«Науки юношей питают», — писал древнеримский оратор, политик и философ Марк Туллий Цицерон. И порой добывать ценную пищу для ума нашей активной молодежи приходится за границами Республики.


Набор полезных медиасервисов и инструментов в арсенале Максима Озерова

Так, во второй половине сентября в Астрахани проходил IV Каспийский Медиафорум, который посетил наш земляк — активист ОО «Молодая Республика», автор и руководитель проекта «Инфошкола» Максим Озеров. Цель мероприятия – создание единого медийного пространства между странами Каспий-ского моря (Иран, Азербайджан, Туркменистан, Россия, Казахстан).

— На форуме была презентована книга «Каспий. Международно-правовые документы» — кладезь всесторонней информации о взаимодействии пяти стран Каспийского моря, — рассказывает Максим. – Кроме политических аспектов также были затронуты вопросы медиасферы — для нас провели серию актуальных тренингов. Среди спикеров – Валентина Бережная, руководитель IT-дирекции и советник генерального директора информационного агентства «Russia Today», академический руководитель программы «Журналистика данных» в Высшей школе экономики «Национального исследовательского университета»; Александр Куприянов, заместитель главного редактора агентства ТАСС; Дарья Буянова, руководитель внешних информационных проектов «Mail. Ru Group», и другие.

Примечательно, что наш герой посетил все тренинги. И это не удивительно, ведь их темы вызывают не только профессиональный интерес, но и чистое любопытство. Одна из них — «Новые тренды в журналистике».

— На моей памяти это был первый форум, где презентовали не просто теорию, но и предоставляли конкретные инструменты работы, вплоть до эксклюзивных сервисов, с помощью которых мы могли сиюминутно выполнять обучающие задания, — акцентирует наш собеседник. – А самые главные тренды в журналистике сегодня следующие:

  • данные – исходник для создания информации, то есть важны не комментарии очевидцев происходящего, а данные с места событий;
  • роботизированная журналистика – современный инструмент передачи информации. К слову, он давно активно используется на Западе. Поэтому современный журналист – это тот, кто умеет писать, фотографировать, обрабатывать снимки, снимать видео, монтировать его, он должен владеть навыками программирования для того, чтобы анализировать огромные пласты информации. Специалисты информационного агентства «RT» именно так и работают, – апеллируя масштабными данными, создают комплексную инфографику по определенной теме. Ведь почти 90% информации человек воспринимает зрительно. 

Другая интересная тема медиафорума– «Журналистика данных».

— С Тиной Бережной мы просмотрели множество примеров визуализации данных — лучшую инфографику, landing-pages (одностраничные сайты) на определенную тему. К слову, Тина предоставила нам свой набор сервисов для обработки данных и в этом контексте дала нам задание: за два дня создать свой проект. Мне повезло, потому что в моем распоряжении были статистические данные по проекту «Инфошкола», в состав которого сегодня входят 420 школьных групп — количество публикаций, лайков, репостов, коэффициент вовлеченности в комментарии, в просмотры и т.д. Информацию о качестве контента и уровне вовлеченности учащихся в проект наша группа представила визуально, успешно справившись с заданием, — отметил Максим Озеров.

Затем состоялся мастер-класс по факт-чекингу (от ред. – имеется в виду проверка фактов).
— В инструментальном поле факт-чекинга можно выделить несколько важных аспектов: здравый смысл – основа культуры существования в сети – всю информацию следует прогонять через внутренний фильтр; также существует база открытых данных, которые публикуются в соответствии с соглашением ООН, — рассказал активист.

В финале нашей беседы Максим увлеченно делился опытом создания историй в онлайн-пространстве, который приобрел на тренингах по «Сторителлингу» (спикером выступил Куприянов):

— Ключевые мысли: контент – это король, данные – королева; иллюстрация происходящего в истории – обязательна; заголовки – тактическое оружие по завоеванию внимания; можно и нужно поддерживать несколько сюжетных линий; необходимо переключать внимание читателя, переплетая сюжетные линии; нельзя подменять журналистику фактов журналистикой мнений.

Для того, чтобы молодому человеку объяснить, что такое сторителлинг – рекомендовали посмотреть фильм «Облачный атлас».

В рамках мастер-класса у нас было задание – создать заголовок: нам нужно было придумать 5 заголовков на тему, связанную с Новым годом и пожилыми людьми. В итоге мы победили, получив максимум голосов. Заголовок звучал так: «Внук по вызову, или Как встретить Новый год?» — о сервисе, который предоставляет услуги по организации праздника.

Однако это не все любопытные нюансы, которыми с нами поделился Максим. Ему удалось завести знакомство с руководителем пресс-службы Астраханского университета, который провел для него эксклюзивную экскурсию.

— Я был удивлен, когда увидел, с какой качественной аппаратурой работают студенты университета – уровень их мастерства уступает даже многим телеканалам. Поэтому нам есть, куда стремиться, — выразил свое наблюдение наш собеседник.

— Мое итоговое впечатление о форуме – очень полезная образовательная площадка, предоставляющая конкретные знания. Еще один приятный момент – в финале форума был организован торжественный прием от губернатора области, где наша делегация тоже сумела завести интересные знакомства и добавить в копилку впечатлений новые приятные эпизоды,- заключил Максим.

30 фактов о молодежи теперь знает Елена Фрадкина

В конце сентября в Брянске состоялся семинар-совещание со специалистами, реализующими государственную молодежную политику. Благодаря содействию Русского центра и Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР в нем приняли участие и специалисты из Донецкой Народной Республики. Среди них – макеевчанка Елена Фрадкина, главный специалист отдела по вопросам молодежной политики администрации города. В контексте программы семинара полезным оказалось обсуждение релевантных тем: адаптации системы ключевых показателей – речь идет о критериях оценки работы с молодежью, применяемой в РФ; взаимодействие между структурными подразделениями – к слову, эта сфера в ДНР развита на порядок выше; знакомство с актуальными проектами государственной молодёжной политики на 2018 — 2019 годы.

— Во время тренинга «Информационное сопровождение государственной молодежной политики в муниципальных образованиях» нам рассказывали о методах подачи информации, особенностях написания пресс-релизов и размещения их в интернет-ресурсах. Оказалось, что во многих городах Брян-ской области нет групп в социальных сетях, освещающих молодежную политику. У нас в ДНР напротив — такие группы есть, и постоянно растет число их подписчиков.

— Особенный интерес вызвала образовательная программа, — рассказывает Елена. – Эффективными оказались тренинги по ораторскому мастерству, конфликтологии, созданию проектов. Внимание также привлекло исследование российских коллег «30 фактов о молодежи». Могу сказать, что выявленные факты аналогичным образом характеризуют и молодежь Донецкой Народной Республики. Поэтому наши методы работы могут быть взаимоэффективными.

По итогам семинара наша делегация получила не только актуальные знания, но и договорилась о сотрудничестве с управлением по молодежной политике Брянской области – сегодня это взаимодействие проявляется в обмене планами по формированию совместных проектов на 2019 год.

— В частности, в Макеевке ежегодно проходят фестивали, конкурсы и различные мероприятия для талантливой и творческой молодежи при поддержке Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР. В их числе – и фестиваль, пропагандирующий здоровый образ жизни. Наша молодежь идет в ногу со временем, и нам нужно догонять их, — резюмировала Елена Фрадкина.

Алиса Садекова.