Макеевка славится отважными, трудолюбивыми, талантливыми и неравнодушными людьми. Много достижений, рекордов и подвигов вписали наши земляки в летопись своего народа, своей страны.


Коллектив Макеевского городского художественно-краеведческого музея отыскал для нас в вихре знаковых исторических событий еще одно имя — Александра Жукова, который родился в Макеевке, а своей смелостью и отвагой прославил её на всю Россию.


«Судьба подполковника Александра Жукова полна драматических событий, — так начинается рассказ о нашем земляке в группе Макеевского музея в сети вконтакте. — Но несмотря ни на что, она благоволила ему. Не взорвалась граната, брошенная под ноги чеченцами. Снаряд, разорвавшийся в метре, не задел ни одним из сотен осколков, лишь шапку сбило взрывной волной. Прямым попаданием снаряды разносили в щепки дома, где он находился. Тогда погибло много охранявших Жукова боевиков, а на Александре — ни царапины.


Наконец, он мог погибнуть, когда бандиты, спасаясь от преследования, заставили его под дулами автоматов идти первым по руслу реки, проверяя — не заминирована ли? Погибли все, кто пытался укрыться за спиной офицера, а он остался жив, хотя получил четыре тяжелых ранения. Ему и тут повезло: упал в ледяную мартовскую воду не лицом, а спиной вниз. С простреленной грудью и пробитыми суставами обеих рук и ноги все же сумел, отталкиваясь от дна реки одной ногой, добраться до берега и позвать на помощь. Сам Жуков, до той поры не веривший в существование высших сил, происшедшее с ним впоследствии объяснял: «Наверное, Бог помогал».


История жизни человека, не единожды победившего смерть, ставшего для многих военных настоящим ангелом-хранителем, началась в поселке Коммунар Советского района Макеевки 25 октября 1959 года. Отец, приехавший в Донбасс по комсомольской путевке, работал на шахте, здесь встретил свою судьбу. Через пять лет он увез супругу и сына на свою малую Родину, в Орловскую область. Там Александр Петрович закончил Знаменскую школу-интернат, а также авиаклуб ДОСААФ. Отслужил срочную службу в Вооруженных Силах, затем остался на сверхсрочную — укладчиком парашютов в ВВС. Окончил экстерном военное училище, а также школу тренеров при Ленинградском институте физкультуры имени Лесгафта.


С ноября 1994 по май 1996 года он находился в Чеченской республике, участвовал в боевых операциях первой чеченской войны. Десятки раз десантировался в тыл врага для поиска и спасения экипажей сбитых самолетов и вертолетов, эвакуации окруженных групп и подразделений российских войск, вывоза раненых с поля боя.
Александр Жуков – выдающийся мастер парашютного дела, он совершил свыше 6500 парашютных прыжков, освоил все парашютные системы, находящиеся на вооружении Российской армии, подготовил десятки высококлассных специалистов. Привлекался к испытаниям новых парашютных систем, в том числе совершал уникальные прыжки со сверхмалых высот.


С октября 1999 года — в боях второй чеченской войны. Подполковник Жуков успешно выполнял те же самые задачи, что и четыре года назад. Так, в бою 15 октября 1999 года в районе станицы Серноводская под огнем боевиков обнаружил окруженную группу в составе 11 военнослужащих и произвел их эвакуацию вертолетами без потерь.
30 января 2000 года подполковник Жуков возглавил очередную операцию по спасению окруженной группы армейского спецназа. Её обнаружили и уже трое суток беспрерывно преследовали значительные силы противника. В составе группы имелось несколько тяжелораненых. Александр Жуков вывел на место расположения группы два военно-транспортном вертолета Ми-8 и звено ударных Ми-24. Хотя группа вела бой с окружившими её боевиками, Жуков начал спасательную операцию, для её организации сам на лебёдке спустился на землю. Однако пока на борт лебёдкой был поднят первый солдат, вертолет получил десятки пулевых попаданий. Во избежание его гибели он приказал прекратить операцию.
Произведя корректировку огня ударных вертолетов по окружившим боевикам, Александр Петрович обеспечил прорыв разведчиков из вражеского кольца. В безостановочном марше по горам удалось оторваться от врага и 31 января по его вызову вертолеты прибыли вновь. На этот раз вывезли почти всех. Однако по рокоту вертолетов боевики определили место эвакуации и вновь атаковали бойцов. Оба спасательных Ми-8 получили повреждения. Опять возникла угроза их падения.


Для спасения летчиков и спецназовцев Александр Жуков дал команду на срочный уход вертолетов, а сам с одним офицером спасательной службы и последним разведчиком попытался прорваться из вражеского кольца. В тяжелом бою все трое получили тяжелые ранения и были захвачены в плен.


В плену он подвергался жестоким избиениям и пыткам. Захвативший их один из самых кровавых чеченских палачей Темирбулатов (известный как «Тракторист», любивший снимать на видео обезглавливание пленных солдат) требовал осуждения перед западными журналистами политики России в Чечне, выдачи кодов вызова российских вертолетов, а также перехода в ислам. В надежде получить эти сведения, либо получить денежный выкуп, Александра Жукова не убивали. Затем его передали в отряд крупного полевого командира Арби Бараева. Всего он находился в плену 47 суток.


В марте 2000 года он был доставлен боевиками в село Комсомольское. Однако там крупные силы боевиков были окружены российскими войсками. При попытке прорыва из села в ночном бою 16 марта 2000 года истощенный офицер с загноившейся раной получил сразу четыре тяжелых пулевых ранения — в оба предплечья, в коленную чашечку и в грудь. При этом он упал в канаву с водой и чуть не захлебнулся, но, пересиливая боль, закричал: «Ребята, я свой. Подполковник Жуков!.. Помогите!». Чудом выжив, Александр Петрович был доставлен в госпиталь в критическом состоянии.


И хотя поначалу врачи не верили в возможность спасения жизни офицера, он не только выжил, но и постоянными изнуряющими тренировками восстановил физическую форму, отказался от инвалидности и вернулся в строй после 8 месяцев лечения в госпиталях. 23 февраля 2001 года в Кремле подполковнику Жукову была вручена Золотая Звезда Героя Российской Федерации. В том же году он совершил первый парашютный прыжок после выздоровления. Затем совершил ещё сотни прыжков, освоил новые типы парашютов.


С 2001 года проходил службу в инспекции ВВС Северо-Кавказского военного округа. С 2003 года — начальник группы в Федеральном управлении авиационно-космического поиска и спасения при Министерстве обороны Российской Федерации.


С 2008 года полковник Александр Жуков в запасе. Живёт в Москве, ведёт активную общественную работу в патриотических и ветеранских организациях. Помимо Золотой Звезды Героя России он награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За миротворческую деятельность».


В 2017 году Александр Жуков дал обширное интервью журналу «Родина» и поделился фотографиями из личного архива. Уже давно Александр Петрович работает исключительно на земле, но небо продолжает ему сниться…»