«Куда уходит детство, в какие города?
И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?» — задает риторический вопрос известный всем шлягер. Каждый из нас рано или поздно находит свое собственное средство, чтобы так или иначе хоть ненадолго приблизить к себе ту самую светлую, счастливую и беззаботную пору. Мастеру-универсалу салона красоты «Креатив New» Наталье Синявской в этом помогают куклы. Нет, она не играет в них после работы, своими маленькими быстрыми, как бабочки, пальчиками она виртуозно мастерит невероятно милых чудаков, несущих в своих распахнутых навстречу людям глазах волны позитива и добра.

Большинство работ Натальи остаются у нее только на фотографиях, потому что практически всех своих кукол она безвозмездно дарит — друзьям, знакомым, знакомым знакомых по праздникам, торжественным датам и без всякого повода. Забавные сказочные персонажи живут в разных городах Республики и Украины, в Крыму и даже в Германии. На мой резонный вопрос: «Не жалко? Это же ваш труд, они такие милые, как можно с ними расстаться?» — мастер с улыбкой отвечает: «Нет, все от души, люблю делать подарки». Вообще, на мой взгляд, Наталья имеет редкий дар любить — и свою профессию, и людей, кукол, животных, и саму жизнь во всех ее проявлениях.


— А еще я очень люблю пенсионеров, — делает неожиданное признание моя собеседница. — Когда я окончила училище и пришла работать в дом быта «Прогресс», опытные мастера занимались важными клиентами, а мне доверили простую и дешевую работу — накручивать железные бигуди пожилым тетенькам. Я и накручивала, — улыбается Наташа.
Внимательная и старательная, молодая мастерица настолько умела всем угодить, что со временем тетеньки мало того что соглашались обслуживаться только у нее, но и «перетащили» к ней своих подружек, а потом и молодых дочерей и даже модниц-внучек.

И хоть со временем Наталья Синявская свое мастерство виртуозно развивала и совершенствовала, окончила Донецкий филиал Киевского национального университета культуры и искусства (Поплавского), посещала школу парикмахерского искусства Pivot Point (лидирующая мировая методика по обучению парикмахеров) в Киеве, тем не менее, и на сегодняшний день своим верным возрастным клиенткам в услугах никогда
не отказывает.


Однажды, около полутора лет назад, у одной из них увидела множество забавных кукол, влюбилась в них с первого же взгляда и поняла — непременно хочу делать такую же красоту. Запаслась женскими колготами, синтепоном, всякими лоскутами и отрезками меха и тканей — это основа кукол и материалы для их одежды. Некоторые мелкие детали — бусинки, реснички, кружева — купила в магазине. И на свет стали появляться яркие удивительные создания — гномы, мышки, пчелки, волчонок, кошки, домовята и ангелы, куклы-конфетницы, чудаковатого вида Тутики (имя придумалось само, как только получилась смешная рожица), лесовичок Леня, очень красивые разноцветные куклы на цветочных горшках, светильник для елки… На изготовление маленькой куклы уходит 1,5-2 часа, для большой требуется пара дней при наличии свободного времени.
Большие и маленькие, в нарядных платьях и покрытые шерстью, они невероятно милые и добрые. Наталья признается, что даже если день был тяжелый и за работу она села не в лучшем расположении духа, плохое настроение никогда не переходит к кукле — наоборот, в творческом процессе успокаивается, отдыхает и наполняется позитивом душа. Удивительная вещь: хоть у всех персонажей глаза разные — карие, зеленые и голубые, большие и маленькие, даже раскосые, все они одинаково лучатся улыбкой, ваши губы непременно растягиваются в ответ, и очень хочется все это подробнее рассмотреть и потрогать — реснички, чубчики, маленькие пальчики и смешные хвостики. Вот уж где настоящее возвращение в детство! Поверьте, этот релакс действует на каждого.


Наталья Синявская и сама похожа на маленькую очаровательную фею, однако в этой хрупкой миловидной женщине имеется стальной стержень. Она не поддается, точнее — не сдается усталости и неприятностям, плохому настроению, а если уж поставила перед собой цель — непременно справится.

Наташа преподавала в Дзержинском профессиональном лицее парикмахерское искусство, купила там себе дом, обустроила его, высадила огород и завела хозяйство — живи и радуйся. Но пришла война, жить недалеко от линии разграничения стало небезопасно, поэтому перебралась в Макеевку. Дом удалось продать только благодаря тому, что во дворе был колодец — из-за постоянных обстрелов и повреждений водоводов в Дзержинске с водой большие проблемы. А нового специалиста в лицей так и не нашли…


Теперь Наталья, обустроив другой дом, живет в поселке Путь Ильича. Новый день часто начинает с… новой куклы — пока готовит завтрак и собирается на работу, обдумывает образ и детали, а при наличии свободного времени садится мастерить новое чудо. Дети тоже иногда помогают, причем чаще и охотнее это делает сын. К слову, кроме своих авторских кукол, Наталья успешно освоила технику амигуруми (вязаные крючком куклы).


— Я бы охотно сотрудничала с каким-нибудь домом для престарелых, — искренне говорит мастерица, — дарила бы старикам и инвалидам своих кукол, делала все, что потребуется, лишь бы им не было так грустно и одиноко…


Что еще добавить к рассказу о таком прекрасном человеке? Видимо, у сделанных руками Натальи кукол счастливые глаза получаются именно потому, что их мастер умеет делать счастливыми живых людей.