Говорят, что история – это ветер, который приносит с собой тени событий и эхо имен героев повести прошедших лет. И в преддверии пятой годовщины референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики, в рамках инициативы ОД “ДР” – “Вспоминаем вместе”, ветер истории разгоняет тучи сомнений, открывая дорогу солнечным лучам надежды на счастливое будущее. Мы вспоминаем, за что боролись и какие идеалы двигали нас к цели. Наш сегодняшний герой – депутат Народного Совета ДНР Герман Кадыров – очевидец и участник судьбоносных событий 2014 года.


Досье «ВМ»

В 1990-м году закончил Донецкое высшее военно-политическое училище, кадровый офицер запаса. Служил в Западной группе войск (от ред. — объединенные Вооруженные Силы СССР, которые были введены на территорию Германии после второй мировой войны по соглашению между странами-союзникам) и в Новосибирском военном округе.

«Все ждали Русскую весну»

— Сначала мы мониторили ситуацию в Киеве, а после организации Антимайдана многие стали ее участниками. В тот момент большинство из нас сделали для себя решающие выводы, — вспоминает Герман Рустемович. – Тогда министром иностранных дел Украины было подписано соглашение с представителями Европы, Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, чтобы сдержать разрушительную силу Майдана. Однако оно было бесцеремонно нарушено. Мы стали свидетелями чудовищных инцидентов – видели, как останавливали автобусы с крымчанами и издевались над ними.

К слову, когда началась Крымская весна, ребята из Донбасса сорвались и поехали туда, чтобы оказать поддержку, что еще раз говорит о том, что все мы ждали Русскую весну.
В отличие от Крыма, в Донбассе аналогичные события развивались постепенно.
— Один раз люди вышли к зданию обл-администрации, высказали свое мнение, затем второй и третий, пока не приступили к решительным действиям, — уточняет наш собеседник. — Для меня эта ситуация поменялась в корне, когда мы окончательно зашли в здание ОГА и начали укрепляться.

Нужно сказать, что поддержка людей была массовая: несли консервацию, продукты питания, необходимые вещи. Это придавало силы и уверенности. Мы видели самоорганизацию народа – вот что важно. Сначала народным губернатором себя объявил Павел Губарев. Но затем было принято очень правильное решение о разделении обязанностей. Ведь одного человека легко устранить, да и поставленные задачи на тот момент были слишком тяжелы для одних плеч. Так появились представители ДНР: Денис Пушилин, Андрей Пургин…

Все происходило стихийно, ведь это была самоорганизация населения. Появились первые системные решения, зародились первые государственные институты – Верховный Совет в их числе.

— Стоит отметить, что в этот отрезок времени серьезное давление со стороны украинских политиков поступало в виде угроз о штурме. Мы каждый день ждали боя. Более того, поступала подробная информация о том, как будут штурмовать. С первой серьезной провокацией мы столкнулись, когда в Донецк прибыл поезд с националистами. Они направлялись к ОГА по улице Артема. Мы вышли навстречу маршем протеста. В центре города завязались первые потасовки, и наши «долгожданные гости» поняли, что дальше они не пройдут. В тот же день их и след простыл. Это была маленькая победа, но морально и психологически она сыграла важную роль.

На тот момент одними из ярких представителей протеста были Денис Пушилин, Владимир Макович, который выступал спикером Верховного Совета. Тогда же я познакомился и с Александром Хряковым, который взял на себя агитационную часть работы. Для обсуждения ключевых вопросов мы собирались в конференц-зале.


Зарождение нового государства

Одним из важных шагов на пути созидания нового государства, по словам Германа Кадырова, стало переформатирование работы Верховного Совета:

– Во время формирования второго состава Совета мы просили, чтобы люди обозначали себя документами, паспортными данными. Я был инициатором создания первых удостоверений.

Но близилось время новых, решительных шагов. Народ желал самоопределения.
— Накануне референдума на нас начали оказывать давление с целью получения политических дивидендов. Денис Владимирович встречался с представителями Рината Ахметова в том числе. Что нас тогда отличало от признанных украинских политиков? То, что мы сознательно шли на риск, причем рисковали жизнью. На территории Украины уже полным ходом работала «насильственная машина» националистов, которая уничтожала сторонников Русского мира. Многие пожертвовали жизнью ради этой светлой идеи.

На фоне тех событий я познакомился с Натальей Пшеничной, которая бросила дом и работу в Красном Лимане, чтобы приехать в Донецк и поддержать народную волю, высказав свою позицию.

Сегодня круг моего общения составляют именно те люди, с которыми судьба свела меня в 2014-м. На волне жизни и смерти можно лучше узнать человека и понять, что отныне у вас один путь.

Затем было принято решение о проведении референдума. Действительно, это факт – к нам поступила рекомендация от президента Россий-ской Федерации Владимира Путина повременить с референдумом. Как раз тогда мы в составе порядка 28-ми человек находились в конференц-зале и обсуждали это предложение. Конечно, мы ценили поддержку Владимира Владимировича, уважали его мнение, но на тот момент были уверены в том, что люди должны высказать свою точку зрения на референдуме.

11 мая волнение усиливалось еще и от того, что в других городах Донбасса тоже должно было пройти голосование, а затем в Донецк беспрепятственно доставлены бюллетени. В итоге нам удалось это сделать. Бюллетени были переданы в Центральную избирательную комиссию.

Референдум стал отправной точкой созидания нового государства.


Выживает тот, кто проявляет отвагу

Однако, следуя исторической правде тех дней, стоит сказать, что народное волеизъявление Донбасса вызвало негодование украинской власти, которая, невзирая ни на что, развязала антитеррористическую операцию.

— Когда обстановка начала накаляться, взял в руки оружие и записался в ополчение, — продолжает вспоминать Герман Рустемович. — Служил на базе четвертой батальонной группы «Оплот» в Петровском районе. В зону нашей ответственности было делегировано Марьинское направление. Тогда мы по-настоящему ощутили реальную боевую ситуацию. Помню, во время обстрела перед моими глазами снаряд попал в светофор. Тогда я понял, что безопаснее прорваться на блокпост сквозь обстрел – ведь украинские Вооруженные Силы обстреливали не наш блокпост, а город и мирных жителей. Вот это было тяжело осознавать.

Наш герой принимал активное участие во многих боевых операциях. Свою лепту он внес и в охрану объектов инфраструктуры.

— В Петровском районе есть производственный комплекс – завод по переработке подсолнуха «Каргилл», — рассказывает офицер. — Мы охраняли этот объект, и единственное, что не смогли сберечь, – одну из емкостей для рафинации – из-за прямого попадания снаряда. Она горела целую неделю. У нас, к сожалению, не было каких-либо возможностей ее потушить. Но завод все же удалось сохранить, и сегодня его продукция – нерафинированное масло — пользуется спросом.

Помню еще один случай. Появился информационный вброс о том, что ВСУ взяли Еленовку. Я сразу с подкреплением отправился туда. Нужно было выстроить административную работу, систему безопасности. Тогда шли активные бои, перед нами стояла задача – удержать Еленовку, и мы ее выполнили.
Важно отметить, что в острые и судьбоносные моменты наши люди оперативно принимали решения и отважно защищали Родину. Герман Рустемович знает не один пример мужества и смелости народа Донбасса:


— У меня еще с довоенных времен был товарищ — Федор Савельев, дальнобойщик. Так как он хорошо разбирался в технике, его назначили руководителем автороты батальона «Восток». Перед ним поставили задачу – соорудить дорогу для гуманитарного конвоя. Буквально за две недели он справился! Договорился за отсыпку, топливо, материалы. По сей день по ней ездит транспорт. Тогда люди на энтузиазме совершали невероятное! Наша идея о строительстве свободного государства придавала нам сил в борьбе. Мы понимали, что Майдан и националистические батальоны хотят уничтожения исторической правды. Сегодня в республике много бойцов, которые отдали свои жизни за идею и счастливое будущее. Но на самом деле герой каждый из нас – и тот, кто отдает силы в тылу, и тот, кто защищает Родину на передовой. Победа будет за нами!

Беседовала Алиса Садекова.