Без участия профсоюзной организации в угольной промышленности не обходится практически ни один вопрос, будь то решение проблем конкретного горняка, работа предприятия в целом или принятие отраслевых законов. Профсоюз — огромный пласт работы, нести его на своих плечах по силам человеку зрелому, разностороннему, знающему цену труду, доверию и уважению своих коллег.

Руководитель Макеевского теркома ПРУП ДНР Георгий Янков именно из таких людей. Он родился 6 июня, как и Александр Сергеевич Пушкин. В этот день начала лета природа, видимо, особенно добра и щедро наделяет людей талантами. Георгий Петрович пусть и не приобрел всемирной славы и известности, но пишет стихи, отдавая предпочтение экспромтам, отлично рисует, владеет графикой и технической грамотой, любит путешествовать и много работает, стараясь избегать состояния покоя и всегда находя себе дело. И не просто находит, а справляется с ним самым достойным образом.


Еще Георгий Петрович всю жизнь любит спорт и машины. Была у него в молодости мечта — стать инженером и спроектировать лучший дизайн советского автомобиля.

Инженером стал, а вот с автомобилем судьба развела по разным дорогам, уготовив герою нашей публикации стезю, которой он в начале своего жизненного пути и предположить не мог.

— Я по натуре оптимист. И если оказываюсь в сложной ситуации, рассуждаю так: значит, я здесь нужен, чтобы найти выход. А если пока не получается, значит, где-то ошибаюсь, не то решение ищу, нужно просто хорошенько подумать. Полагаю, что мне удается с этим справляться, — говорит Георгий Петрович и следует такому принципу всю жизнь.

Вопреки номенклатуре
Родился Георгий Янков в 1949 году в Перм-ской области, в поселке Верхнечусовские Городки на левом берегу реки Чусовая. В 1956 году семья переехала в Запорожье, а в марте 57-го прописалась в Донецкой области, на хуторе Шевченко, в народе именуемом «Шевченки» — бывшее отделение совхоза «Угольщик». Тут Георгий учился в школе, тогда 43-й, сейчас №12 в поселке Пролетарский. Детство и юность его мало чем отличались от жизни других поселковых парней — двор, футбол, велосипед, ранняя самостоятельность, научившая находить и принимать собственные решения и отвечать за поступки.
По окончании школы Георгий, влекомый мечтой автомобилиста, отправился на
Завод-ВТУЗ при ЗИЛе (сегодня Московский государственный индустриальный университет). Но оказалось, что там принимают абитуриентов только с московской пропиской. Пока вернулся в Макеевку, вступительная кампания закончилась, поэтому устроился учеником слесаря на шахту «Холодная Балка 1-2» треста «Советскуголь».
13 мая 1968 года Георгий Янков был призван в армию, в ракетные войска стратегического назначения. Службу нес, как и учился, на «отлично», поэтому, минуя младшую ступень, получил звание сержанта и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Узбекистан, город Каттакурган. Там вскоре стал старшиной роты, которая за полгода его «старшинства» вышла в отличницы.

Окончив службу, Георгий вернулся в Макеевку на шахту, заработав в общей сложности 13 лет подземного стажа. В 1973 году поступил на энергетический факультет вечернего отделения ДПИ. После 3-го курса, занимая рабочую должность, Янков был избран председателем шахткома. Это был нонсенс, поскольку номенклатура требовала, чтобы кандидат на пост имел опыт работы с людьми, а таковой предполагает должность не ниже заместителя начальника участка. Но все сложилось против правил, кандидатуру Янкова поддержал коллектив.

Георгий Петрович признается, что никогда в лидеры не стремился — просто так складывалось с самой юности. Поскольку он отлично умел рисовать, в комитете комсомола школы был членом редколлегии, потом отвечал за «Комсомольский прожектор» комитета комсомола шахты. Имея свою жизненную позицию, никогда не стеснялся высказывать ее вслух. Поэтому от «Прожектора» доставалось и нерадивым трудягам, и начальникам участка. Активного комсомольца Янкова приглашали для выступлений на партийные собрания. Конечно, такая деятельность и твердость убеждений не остались незамеченными.

Ради чего «умер» инженер
В 1972 году Георгий Петрович был принят в ряды Коммунистической партии и избран секретарем партбюро «Холодной Балки». А еще через 3 года — заместителем секретаря парткома шахтоуправления, отвечающим за идеологическую работу. И снова никогда не отступал от своих убеждений, не стеснялся их отстаивать ни перед кем. Сегодня юбиляр с иронией вспоминает, как много лет назад ввязался в спор с Леонидом Кравчуком, возглавлявшим тогда отдел агитации и пропаганды ЦК КПУ.

В ходе встречи пропагандисты, трудившиеся на местах, высказывали замечания по вопросам организации работы и, в частности, по поводу оторванности высокого руководства от низов.

— После нашего спора Кравчук сказал: «С таким подходом ваших пропагандистов, Георгий Петрович, вы всю идеологию в Союзе можете развалить». Только кто из нас развалил? Я вот до сих пор член омпартии, а он давно свою идеологию переменил, — улыбается Георгий Петрович.

И признается, что многие идеи и принципы той, советской, работы охотно перенес бы в наше время. К примеру, в 1972 году еще будучи электрослесарем он стал депутатом горсовета, проработав два созыва. Но прежде его кандидатура тщательно обсуждалась в комитете комсомола, потом на рабочем собрании в мехцехе, после этого на посменных рабочих собраниях шахты, поскольку он выдвигался от всего коллектива, и каждый рабочий должен был знать, кому делегирует высокие полномочия. По такому пути случайные люди во власть не приходили. На благо народа трудились самые ответственные, целеустремленные, те, кого люди знали и кому доверяли.

И чтобы это доверие не обмануть, депутаты встречались с людьми, работали с наказами, пробиваясь с просьбами и требованиями на несколько уровней вверх, если дело того требовало.

И добивались результата, а вместе с ним — уважения и благодарности людей.

А вообще, признается сегодня Георгий Петрович, всему учит жизнь. Если хочешь — учись у нее, она всегда выведет и подскажет. Только человек при этом должен быть нацелен исключительно на положительное, на то, чтобы нести в эту жизнь добро.

— Когда я что-то делаю, благодарности не жду. Если намеченное не получилось — неудовлетворенность угнетает. А если проблема решена, а тем более удалось кому-то помочь, мне самому это приятно, — говорит юбиляр. — Я воспитан в первую очередь на понятии совести. Если она есть, ты не позволишь себе определенных вещей или ситуаций. Меня вот иногда спрашивают: почему ты никогда не нервничаешь, не повышаешь голос? Отвечаю: я же по гороскопу Близнец, и когда внутри что-то вскипает, я этот негатив на двоих Близнецов распределяю, так легче, — улыбается Георгий Петрович. И действительно, трудно представить его «в сердцах».

…Шли годы, неся с собой перемены, и, к сожалению, не в лучшую сторону. В 90-е, когда вокруг все рушилось — и производство, и идеология, Янков решил перейти на инженерную работу, взял самоотвод и трудился начальником смены шахты, потом заместителем главного энергетика. Но подвело здоровье, пришлось вернуться на общественную работу.

Так случилось, что Янков был одним из инициаторов создания профсоюза ИТР и служащих на «Холодной», участвовал в первой Всеукраинской конференции. А когда выдвинули его кандидатуру на должность председателя профкома, сказал: «Я буду смотреть на реакцию зала. Опыт у меня есть, но мнение людей важно. Меня должны принять, а навязывать себя не собираюсь». Перед голосованием прозвучал вопрос: «А вам известно, что вы должны приостановить свое членство в Коммунистической партии?». Георгий Петрович честно ответил: «Вы все здесь меня знаете, и если выберете, приостановить членство я смогу, но своих идеологических взглядов менять не буду категорически». Народ проголосовал «за», и Георгий Янков возглавлял профорганизацию «Холодной Балки» вплоть до декабря 2014 года.

Сегодня юбиляр шутит: «Общественная работа убила во мне инженера. Хотя как знать, кто потерял, а кто выиграл?..» И когда в Макеевке был создан терком ПРУП ДНР, его возглавил снова Янков, на тот момент обладающий колоссальным опытом работы и безграничным доверием шахтеров.

В награду — счастье человека

Было тяжело и порой болезненно выстраивать деятельность в новых реалиях. Не хватало средств, профессионалов, порой даже времени в сутках. При личной поддержке первого Главы Республики Александра Захарченко был принят закон о Федерации профсоюзов, затем законы об отпусках, об охране труда. Но работы предстоит еще громадье, и главным результатом ее должна стать абсолютная правовая защищенность трудового человека, утверждает Георгий Петрович.

На данный момент Макеевская территориальная организация отраслевого профсоюза работников угольной промышленности ДНР имеет 42 первички (34 первичные организации и 8 профгрупп), в которых состоят 14860 членов профсоюза. В своей работе Георгий Янков придерживается позиции не делить людей на директоров и подчиненных, все они — члены профсоюза. И председатель профорганизации, равно как и председатель теркома, директор шахты, генеральный директор «Макеевугля», делят ответственность за весь коллектив, должны быть в одной упряжке и сообща решать имеющиеся проблемы. Рабочий не несет свои проблемы директору, «генералу», он идет к председателю профкома, и нужно принимать это с готовностью и пониманием.

— На то я и нужен, — говорит Георгий Петрович, — чтобы брать на себя ответственность и не бояться ее. Меня в советское время учили так: чтобы помочь человеку, можешь даже нарушить закон, главное, чтобы это никому не навредило и государственные деньги не были положены в личный карман.

Много лет добросовестно работая на благо людей и не меняя своих принципов, Георгий Янков на сегодня является полным кавалером знаков «Шахтерской славы» и «Шахтерской доблести», обладателем всех профсоюзных наград Украины и ДНР, имеет высшую награду от Федерации спорта за заслуги в его развитии, награду за 40-летнее членство в партии и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина — эту значимую для него правительственную награду он получил за воинскую доблесть будучи еще старшиной роты.

Не очень охотно перечисляя собственные регалии, Георгий Петрович с большей готовностью признается:

— Честно скажу — награды нашли меня на профсоюзной работе. Но если бы даже не было ни одной из их — ничего в моей жизни не изменилось бы. Самая большая отрада для души — когда человек ушел от меня с хорошим настроением. С нашими людьми мы еще поборемся за лучшее и многое сумеем. Главное, чтобы доверие было взаимным, и мы друг друга не подвели, — уверен Георгий Янков.

Гарольду Макмиллану, премьер-министру Великобритании с 1957 по 1963 годы, принадлежат слова: «Есть три организации, которым не станет бросать вызов ни один разумный человек. Это Римско-католическая церковь, Королевская гвардия и Национальный профсоюз шахтеров». Хочется верить, что с такими лидерами, как Георгий Янков, профсоюз работников угольной промышленности ДНР обретет не меньшую незыблемость и бесспорный авторитет.

Инна САЛАМАХИНА. Фото из архива героя публикации.