Говорят, что когда хороший человек уходит из жизни, на небе ярким блеском загорается еще одна звезда. Вот и на нашем небосклоне совсем недавно засияла звезда памяти доброго и благородного человека, блестящего доктора Детского клинического центра, хирурга Галины Судьи. Ее сердце остановилось в холодный декабрьский день на 86-м году жизни. До последнего она была на трудовом посту, находила в себе силы и волю каждый день спешить на помощь детям…


А теперь леденящий ветер утраты горькой вьюгой залетел в души макеевчан, которые знали, уважали и любили эту хрупкую и в то же время сильную и справедливую женщину. Все слова и строки сегодня – в честь ее светлой и доброй памяти.


Окончив Свердловский медицинский институт в 1958 году, молодой доктор начинала свой карьерный путь в Сибири, в Кемеровской области. Работала три года в горном районе, который теперь называют российской Швейцарией. Затем пять лет трудилась в областной больнице в Кемерово. Но сердце стремилось в Макеевку – здесь жили родственники и уж очень уютным казался светлый город шахтерской славы. Но, увы, с первой попытки устроиться на работу в макеевскую детскую больницу в 64-м не получилось – областной детский хирург не признавал в этой области медицины женщин. Пришлось вернуться в Сибирь.


Однако судьба решила предоставить Галине Судье еще один шанс. В 1966 году в Макеевке и Краматорске открывали детские хирургические отделения. Молодому и талантливому специалисту предложили должность заведующей в Краматорске. Но, вопреки открывающимся перспективам, она отказалась – хотелось просто лечить детей!


Трудовая биография в макеевской детской больнице началась 28 июля 1966 года. Хирургическое отделение открыли 1 августа. Поэтому можно сказать, что Галина Судья с самого рождения отделения спасала жизни макеевским детям. Сначала работая хирургом в стационаре, а затем на приемах в хирургическом кабинете поликлиники.


54 года сердце, душа, мысли и врачебный талант Галины Петровны принадлежали маленьким пациентам и их родителям.


Непростая для женских плеч работа, колоссальная нагрузка на нервную систему… Однако для трудолюбивого доктора все это с легкостью вписывалось в обычный распорядок дня.


В одном из интервью «Вечерке» Галина Петровна как-то иронично призналась:

-Если я дожила до 80 лет, значит, прекрасно справлялась со всеми нагрузками. Иначе меня бы давно выгнали.


Работа была для этой женщины смыслом и образом жизни. Все свои силы и время она посвящала детям.


Впрочем, как и родителям маленьких пациентов – уделяла много времени разъяснительным беседам, предоставляла полную информацию о заболевании, лечении и профилактических мерах. Это действительно необходимо для ребенка и его здоровья. Поэтому порой, чувствуя ответственность, Галина Судья была настойчива и требовательна, призывая родителей следовать рекомендациям и внимательнее относиться к здоровью детей.


Мы помним, как в беседе с журналистом «ВМ» Галина Петровна, откровенничая, признавалась, что строга с ними:

-Но и на это есть причины. Я понимаю материнские чувства, однако жалость к детям должна быть разумной. И, если требуется, необходимо соглашаться на хирургическое вмешательство. Пока они маленькие, все хорошо, но когда вырастают, появляются различные болезни и проблемы в личной жизни. К кому претензии? К родителям. Об этом следует помнить.


Любовь к профессии придавала ей сил и бодрости. Так бывает, когда работа приносит удовольствие. Что может быть лучше задорного смеха излеченного ребенка?! Вот ради этого жила и трудилась Галина Судья.

С теплотой и светлой грустью…

— Весь наш коллектив и жители города скорбят об этой утрате, — отмечает главный врач Детского клинического центра Людмила Мальцева. — Галина Петровна лечила еще наших родителей, нас, а потом наших детей и внуков. Была безотказным человеком дела и первоклассным специалистом. Она не считалась с личным временем – в случае необходимости задерживалась на работе. Принимая огромное количество пациентов, никогда не жаловалась на усталость. Несмотря на почтенный возраст, сохраняла завидную бодрость и энергичность. Галина Петровна была человеком строгих правил и старой закалки. Нам будет её не хватать…

— О Галине Петровне очень трудно говорить в прошедшем времени, — продолжает заместитель главного врача по поликлинической работе ДКЦ Светлана Березовская. — Она была не только профессионалом, но и человеком с высокими требованиями к себе и окружающим. Порой ее замечания были резкими, но всегда объективными, корректными и даже поучительными. В конечном итоге приходила благодарность и осознание, что Галина Петровна, безусловно, права. За годы работы мы друг у друга завоевали авторитет. Мне очень повезло, и я безмерно благодарна ей за добрые советы и хороший пример. Много потеряли те, у кого таких учителей не было, — признается Светлана Алексеевна. – За качество приема больных можно было не беспокоиться, потому что работа хирургического кабинета благодаря Галине Судье была построена так, что медицинскую помощь оказывали своевременно, квалифицированно и в полном объеме. Это человек с высокой степенью ответственности, человек большой души. Она всю себя отдавала людям, с которыми работала, и детям, которых лечила. Мне искренне жаль, что ее больше нет с нами.

— Я пришел работать в отделение на год позже Галины Петровны. В то время мы и дежурили, и оперировали, и диагностировали. Все учились друг у друга, — рассказывает ее коллега, заведующий рентген-отделением ДКЦ, рентгенолог Владимир Финкельштейн. — Прежде всего хочу отметить, что Галина Петровна – золотой души человек. Профессионал, которого отличало истинное служение делу. Она лечила не только ребятишек. Мы, ее коллеги, сами ходили к ней со своими болезнями, проблемами родственников, детей и внуков, и она никогда не отказывала в помощи.


А в советское время часто коллективом собирались у Галины Петровны в гостях по праздникам. Как у Симонова, называли ее уютную квартиру «Домом друзей».


Мы были не только хорошими друзьями, но и кумовьями. Причем я сам ее назначил крестной матерью своей дочери Елены, — делится откровениями Владимир Ильич. — В то время, регистрируя ребенка, в торжественной обстановке отмечали это событие с почетными родителями в ЗАГСе. Но было не до этого – девочка родилась болезненной. Войдя в мое положение, в ЗАГСе лишь попросили указать имена почетных родителей. Не долго думая, я записал в крестные мамы Галину Судью, а почетным отцом стал на тот момент наш заведующий отделением. Сообщил им об этом уже постфактум. Галина Петровна восприняла это как настоящий подарок и всю жизнь была очень ревностной и внимательной крестной мамой…

— Под руководством Галины Судьи выросло много профессиональных хирургов и светил науки – доктор медицинских наук Сергей Весёлый, заведующий кафедрой детской хирургии и анестезиологии ДонМУ им. Горького Александр Щербинин и многие другие, — рассказывает врач-хирург Владимир Снитко. — За долгие годы Галина Петровна обрела колоссальный опыт, которым охотно делилась с коллегами. В ее практике было множество неординарных случаев. Мы всегда могли рассчитывать на ее помощь. Более того, ее мнение ценили коллеги из больниц других городов области.
Она всегда была на посту. Даже когда здоровье подводило – приходила в себя на работе. Часто повторяла, что не может сидеть дома. Работа стала не только ее призванием, но и хобби. Быть может, именно трудовая жизнь продлила ее век.


Это был самый добрый человек в нашем коллективе – бескорыстный, без амбиций. Она любила свою работу, полностью посвятила себя благородной миссии – спасать детские жизни. Наверное поэтому Галину Петровну очень любили и уважали дети. Она лечила целые поколения – многие бабушки, которые в юности попали в добрые руки Галины Судьи, потом приводили к ней своих детей и внуков. Она очень любила детей, несмотря на то, что своих у нее не было. Тем не менее, достойно воспитала племянников и была твердой опорой для семьи.


— Это невосполнимая утрата для нас. Галина Петровна была мудрым учителем и добрым другом. Нередко выступала строгим воспитателем, и мы ей за это благодарны, — делится мыслями врач-хирург Андрей Серафим. — Ее фирменный прием – сладкие презенты для маленьких пациентов. Каждый ребенок, покидая кабинет хирурга, получал в подарок конфетку. В ящике рабочего стола Галины Петровны всегда был внушительный запас сладостей. И дети с радостью в глазах выходили из хирургического кабинета.


— По этой причине и моя внучка, оказываясь в нашем центре, всегда тянула меня в кабинет Галины Петровны! Всё, что есть хорошего в людях, – всё было в ней, — вспоминает старшая медицинская сестра хирургического отделения Людмила Гастюнина.

— Порой она принимала по 100 человек в день и совершенно не жаловалась на усталость, — отмечает старшая операционная медсестра Наталья Егоренко. – У нее хватало сил и на заботу о нас. Галина Петровна с теплотой относилась к своему коллективу – часто по утрам баловала воздушной шарлоткой. Но особенно вкусным у нее получался «Наполеон».


Конечно, мы будем тосковать по такому замечательному человеку и первоклассному доктору!..

— Мне казалось, что Галина Петровна может поставить диагноз буквально с порога. За долгие годы у нее, наверное, уже сформировалось рентгеновское зрение. Приводя на прием своих детей, всегда была уверена, что они в хороших руках. Таких специалистов еще нужно поискать! Больно осознавать, что ее больше нет с нами, — поделилась эмоциями пациентка Анна Ветрова.


И таких отзывов о работе Галины Судьи – тысячи.


Как писал русский писатель, поэт и переводчик Иван Бунин: «Венец каждой человеческой жизни – память о ней». В сердце макеевчан воспоминания об этой добродушной, принципиальной женщине и мудром, проницательном докторе останутся на века. Добрые поступки человека продлевают память о нем, как и душевные строки, которые Галине Петровне посвятила ее коллега и подруга.

Коль ты судья – иди суди,
А коль хирург – давай лечи.
Или туды, или сюды!”
Кричат юристы и врачи.
Но если ты – хирург Судья,
Тогда юристы и врачи
Снимают шляпу, говоря :
“Ты рассуди. Ты полечи.”
Ведь для больных ты – адвокат,
Для нерадивых – прокурор!
И кто умен – тот будет рад
Лечиться под Судейский ор.
Пусть носит мантию юрист,
А ты, Судья, надень халат,
Наш лекарь, друг и гуманист,
Защитник взрослых и ребят.