Наверное, всем нам не раз доводилось читать в антирелигиозной литературе о том, что этот мир возник сам по себе, таким природа устроила его. Если принять доводы атеистов, тогда человек лишается цели и смысла жизни.


Но давайте рассуждать по-другому. Человека, его тело, душу и дух создал Бог. Уже на первых страницах Библии мы читаем: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни…» (Быт. 2:7). Однако неверующие снова и снова повторяют, что раз мы не видим души, так значит, ее нет, а есть только рефлексы. А что же сказать тогда о чувствах, воле и воображении? В самом деле, душа человека невидима, но это не говорит о том, что ее нет. Мы ведь не видим радио- и электромагнитных волн, невооруженным глазом не видим галактик и миллионов звезд, жизни на микроскопическом уровне. Видели ли вы воздух, тепло или холод? Но они есть! Можно ли взять в руки тоску и горе, страх или смерть? Но они реальны…


Сегодня на странице «Духовность» очередная подборка вопросов наших читателей.

Когда наступит конец всего земного?

Христос ответил на этот вопрос еще 2000 лет назад: «И проповедано будет Евангелие по всей Вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Нам же надо сосредоточиться не на том, когда это будет, а на том, являемся ли мы учениками Христа. Ученики — наследники всех обетований Божьих, как и сказано: «Если Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас».


Сегодня Евангелие проповедано до края Земли и во всех народах. Библия переведена на все языки мира. Экземпляров этой Великой Книги издано больше, чем живет людей на земле!


Достаточно одного этого, чтобы понять, что учение Христа — не просто человеческое, о котором все забыли. Им охвачена не какая-то маленькая группка людей, но вся планета в XXI-м веке!


Священная Библия является самой авторитетной книгой во всем мире!


Было бы это возможно, будь это просто человеческие слова? Но Иисус является не просто человеком, Он — Богочеловек. Его природа божественна! Какая еще теория или философия сбылись с такой точностью, как слова Христа? Он предсказал умножение войн, эпидемий, голода, катаклизмов, землетрясений, восстановление Израиля. И достижения цивилизации бессильны перед словами Христа. Но самое главное Его учение — Евангелие — наполнило всю Землю. Благодать, явленная миру через проповедь Евангелия, — это тот сдерживающий фактор, который не допускает прийти антихристу. Бог удерживает финальную катастрофу этого мира, чтобы все услышали Благую весть.

Как зарабатывать деньги, если сребролюбие — это грех?

Вопрос напрямую вытекает из непонимания того, что есть сребролюбие. Сребролюбие — это когда человек живет ради денег, возводит их для себя в ранг божества, готов на все ради них. В том числе и на злодеяние.


Если же человек честно зарабатывает средства на жизнь, это не грех, а благо. «Трудящийся достоин пропитания» (Мф.10:10).


Христианство не от мира сего, оно направлено на то, чтоб человек приобрёл единение с Богом через Христа. Мир, в котором мы живем, вынуждает нас по причине грехопадения заниматься трудом: «…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19).
Таким образом, труд установлен Господом, он объединяет людей, и его результаты неизбежно создают богатства. Как видно, сам труд не имеет греха, как не имеет греха и созданные потом и усилиями богатства. Но тяга к богатству земному, постоянное стремление иметь больше может затмить Божьи ценности. Божье Слово предостерегает человека не «влюбляться» во временное земное, не становиться рабом вещей, но искать мира с Богом и Его вечности.

Скажите, пожалуйста, влияет ли имя на судьбу человека? Моя родственница сказала подруге, что у той имя несчастливое, тем самым очень ее расстроила, теперь она переживает…

Имя не может стать проклятием или проблемой в духовном или жизненном плане. Мы имеем волю давать имена своим детям самостоятельно. Это право от Бога не может быть во вред.
Не бывает «несчастливых» имён. Это большое заблуждение. Судьба каждого человека по Божьему замыслу — раскрытие во всей полноте его личности, всех свойств и талантов тела, души и духа. Но люди свободны и могут этой своей судьбе препятствовать, но это не зависит от имени человека, а зависит от его выбора.


Нервничать и переживать по поводу сказанных другими глупых слов не надо.


Счастье — это категория, прямо связанная с отношениями человека и Бога. Когда в серд-це царствует Бог — он счастлив, когда живет беззаконно, без Бога — несчастлив.

У меня такой вопрос: все время я читаю у святых, что надо бороться с грехом злобы или гнева, а как — подробно не написано, к сожалению. Я человек раздражительный и вспыльчивый, уже лет 15 пытаюсь с этим бороться, но пока не получается…

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем…» (Еф. 4:26). Гнев и злоба — это продукт эгоизма, себялюбия, гордыни. Порой гневающийся получает удовольствие, нанося, как ему кажется, «справедливые» ответы на причиненные обиды. Гнев — это ненависть к человеку и прямое нарушение заповеди Христа: «возлюби ближнего твоего, как самого себя».


Конечно, от застарелой привычки сложно избавиться, но для этого в помощь есть искренние молитвы к Богу с просьбой дать силы для борьбы с гневом. А к самому процессу внутреннего изменения следует отнестись с большим вниманием, начиная с мелочей. Если подавить привычную реакцию на «раздражителя» и промолчать, то это уже маленькая победа. Потом у вас получится больше – не реагировать, не срываться на крик, а в спокойном состоянии решать проблему. И, конечно, молиться за людей, которые рядом, прощая, тогда и Господь простит и поможет, видя ваши старания.

Можно ли самостоятельно освободиться от зависимости (алкогольной, наркотической, курения и т.д.) без помощи церкви и обращения к Богу?

Алкогольная (как и прочие) зависимость — это многоуровневая патология. Это не только конкретная физическая проблема. Это болезнь всего человека: духа, души, тела, повреждающая все сферы его существования.


Любая зависимость – смертельное, прогрессирующее заболевание, которое ведёт к кризису личности и потери человеческого облика.
Понятие личности в христианстве неразрывно связано с Богом. Личность есть Образ Божий в человеке. Это означает, что в христианском понимании кризис личности обязательно связан с утерей подобия и связи человека с Богом, а значит, без Бога эту связь никак не восстановить.
Поэтому даже в светской версии 12-шаговой реабилитационной программы самопомощи половина шагов заключается в признании своего бессилия перед зависимостью и вручения своей жизни и себя самого воле Бога (в светской версии — «высшей силы»). Признание того факта, что только Бог может спасти от зависимости и привести к здравомыслию.


Если уж люди, далекие от церкви, это признают и выздоравливают по светскому варианту программы, то христиане знают, что без Бога «не могут творить ничего» (Ин.15:5).


По сути человек всю жизнь стремится к счастливому состоянию, некогда потерянному Адамом в раю, но зачастую ошибочно выбирает неправильный путь и средства, дающие мимолетное «удовольствие», за которым следует тяжелая расплата.


Но если Адам при своей длинной жизни, сокрушаясь и плача, не мог вернуться в райские обители, то сейчас есть возможность для каждого человека, в каком бы состоянии он ни прибывал, обрести истинное счастье спасения, искупленное за всех людей Иисусом Христом.


Само по себе преодоление зависимости — не спасение, а облегчение страданий бренного тела. Это не самоцель для человека. Человек борется с грехом, обращаясь к Богу, чтобы наследовать Жизнь Вечную.

Моя тетя обратилась к гадалке, и та сказала, что на нашей семье порча. Возможно ли такое, что один человек при помощи «нечисти» может напустить на другого беды и несчастья?

Нет никого и ничего сильнее и больше Бога. Держитесь этой спасительной мысли. Ваша же тетя совершила тяжкий грех, обратилась к нечистой силе (через гадалку) и нуждается в покаянии, постарайтесь донести ей эту важную мысль. Всё, что нашептал бес через гадалку, надо решительно выбросить из головы. Цель у дьявола одна — погубить человека и отвратить его от Бога.


Молитесь. Просите у Христа помощи во всем, особенно укреплении духовного состояния. Читайте Евангелие каждый день.


Если Бог за нас, то кто против нас? Не надо даже думать, что кто-то без Божьей воли может напустить на кого-то беды и несчастья. Не следует преувеличивать могущество бесовское. Да, темные силы существуют, да, есть люди, попавшие под воздействие бесов и действующие совместно с ними (вольно или невольно). Но христианин должен понимать, что Бог неизмеримо могущественнее кого бы то ни было, и без позволения Его и волос не упадет с нашей головы. И не люди используют бесов, а наоборот, те используют людей, чтобы погубить не только их самих, но и других.
Никакой порчи не существует. Все магические и языческие бредни христианство отвергает. Представление о том, что любой человек может прийти к колдуну, который совершит свой ритуал, после которого кому-то обязательно станет плохо, оскорбительно для Величия Божия и противоречит здравому смыслу. Это не значит, что бесы не могут нам вредить, они вредят, портят, сбивают с пути истинного, но это просто, что называется, их «постоянная работа», не зависящая ни от каких колдунов и ритуалов. Они что-то нам плохое нашептывают против людей, провоцируют искушения, но в нашей власти с Божьей помощью эти искушения отвергнуть. Христианин призван бороться со страстями и искушениями и взращивать в себе добродетели, а бесы в этом мешают. Вот и всё. Если мы не будем поддаваться искушению, бесы ничего не смогут нам сделать, и мы никак не попадем под их власть.


А самое главное, мы не должны оставлять надежду на Бога и Его обетования всем нам. Бог есть Любовь, абсолютная Любовь, поэтому никакое зло не может устоять перед такой Любовью. Нам остается лишь пребывать в Ней, и тогда никакие жизненные напасти, проблемы и потери не будут нам страшны.

Моя подруга – доктор. Помогая другим, сама заболела, но продолжает трудиться в отделении пульмонологии. Думаю, что ей и всем медицинским работникам нужна молитвенная поддержка всех верующих. Могли бы вы написать слова молитвы за врачей?

В такое сложное время, в котором мы оказались, действительно очень важно поддерживать друг друга в молитве. Мы выполняем просьбу нашей читательницы. Одно только напоминание – молитва должна исходить из серд-ца и произноситься с верой: «Великий Господь и Истинный Целитель наш, дающий разумение и крепость всем страждущим! Обнови милость Твою над нами и дай ныне силу всем работающим для исцеления больных. Укрепи руки врачей, просвети их сердца светом веры и любви! Огради их, по милости Твоей, ради общих молитв наших, от болезни и смятения, от боли и страха! Наполни всех медиков Своим миром, мудростью и милосердием. Сохрани их семьи, защити от зла.


Господи, проливший Святую Кровь за всех нас, защити их силою Своей, научи всех нас милосердию Твоему и мир Твой ниспошли в души наши, да будем воспевать Имя Твое: Отца и Сына, и Святого Духа».