок к похмельному синдрому заполучить более опасные заболевания.
Кроме того, несмотря на наличие праздничного настроения и положительных эмоций, резко возросло количество острых заболеваний сердечно-сосудистой системы и гипертонических кризов. Виной — все те же застольные излишества и капризная погода.
Обоснованно обострились хронические заболевания ЖКТ, особенно у тех, кто тщательно воздерживался от скоромной пищи во время поста.

Работники «скорой», утверждает Шамиль Утюшев, со всеми проблемами справились без сбоев. По экстренным вызовам помощь оказывалась незамедлительно, потом — тем, кому время позволяло немного подождать, а если боль и приступ можно было купировать самостоятельно — пациент получал все необходимые рекомендации от дежурного врача по телефону. И обязательно должен был перезвонить — чтобы медики удостоверились, что все обошлось благополучно. Конфликтных ситуаций и жалоб от населения за весь напряженный период не наблюдалось. К сожалению, было много звонков типа «а поговорить?!», что весьма затрудняло работу диспетчеров и, возможно, ставило под угрозу чью-то жизнь. Тут уж замечания к горожанам: «скорая» — не лучшее место для душевных бесед.

Отрадный факт, с удовольствием отмеченный Шамилем Владимировичем, — в этом году не случилось никаких травм, связанных с использованием пиротехники.

— Шамиль Владимирович, взрослые не всегда были достойны подражания. А как вели себя дети в плане объелись сладкого или перебрали кока-колы?

— Да, мы несколько опасались всплеска детской заболеваемости в этот период, но все обошлось благополучно — родители успевали и праздновать, и за детьми следить.

— Какие уроки следует извлечь вашим пациентам на будущее?

— Хотелось бы, чтобы люди научились правильно праздновать — весело, но не до безумия, выпивать, но умеренно, и чувствовали свой организм, рассчитывали собственные силы, имеющиеся заболевания, аппетиты и возможности. Ну а если все-таки не рассчитали — вовремя звоните в «скорую», и мы постараемся ваши просчеты исправить.

— Удалось ли дежурившим в новогоднюю ночь медикам хотя бы символически поднять бокалы?

— У нас особая работа, и такие вещи не позволительны даже в новогоднюю ночь, потому что даже маленький глоток может привести к большой беде. Наши сотрудники это отлично знают. К тому же 60% бригад в момент боя курантов находились на вызовах. Ну а после, по окончании дежурства — почему бы и нет?

— О чем бы вы лично попросили Деда Мороза, допустив на минутку такую возможность?

— Я бы попросил, чтобы люди обрели побольше душевного спокойствия. Чтобы у них появилась уверенность в завтрашнем дне, мирном и достойном будущем. Чтобы не было людей обиженных, брошенных, неучтенных, одиноких и никому не нужных, не востребованных. Чтобы люди стали добрее друг к другу, чтобы каждый получил от жизни то, чего хотел, и был очень счастлив.

Здоровьем макеевчан интересовалась Инна САЛАМАХИНА.